首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第三章(6)

马太福音——注释 by 佚名

【太3:7】“约翰看见许多法利赛利人和撒都该人,也来受洗,就对他们说:‘毒蛇的种类! 谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”

﹝原文字义﹞“法利赛”分别的,分开的;“撒都该”正的,对的。

﹝背景批注﹞“法利赛人,”原属注重遵守律法仪文,并与世俗隔离的团体,但后来逐渐演变成墨守成规,拘泥传统(太15:1-9),只注重外表形式,而忽略了内心实际(太23),当时的文士多属法利赛人。

“撒都该人,”犹太人的世袭贵族,多从事祭司职务,他们思想开明,只承认摩西五经,反对法利赛人所遵守的口传规条,他们也不信鬼魂、天使、复活等道理(太22:23-32)。

﹝文意批注﹞“法利赛人和撒都该人,”他们是当时宗教界的领袖人物,可见约翰所传的信息业已在犹太教中引起了极大的震撼。

“也来受洗,”他们之中有很多人是假意悔改的,以为只要接受约翰的浸,就能免受神的审判。

“毒蛇的种类,”指里面心性败坏的罪人(太12:34)。

“将来的忿怒,”指神对罪人所积蓄的忿怒,要在审判的日子完全显露出来(罗2:5)。

约翰责备法利赛人和撒都该人的话,或系引用先知耶利米的警告,指他们如同栖身树林中的蛇类,当人们砍伐树木,放火焚烧林野之际,蛇类仓惶逃命(耶46:22)一样,当耶和华的审判将临之际,他们打算借着接受约翰的浸,逃避神的忿怒。

﹝灵意批注﹞“法利赛人,”代表注重仪文、规条、字句的保守派基督徒;“撒都该人,”代表注重头脑、理智、推理的不信派(新派)基督徒。

﹝话中之光﹞(一)新派基督徒什么都不信,旧派基督徒只相信信条,却不晓得神的大能,所以都是“毒蛇的种类”。

(二)照人原来的本相,我们都是“毒蛇的种类”;我们若没有这样的看见,恐怕作基督徒会作得不象样子,终归要失败。

(三)今天在基督教里面,有很多所谓的传道人,乃是“毒蛇的种类”;他们不只自己有罪,且他们的教训里面有毒素,能以毒害、影响别人。

(四)我们必须在神的大光底下,看见自己并不比别人好,才会俯伏下来,仰望神的恩典。 杯子要装水,必须放在水壶下方;受恩者必俯伏在灰尘中,神的恩典才能落在他身上。

(五)对于虚情假意的人,施洗约翰当面抵挡,直言定罪,这乃是主工人该有的态度。

(六)约翰有先知属灵的眼光,能透视人里面的存心;今天事奉主的人缺乏属灵的分辨力,难怪教会里面有太多的闲杂人。

(七)今天只要人肯受浸归主,不问是出于真心或假意,一律欢迎接纳,结果教会的人数是增多了,但教会属灵的份量却减少了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太3:7】“约翰看见许多法利赛利人和撒都该人,也来受洗,就对他们说:‘毒蛇的种类! 谁指示你们逃避将来的忿怒呢?” ﹝原文字义﹞“法利赛”分别的,分开的;“撒都该”正的,对的。 ﹝背景批注﹞“法利赛人,”原属注重遵守律法仪文,并与世俗隔离的团体,但后来逐渐演变成墨守成规,拘泥传统(太15:1-9),只注重外表形式,而忽略了内心实际(太23),当时的文士多属法利赛人。 “撒都该人,”犹太人的世袭贵族,多从事祭司职务,他们思想开明,只承认摩西五经,反对法利赛人所遵守的口传规条,他们也不信鬼魂、天使、复活等道理(太22:23-32)。 ﹝文意批注﹞“法利赛人和撒都该人,”他们是当时宗教界的领袖人物,可见约翰所传的信息业已在犹太教中引起了极大的震撼。 “也来受洗,”他们之中有很多人是假意悔改的,以为只要接受约翰的浸,就能免受神的审判。 “毒蛇的种类,”指里面心性败坏的罪人(太12:34)。 “将来的忿怒,”指神对罪人所积蓄的忿怒,要在审判的日子完全显露出来(罗2:5)。 约翰责备法利赛人和撒都该人的话,或系引用先知耶利米的警告,指他们如同栖身树林中的蛇类,当人们砍伐树木,放火焚烧林野之际,
蛇类仓惶逃命(耶46:22)一样,当耶和华的审判将临之际,他们打算借着接受约翰的浸,逃避神的忿怒。 ﹝灵意批注﹞“法利赛人,”代表注重仪文、规条、字句的保守派基督徒;“撒都该人,”代表注重头脑、理智、推理的不信派(新派)基督徒。 ﹝话中之光﹞(一)新派基督徒什么都不信,旧派基督徒只相信信条,却不晓得神的大能,所以都是“毒蛇的种类”。 (二)照人原来的本相,我们都是“毒蛇的种类”;我们若没有这样的看见,恐怕作基督徒会作得不象样子,终归要失败。 (三)今天在基督教里面,有很多所谓的传道人,乃是“毒蛇的种类”;他们不只自己有罪,且他们的教训里面有毒素,能以毒害、影响别人。 (四)我们必须在神的大光底下,看见自己并不比别人好,才会俯伏下来,仰望神的恩典。 杯子要装水,必须放在水壶下方;受恩者必俯伏在灰尘中,神的恩典才能落在他身上。 (五)对于虚情假意的人,施洗约翰当面抵挡,直言定罪,这乃是主工人该有的态度。 (六)约翰有先知属灵的眼光,能透视人里面的存心;今天事奉主的人缺乏属灵的分辨力,难怪教会里面有太多的闲杂人。 (七)今天只要人肯受浸归主,不问是出于真心或假意,一律欢迎接纳,结果教会的人数
是增多了,但教会属灵的份量却减少了。