第十二章

第十二章

上一篇   下一篇

   神的城啊!有荣耀的事乃是指着说的

 

《尼希米记》十二章很清楚的分为三段:

一、祭司和利未人的名单

第一段,又是长长的名单,这个名单的特色是特别记载到利未人,包括祭司、一般的利未人、歌唱的、守门的、或是作领袖、作族长的,整个名单就是他们是利未支派的。圣经再次提醒我们 ——  神非常注重那些事奉祂的人,把自己分别为圣,或是被  神召出来事奉  神的人。我讲过:我们不光是蒙恩的罪人,我们每一个都是罪人,但是耶稣基督救赎了我们;我们也是蒙爱的儿女,每一个儿女  神都爱,而且是用永远的爱爱我们;但是更高的一个层次 —— 我们每一个人也都应该是蒙召的祭司。《彼得前书》29「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属  神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」蒙恩的罪人,蒙爱的儿女,蒙召的祭司,这是我们非常重要的三重身份。

 

神救赎我们,目的就是叫我们起来事奉祂。《希伯来书》914「基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给  神, 祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生  神吗?」基督来,祂把自己奉献给  神,流血、舍命救赎我们,这个过程中祂洗净我们的心,除去我们的死行,最终的目的是要叫我们事奉永生  神。就连在我们人生,  神儿女们在埃及的遭遇,被世界的王、法老辖制,被督工逼迫,  神把他们救出来,  神差摩西去的时候也是说:「容我的百姓去,好事奉我。」同样的,在《路加福音》174-75「我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁、公义事奉祂。」

 

首先我们要看见,  神非常在乎我们能看见人受造的目的:不光是要成为一个蒙爱的儿女,更是要成为一个君尊的祭司,能侍立在  神面前事奉祂。救赎不过是因为人堕落了,  神在这里挽回,仍然要把人带回到  神起初造人的那个  神圣的目的 —— 让我们成为蒙爱的儿女,更让我们成为君尊的祭司。

 

《尼希米记》12章的主题:「  神的城啊!有荣耀的事是指着妳说的!」这个城里所充满的,都是被主所救赎回来,是蒙爱的,更是要起来事奉  神的人。所以,12章一开头的名单记载的,不光是记载祭司、利未人的族长、带领的、成熟的,那些特别被  神分别的,作领袖的,这里也记载了守门的、歌唱的,换句话说,虽然我们可能不同的召,不同的生命和度量,在  神家扮演不同的角色,有不同的恩赐和职份,但是在主面前,  神在乎每一个事奉祂的人。

 

 

二、献城的典礼

《尼希米记》1227-43,是第二大段:献城的典礼。整个城盖好了,大家极其的欢乐,所以在这里有一个献城的仪式。1230「祭司和利未人就洁净自己,也洁净百姓和城门并城墙。」我们看见真正献殿,献到  神的面前,几方面的事:

1  要洁净自己

器皿要洁净,我们的见证或工作,所带下来的事奉也需要被洁净,从人开始。是从  神家的领袖,从  神家属灵上带头的人开始。这是  神一惯的原则,从中心到圆周;  神的祝福也是这样,  神的审判将来也是这样;审判是要从  神的家起首的。从《以西结书》,从其它的经文都可以看见,  神的审判是从  神家的长老开始,从  神家的领袖开始。祝福,也是藉着领袖传递出来;使命也是藉着领袖传递出来;榜样也是藉着领袖带头,影响会众;同样的,将来  神的审判也是从  神家的领袖开始,多给的多要。所以,在整个献城的典礼,祭司、利未人先洁净自己,才可能去洁净会众。然后再带着所有的人,给城门并城墙作洁净的礼。

2、献城之礼,有三方面局面:

1     夸胜的局面

他们带着队,带着诗班。1231节,尼希米记说:「我带犹大的首领上城,使称谢的人分为两大队,排列而行。」称谢的人,英文圣经译成:就是像诗班一样,称谢的分为两大队。他们上了城上以后,就吹角、吹号,用大卫的乐器赞美,带着诗班上去赞美。所以,第一件事情,我们看见一个夸胜的局面。从前,当尼希米在王宫的时候,他听到的消息是城墙被毁,城门被火焚烧。因为百姓活在一个没有城墙,没有保护,没有分别界线的局面里,所以,仇敌可以自由进出,自由的伤害他们,羞辱、抢夺、腐化他们,所以那时,圣经上讲到:百姓遭大难,受凌辱。没有城墙的结局是非常可怕的,不仅  神家没有见证,让百姓遭大难、受污辱。城墙好了以后,仇敌被分在外面,不能够再自由的进出,来伤害、羞辱  神的百姓。他们脱离了从前的软弱、失败、无能、受辱的情形,现在,在城上游行。这个游行,本身就是一个夸胜,尤其他们带着吹号的,带着乐器和诗班。

