首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第一章(14)

马太福音——注释 by 佚名

【太1:18】“耶稣基督降生的事,记在下面:祂母亲马利亚巳经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”

﹝原文字义﹞“记在下面”这样,如此;“许配”给记念品,接受聘约;“迎娶”聚在一起,相亲近;“怀”有;“孕”胎。

﹝背景批注﹞“许配,”按当时的习俗,经许配后之男女视同‘丈夫’和‘妻子’(参19-20节;申22:23-24),但不可发生性关系,须待新郎于择定的日子把新妇“迎娶”到家中,举行婚筵后,才可同房。

﹝文意批注﹞“马利亚就从圣灵怀了孕,”这是表明耶稣在马利亚体内的成孕,乃出于神超自然的作为,有别于由男女交合而受孕──世人都是男人的后裔,惟独耶稣是那‘女人的后裔’(创3:15)。

﹝话中之光﹞(一)主耶稣是圣灵藉马利亚的身体孕育而生的,所以祂兼有神人二性,也就是神在肉身显现。

(二)主耶稣是神又是人,因此才有资格作救主,消极方面可以代替人担罪,积极方面可以将神的生命赐给人。

(三)“马利亚”代表清心爱主的人,绝对不受世界的玷污;基督就是在这样的人里面成孕并长大。

(四)马利亚之怀耶稣,乃是“圣灵”成功的;圣灵满有大能,但必须我们的顺服,圣灵才有机会作工在我们里面。

【太1:19】“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗的把她休了。”

﹝原文字义﹞“义人”公正的人;“明明地羞辱”给众人观看。

﹝背景批注﹞古时一个已经许配给人的女子,若被发现对丈夫不忠,可被判处死罪(申22:23)。

﹝文意批注﹞“丈夫,”在原文并无已婚的意思。

“义人,”并非指在神面前是义人(罗3:10),而是指遵守律法的人;保罗说他自己就律法上的义说,是无可指摘的(腓3:6)。

﹝话中之光﹞(一)“义人”就是能替别人着想,顾全别人脸面的人。

(二)单靠人的义,若非神的启示与引领,不但不能成就神的旨意,有时反而会拦阻神的旨意(想要把她休了)。

(三)天然的人不认识属灵的事,所以感到困惑。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太1:18】“耶稣基督降生的事,记在下面:祂母亲马利亚巳经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。” ﹝原文字义﹞“记在下面”这样,如此;“许配”给记念品,接受聘约;“迎娶”聚在一起,相亲近;“怀”有;“孕”胎。 ﹝背景批注﹞“许配,”按当时的习俗,经许配后之男女视同‘丈夫’和‘妻子’(参19-20节;申22:23-24),但不可发生性关系,须待新郎于择定的日子把新妇“迎娶”到家中,举行婚筵后,才可同房。 ﹝文意批注﹞“马利亚就从圣灵怀了孕,”这是表明耶稣在马利亚体内的成孕,乃出于神超自然的作为,有别于由男女交合而受孕──世人都是男人的后裔,惟独耶稣是那‘女人的后裔’(创3:15)。 ﹝话中之光﹞(一)主耶稣是圣灵藉马利亚的身体孕育而生的,所以祂兼有神人二性,也就是神在肉身显现。 (二)主耶稣是神又是人,因此才有资格作救主,消极方面可以代替人担罪,积极方面可以将神的生命赐给人。 (三)“马利亚”代表清心爱主的人,绝对不受世界的玷污;基督就是在这样的人里面成孕并长大。 (四)马利亚之怀耶稣,乃是“圣灵”成功的;圣灵满有大能,但必须我们的顺服,圣灵才有机会作工在我们里面。 【太1
:19】“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗的把她休了。” ﹝原文字义﹞“义人”公正的人;“明明地羞辱”给众人观看。 ﹝背景批注﹞古时一个已经许配给人的女子,若被发现对丈夫不忠,可被判处死罪(申22:23)。 ﹝文意批注﹞“丈夫,”在原文并无已婚的意思。 “义人,”并非指在神面前是义人(罗3:10),而是指遵守律法的人;保罗说他自己就律法上的义说,是无可指摘的(腓3:6)。 ﹝话中之光﹞(一)“义人”就是能替别人着想,顾全别人脸面的人。 (二)单靠人的义,若非神的启示与引领,不但不能成就神的旨意,有时反而会拦阻神的旨意(想要把她休了)。 (三)天然的人不认识属灵的事,所以感到困惑。