首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二章(3)

马太福音——注释 by 佚名

【太2:2】“‘那生下来作犹太人之王的在哪里? 我们在东方看见祂的星,特来拜祂。 ’”

﹝文意批注﹞“我们在东方看见祂的星,”有些学者认为这星可能是土星和木星重迭出现的现象,但第九节描述这星‘在他们前头行’,可见它不是一颗普通的星、行星或慧星,而应是一种超自然的特异现象。

﹝灵意批注﹞“那生下来作犹太人之王,”‘犹太人’是神的选民,故可视为一切属神之人的代表;耶稣基督降世,乃要作信祂之人的王。

“我们在东方看见祂的星,”天上的星象征属天的启示和亮光,也指着圣灵在我们里面的光照与引导。 当大地满了黑暗的时候,有一班清心爱主的人,他们活在主前,过着仰望天的生活,因而得着神属天的启示和亮光。

﹝话中之光﹞(一)自己看见了星,却又来问别人“在哪里?” 这显出他们的错误;看见星的人,应该始终持定那星。

(二)这颗星并未在犹太地显现,而在“东方”异邦之地出现,这说出:

1. 神弃绝那些只在外表遵守规条、礼仪,内心却不渴慕主的宗教家。

2. 圣地、圣城、圣殿、圣经、圣民、圣祭司等神圣的事物,虽然可以帮助我们认识真神,但我们的心态若是不正确的话,它们反而可能成为我们的拦阻。

3. 圣经知识固然重要,但没有‘异象和启示’(“星”)的知识,仍然于事无补。

(三)基督来到世上,乃是为著作王;祂要在信主的人心中设立宝座,作王掌权。

(四)博士远道来拜,说出基督乃是普天下的王,当得所有世人的敬拜。

(五)东方博士长途跋涉,只是为着来拜祂;可见惟有得着启示、看见异象的人,才能付代价寻找主耶稣,而启示也是人真实敬拜主的根源。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太2:2】“‘那生下来作犹太人之王的在哪里? 我们在东方看见祂的星,特来拜祂。 ’” ﹝文意批注﹞“我们在东方看见祂的星,”有些学者认为这星可能是土星和木星重迭出现的现象,但第九节描述这星‘在他们前头行’,可见它不是一颗普通的星、行星或慧星,而应是一种超自然的特异现象。 ﹝灵意批注﹞“那生下来作犹太人之王,”‘犹太人’是神的选民,故可视为一切属神之人的代表;耶稣基督降世,乃要作信祂之人的王。 “我们在东方看见祂的星,”天上的星象征属天的启示和亮光,也指着圣灵在我们里面的光照与引导。 当大地满了黑暗的时候,有一班清心爱主的人,他们活在主前,过着仰望天的生活,因而得着神属天的启示和亮光。 ﹝话中之光﹞(一)自己看见了星,却又来问别人“在哪里?” 这显出他们的错误;看见星的人,应该始终持定那星。 (二)这颗星并未在犹太地显现,而在“东方”异邦之地出现,这说出: 1. 神弃绝那些只在外表遵守规条、礼仪,内心却不渴慕主的宗教家。 2. 圣地、圣城、圣殿、圣经、圣民、圣祭司等神圣的事物,虽然可以帮助我们认识真神,但我们的心态若是不正确的话,它们反而可能成为我们的拦阻。 3. 圣经知识固然重要
,但没有‘异象和启示’(“星”)的知识,仍然于事无补。 (三)基督来到世上,乃是为著作王;祂要在信主的人心中设立宝座,作王掌权。 (四)博士远道来拜,说出基督乃是普天下的王,当得所有世人的敬拜。 (五)东方博士长途跋涉,只是为着来拜祂;可见惟有得着启示、看见异象的人,才能付代价寻找主耶稣,而启示也是人真实敬拜主的根源。