 

2)合一的见证,合一的局面

以斯拉、尼希米这两个人在旧约历史里都是被  神重用的器皿,他们在同一个时代,几乎是活在同时。但是他们两个人,彼此却是这样的同心、配搭。《以斯拉记》第九章,《尼希米记》第九章,都看见他们带领百姓们悔改、归向  神,给  神家带来祝福和复兴。当城墙盖好时,基本上是以斯拉带领一队,上到城上以后,他们向右走。尼希米带领另外一半,一些官长、领袖,他们上了城以后,虽然圣经上没有明说他们是向左走,但是因圣经上记载到他们两队是相迎而行,等于是从两个不同的方向走。因为城像一个舟,至终他们相会。等于他们是分两队,一个向右,一个向左,在城上夸胜,在城上游行、感恩和赞美,当他们相会了以后,就全体一起来到圣殿里会合,圣经上说:他们就站在  神的殿里,他们继续在那里大声的敬拜、赞美、欢乐。这是一个合一的局面,  神家同心建造,同心抵挡仇敌,然后同心把这个结果与荣耀归给  神。这是非常美好的见证。

 

3)、一个欢乐的局面

他们相会后,《尼希米记》1242-43,「…歌唱的就大声歌唱,…众人献大祭而欢乐;因为  神使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐。」孩子们对大人的事不见得有兴趣的,可是这件事太荣耀了,太喜乐了,所以圣经特别说:「连妇女带孩童也都欢乐。」欢乐的程度不光是遍及大大小小、男男女女,而且是极大的欢乐,声音大到一个地步:「甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。」

 

在这里我们看见整个献殿之礼的荣耀。先是他们在主面前洁净自己,以后才能够奉献,我们必须先是一个对的人。祭司、利未人,带头洁净自己,然后众人都洁净,洁净了百姓,洁净了城门和城墙,这时他们起来在主面前:

第一个,我们看见夸胜的见证,或是夸胜的局面;

第二个,是同心的见证,同心的局面;

第三个,是欢乐的局面,真的是在耶和华面前欢乐。

 

 

三、城中荣耀的事

第三大段是讲到城里荣耀的事。不光是城本身是一个荣耀,它成了见证,一个分别的界线,把仇敌隔在外面;它成为一个保护,把仇敌隔在外面;它真的是一个分别,这么清楚的分别,把不属  神的事给除去了。《撒迦利亚书》讲到:耶和华为锡安极其火热,祂要作耶路撒冷四围的火城,并作其中的荣耀。讲到  神不仅要来保护这个城,而且  神自己要充满在这个城,成为这个城的荣耀。我们上一次读到《启示录》21章,讲到圣城耶路撒冷从天而降,讲到圣城荣耀的时候,讲到城中有  神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,里面就开始形容,各式各样的宝石,城门是十二颗珍珠,城中是精金街,碧玉城,各种的宝石,到后面,再次讲到「列国要在城的光里行走,地上的君王也要将自己的荣耀归与那城。」(启2124

 

《诗篇》873 神的城啊!有荣耀的事乃是指着妳说的。」《尼希米记》的这个荣耀虽然对当时百姓来说是极其宝贵的事,非常难得的事,但是这不过是将来圣城新耶路撒冷的一个小影罢了,它的程度、范围或度量统统和将来耶路撒冷不能比的。《诗篇》873节,「荣耀的事」,是指着将来的。但是在地上,每一次当  神的儿女们,照着  神的旨意起来恢复  神家该有的见证,  神的荣耀就立刻充满他们。这是我们在旧约的历史上,在教会的历史上,甚至在我们自己有限的经历里,都可以看到,也可以经历到的。

 

我们这一次买会所,我们何等希望在主面前,主把一些真实、恢复的工作,作在我们身上;把一些真实的见证作在我们中间,让我们这个小小的聚会里,真是被  神的荣耀充满,也让我们新买的会所,照着  神在《民数记》14章所给我们的应许:「遍地要被祂的荣耀充满」,真的希望  神的荣耀充满在这, 因为祂居住在这。我们看见第三大段讲到城中一些荣耀的事。虽然记载的不多,但是在44-47节记载的,提到几件事情:

