首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十二章(3)

马太福音——注释 by 佚名

【太12:4】“他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。”

﹝背景批注﹞根据摩西律法的规定,神殿内的‘陈设饼’只有祭司才可以吃(出29:32-33)。 当大卫在逃避扫罗王的追杀时,他和跟从他的人吃了陈设饼(撒上21:1-6)。

﹝灵意批注﹞大卫和跟从他的人吃了陈设饼,并没有被神定罪,这是因为大卫改变了时代,现在是从祭司时代改为君王时代了。

本节是说,主这位‘真大卫’来了,时代也改变了,从旧约律法时代,改为新约恩典时代。 在新约的时代里,可以不必守安息日。

‘陈设饼’预表基督做我们生命的享受。

﹝话中之光﹞(一)旧约律法上的礼仪规条,具有时代过渡的性质,它们不过是后事的影儿,那实体是基督(西2:17);我们在新约里的信徒,既已得着基督,就没有遵守礼仪规条的必要。

(二)在不犯罪、不违犯道德的前提下,信徒在跟从主、事奉主的事上,遇有需要时,是可以有权宜应变的措施的。

(三)信徒行事为人,要紧的是时刻不离开主(跟从主),只要有主同在与同行,就没有甚么能束缚我们。

(四)真实的安息,不在遵守死的规条,乃在得着活的基督丰满的供应──吃饱了,自然就安息了。

【太12:5】“再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过么?”

﹝文意批注﹞祭司在安息日献祭(民28:9-10),而献祭虽然也是在作工,但因着是在殿里作的,所以即使因此触犯了安息日的规条,却不算为有罪。 由此可见,‘殿’比‘安息日’的律法更大。

﹝话中之光﹞(一)祭司们在殿里作工不算犯安息日,我们今天都是祭司,在教会中事奉主,反而满有安息。

(二)祭司在殿里因着事奉的需要,可以容许他们触犯规条,可见我们在事奉主的工作上,是有某些特权的。

(三)主耶稣是高过诸天的大祭司(来7:26),凡祂所作的,都蒙神悦纳;我们只要凡事作在祂里面,也都蒙神悦纳。

(四)殿是为着神的荣耀,献祭是为着神的公义;我们只要符合神荣耀和公义的原则,就天天都是安息日,都可以有安息了。

(五)安息日是为给人安息,祭司若不献祭,罪就不得解决,也就没有安息,所以献祭重于安息日;内里的实质,比外面的规条更为重要。

(六)人所以不能有安息,是因神没有安息;甚么地方有罪,甚么地方就不能有安息。

(七)神所要的是实际的安息;空有属灵的外表,而没有属灵的实际,就不符神的心意。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太12:4】“他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。” ﹝背景批注﹞根据摩西律法的规定,神殿内的‘陈设饼’只有祭司才可以吃(出29:32-33)。 当大卫在逃避扫罗王的追杀时,他和跟从他的人吃了陈设饼(撒上21:1-6)。 ﹝灵意批注﹞大卫和跟从他的人吃了陈设饼,并没有被神定罪,这是因为大卫改变了时代,现在是从祭司时代改为君王时代了。 本节是说,主这位‘真大卫’来了,时代也改变了,从旧约律法时代,改为新约恩典时代。 在新约的时代里,可以不必守安息日。 ‘陈设饼’预表基督做我们生命的享受。 ﹝话中之光﹞(一)旧约律法上的礼仪规条,具有时代过渡的性质,它们不过是后事的影儿,那实体是基督(西2:17);我们在新约里的信徒,既已得着基督,就没有遵守礼仪规条的必要。 (二)在不犯罪、不违犯道德的前提下,信徒在跟从主、事奉主的事上,遇有需要时,是可以有权宜应变的措施的。 (三)信徒行事为人,要紧的是时刻不离开主(跟从主),只要有主同在与同行,就没有甚么能束缚我们。 (四)真实的安息,不在遵守死的规条,乃在得着活的基督丰满的供应──吃饱了,自然就安息了。
【太12:5】“再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过么?” ﹝文意批注﹞祭司在安息日献祭(民28:9-10),而献祭虽然也是在作工,但因着是在殿里作的,所以即使因此触犯了安息日的规条,却不算为有罪。 由此可见,‘殿’比‘安息日’的律法更大。 ﹝话中之光﹞(一)祭司们在殿里作工不算犯安息日,我们今天都是祭司,在教会中事奉主,反而满有安息。 (二)祭司在殿里因着事奉的需要,可以容许他们触犯规条,可见我们在事奉主的工作上,是有某些特权的。 (三)主耶稣是高过诸天的大祭司(来7:26),凡祂所作的,都蒙神悦纳;我们只要凡事作在祂里面,也都蒙神悦纳。 (四)殿是为着神的荣耀,献祭是为着神的公义;我们只要符合神荣耀和公义的原则,就天天都是安息日,都可以有安息了。 (五)安息日是为给人安息,祭司若不献祭,罪就不得解决,也就没有安息,所以献祭重于安息日;内里的实质,比外面的规条更为重要。 (六)人所以不能有安息,是因神没有安息;甚么地方有罪,甚么地方就不能有安息。 (七)神所要的是实际的安息;空有属灵的外表,而没有属灵的实际,就不符神的心意。