首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第三章(4)

马太福音——注释 by 佚名

【太3:4】“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。”

﹝背景批注﹞施洗约翰的父亲是作祭司的(路1:8-13),祭司是在耶路撒冷圣殿中供职,其衣食均需严守规定(利8:6-9;利10:12-15);犹太人向来是子承父职,但如今约翰身在旷野,他的穿著和吃食,完全违反祭司的规定,所以他在此不是作祭司,而是作先知,故主耶稣说他就是那应当来的以利亚(太11:14)。 注意约翰的装束,与先知以利亚极为相似(王下1:8)。

﹝灵意批注﹞‘衣服’象征行事为人(启19:8);‘食物’象征生活能力的源头,和生命的供应。

﹝话中之光﹞(一)施洗约翰信息的中心是叫人悔改,所以他站在和世人相反的地位;他的饮食和服饰,都与世人不同。 今天我们基督徒不能照字面来学习施洗约翰的饮食和服饰,以免被世人误以为基督徒都是‘怪人’;但我们要照灵意来学习。

(二)“骆驼”的特点是跪在主人面前承受和卸下重担,在野地里载重跋涉;我们也该时常跪在主前,从主接受负担,劳苦服事主。

(三)神的工人不但要忍辱负重,并且要常常跪在神面前,与神有亲密的交通;神的工人总要以祈祷为念(徒6:4),不祷告就不要作工。

(四)作主的仆人,生活行为应当受约束(“束腰”),才能作好服事的工作(路12:35;路17:8);特别是在人面前要以谦卑束腰(彼前5:5)。

(五)“腰束皮带”象征十字架治死我们天然的生命,作了我们的约束。

(六)“蝗虫野蜜”都是天然的产物;我们的生活应当单单仰望神(提前6:17),而不依靠人为的供应。

(七)主的工人生活不宜奢华,衣食越简单,事奉越有能力;今天有些传道人,享受是一流的,事奉却是三流的。

(八)站在超脱的立场(在‘旷野’,而非城里),没有华丽的外表(“穿骆驼毛的衣服”),行为受约束(“腰束皮带”),不仰赖人为的供应(“吃的是蝗虫野蜜”),乃是先锋的生活见证。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太3:4】“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。” ﹝背景批注﹞施洗约翰的父亲是作祭司的(路1:8-13),祭司是在耶路撒冷圣殿中供职,其衣食均需严守规定(利8:6-9;利10:12-15);犹太人向来是子承父职,但如今约翰身在旷野,他的穿著和吃食,完全违反祭司的规定,所以他在此不是作祭司,而是作先知,故主耶稣说他就是那应当来的以利亚(太11:14)。 注意约翰的装束,与先知以利亚极为相似(王下1:8)。 ﹝灵意批注﹞‘衣服’象征行事为人(启19:8);‘食物’象征生活能力的源头,和生命的供应。 ﹝话中之光﹞(一)施洗约翰信息的中心是叫人悔改,所以他站在和世人相反的地位;他的饮食和服饰,都与世人不同。 今天我们基督徒不能照字面来学习施洗约翰的饮食和服饰,以免被世人误以为基督徒都是‘怪人’;但我们要照灵意来学习。 (二)“骆驼”的特点是跪在主人面前承受和卸下重担,在野地里载重跋涉;我们也该时常跪在主前,从主接受负担,劳苦服事主。 (三)神的工人不但要忍辱负重,并且要常常跪在神面前,与神有亲密的交通;神的工人总要以祈祷为念(徒6:4),不祷告就不要作工。 (四)作主的仆
人,生活行为应当受约束(“束腰”),才能作好服事的工作(路12:35;路17:8);特别是在人面前要以谦卑束腰(彼前5:5)。 (五)“腰束皮带”象征十字架治死我们天然的生命,作了我们的约束。 (六)“蝗虫野蜜”都是天然的产物;我们的生活应当单单仰望神(提前6:17),而不依靠人为的供应。 (七)主的工人生活不宜奢华,衣食越简单,事奉越有能力;今天有些传道人,享受是一流的,事奉却是三流的。 (八)站在超脱的立场(在‘旷野’,而非城里),没有华丽的外表(“穿骆驼毛的衣服”),行为受约束(“腰束皮带”),不仰赖人为的供应(“吃的是蝗虫野蜜”),乃是先锋的生活见证。