 

1、甘心、全面的奉献

第一,开头和结尾都讲到他们的奉献。他们在主面前有非常美好,而且全面的奉献生活。44节:「当日派人管理库房,将举祭、初熟之物,和所取的十分之一,就是按各城田地,照律法所定归给祭司和利未人的份,都收在里头。」你发现这是一个全民的奉献,  神的百姓按照各城的田地,照着摩西律法上所讲的,他们都把当纳之物,十分之一都奉献出来。这是一个非常全面的奉献,很美好的奉献。

 

到了47节:「以色列众人将歌唱的、守门的,每日所当得的份供给他们。又给利未人当得的份;利未人又给亚伦的子孙当得的份。」在旧约的摩西律法里,百姓需要把十分之一奉献给利未人;利未人收到奉献,他们需要再把十分之一给亚伦的子孙,给祭司。这个奉献不仅是全民的,就连这些服事主的人,也都在主面前有非常美好、认真奉献的学习。我们看见城里的第一个特色:大大小小,  神的百姓都过分别自己,奉献给  神,为  神活着的生活。他们把钱财,把所得的,都甘心的奉献出来。

 

主耶稣曾经说过:财宝在哪里,心也在哪里(太621)。所以,财宝拿不出给  神家,交不出来给  神,常常也说到我们里面的情形,我们没有把主,或是把永恒看得这么宝贵,以至今生的财物都能夺了我们的心,让我们交不出来。玛门在我们身上有捆绑的力量。圣经上的教导讲得这么清楚:一个人不能事奉两个主。所以当玛门在我们身上强的时候,我们不可能事奉  神。

 

《约翰壹书》215「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」《雅各书》44节,讲的更直接,更严重了,「与世俗为友的,就是与  神为敌(为仇的)。」所以,我们千万要小心钱财在我们身上。人对了,其实  神很乐意把钱更多的交给我们,因为祂可以很放心的交给我们。钱,不会成为我们的伤害;钱,可以透过我们这个人成为众人的祝福;  神也能够藉着我们手中的钱财,因为我们自由,我们干净,  神可以藉着它来行  神迹,好让那些正在祷告,正在需要中的人,突然得着了  神的供应,他们心里受到激励,知道  神眷顾他们。弟兄姊妹,当我们真爱  神时,一定要学习奉献。在主的面前,上上下下、大大小小,不管信主时间长或短,不管是全职或带职事奉主,我们每一个人都需要学好奉献的功课。

 

2、各站其位、各尽其职

第二,看见他们各站其位,各尽其职。歌唱的歌唱,守门的守门,作祭司的作祭司,管理的就专心认真的管理。这是一个非常好的图画。这也是讲到  神儿女们生命健康,跟  神的关系对,照着  神的旨意活着的时候,大家就都在主面前,各站其位,各尽其职。这一段圣经只是一个小影,藉着提这两件事情,让我们看见原来耶路撒冷那种混乱,被仇敌羞辱,百姓大受灾害的那种局面,祭司没有办法事奉,都回到田地去工作的那种情形全改过来了。他们的奉献生活正常,事奉生活正常,这是一个非常荣耀的局面。

 

今天在新约里,在教会里,  神要得着的,这两件事情也都是不可少的。将来在永世里,这两件事也是一个很明显的见证,人的心都归向  神、爱  神,愿意把最好的奉献给  神。同样的,人的心都向着  神,都愿意起来事奉  神。愿意花时间,花代价,花工夫,愿意照着  神给的恩赐,  神给我们摆的地位,在身体中尽功用,在  神家里用我们的恩赐来服事  神的百姓,叫  神家得到造就,叫人得到祝福。这一章是讲到恢复之后,城墙建好之后,  神家复兴的一个局面,一个复兴的小影,也希望成为我们的激励。

 

 

祷告:

主耶稣,谢谢!再次藉着圣经来激励我们;也帮助我们整个教会在面前,能够靠着主向仇敌夸胜;也能够在  神家里为着的见证,和的荣耀, 除去一切不合一的情形, 除去  神儿女们中间任何比较、争竞、或是抱怨的情形。主啊!我们也求帮助我们在的家中,愿意全然尽忠,各人在所量给我们的岗位上尽心竭力地事奉,而且把我们生活中所得着的恩典、收入、及一切的祝福,都愿意把最好的先来献给。谢谢主!求祝福的教会,祝福的儿女们!祷告、感谢奉主耶稣基督的圣名,阿们!―― 于宏洁《同心合意恢复见证》