首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二章(12)

马太福音——注释 by 佚名

【太2:16】“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”

﹝灵意批注﹞‘两岁以里的男孩’代表清新爱主的基督徒;希律杀男孩,表面上是表现了人性的残暴与自私,背后真正的原因,乃出于撒但要破坏神的救赎计划。

﹝话中之光﹞(一)希律杀害男孩子,说出得胜者总是撒但所忌恨、所要杀害的(启12:4-5)。

(二)世人所以恨我们,只因为我们不属世界(约15:19);凡爱主不爱世界的,必然要遭世人的忌恨。

【太2:17】“这就应了先知耶利米的话,说:”

﹝文意批注﹞本节意思是指这个成就与先知所说的相同,在灵意上相合,但不是那预言真正的目的。

【太2:18】“‘在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。 ’”

﹝背景批注﹞拉结原葬在伯利恒,古时又名以法他(创35:19),后可能被她幼子便雅悯的子孙,移葬便雅悯族境内的“拉玛”,又名‘泄撒’(撒上10:2;书18:25)。 先知耶利米作此预言,用意在借着描绘以色列民被掳到巴比伦的悲惨遭遇(耶31:15),鼓励他们回转仰望神,因神应许必要使他们归回复国而得安慰(耶31:16-17)。

﹝文意批注﹞“拉结,”在此代表伯利恒所有被杀男孩的母亲。

本节是一种寓意的写法:先知耶利米以拉结为以色列之母,描述以色列被掳的悲惨情形;如今被使徒马太引用来描述婴孩被希律惨杀的情形。

﹝话中之光﹞(一)人若弃绝基督,就要因此而遭受大苦;没有基督的地方,不免会有“号啕大哭”。

(二)信徒的眼目应当放在将来──今日虽有苦难,但荣耀即将来临;一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼(诗30:5)。

【太2:19】“希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:”

﹝话中之光﹞(一)“希律死了!” 黑暗的权势虽尽其所能要除灭从神来的,但最终死亡的乃是撒但自己,基督却永远活着。

(二)所有顶撞神、敌挡神的人,终归会死,因为祂是王。

【太2:20】“‘起来! 带着小孩子和祂母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。 ’”

﹝话中之光﹞(一)人在极短的时间内可能很凶,但时间站在神这一边,人的性命总归太短。

(二)教会的历史,总是胜过那些要害教会之人的性命。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太2:16】“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。” ﹝灵意批注﹞‘两岁以里的男孩’代表清新爱主的基督徒;希律杀男孩,表面上是表现了人性的残暴与自私,背后真正的原因,乃出于撒但要破坏神的救赎计划。 ﹝话中之光﹞(一)希律杀害男孩子,说出得胜者总是撒但所忌恨、所要杀害的(启12:4-5)。 (二)世人所以恨我们,只因为我们不属世界(约15:19);凡爱主不爱世界的,必然要遭世人的忌恨。 【太2:17】“这就应了先知耶利米的话,说:” ﹝文意批注﹞本节意思是指这个成就与先知所说的相同,在灵意上相合,但不是那预言真正的目的。 【太2:18】“‘在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。 ’” ﹝背景批注﹞拉结原葬在伯利恒,古时又名以法他(创35:19),后可能被她幼子便雅悯的子孙,移葬便雅悯族境内的“拉玛”,又名‘泄撒’(撒上10:2;书18:25)。 先知耶利米作此预言,用意在借着描绘以色列民被掳到巴比伦的悲惨遭遇(耶31:15),鼓励他们回转仰望神,因神应许必要使他
们归回复国而得安慰(耶31:16-17)。 ﹝文意批注﹞“拉结,”在此代表伯利恒所有被杀男孩的母亲。 本节是一种寓意的写法:先知耶利米以拉结为以色列之母,描述以色列被掳的悲惨情形;如今被使徒马太引用来描述婴孩被希律惨杀的情形。 ﹝话中之光﹞(一)人若弃绝基督,就要因此而遭受大苦;没有基督的地方,不免会有“号啕大哭”。 (二)信徒的眼目应当放在将来──今日虽有苦难,但荣耀即将来临;一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼(诗30:5)。 【太2:19】“希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:” ﹝话中之光﹞(一)“希律死了!” 黑暗的权势虽尽其所能要除灭从神来的,但最终死亡的乃是撒但自己,基督却永远活着。 (二)所有顶撞神、敌挡神的人,终归会死,因为祂是王。 【太2:20】“‘起来! 带着小孩子和祂母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。 ’” ﹝话中之光﹞(一)人在极短的时间内可能很凶,但时间站在神这一边,人的性命总归太短。 (二)教会的历史,总是胜过那些要害教会之人的性命。