首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第三章(7)

马太福音——注释 by 佚名

【太3:8】“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”

﹝文意批注﹞约翰的意思是说,人若要逃避神的忿怒,不可只在外表上受浸,而须以实际生活和行为的改变,来证明里面的悔改。

﹝话中之光﹞(一)神不重看外表的形式,乃重看属灵的实际。

(二)真正的基督徒,要有实际的生活和行为,来证明里面的悔改;所以得救之后行事为人,要与基督的福音相称(腓1:27),不要再像外邦人的样子(弗4:17-22)。

【太3:9】“不要自己心里说:“有亚伯拉罕为我们的袓宗。” 我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”

﹝原文字义﹞“祖宗”父亲;“兴起”复活,起来,使生出。

﹝背景批注﹞犹太人非常遵重他们的祖宗亚伯拉罕,认为他们自己才是神应许给亚伯拉罕子孙祝福的合法承受者,其它各族人(包括以实玛利、以扫等人的后裔)都与神的祝福无分无关。

“不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的袓宗。” 犹太人有俗语传说:‘祖宗亚伯拉罕坐在地狱门口,不许他任何一个子孙下入地狱。 ’这是认为有亚伯拉罕在,神必善待犹太人。

﹝文意批注﹞“我告诉你们,”这是先知借着圣灵的运行,运用权柄说话的口吻。

“石头,”指没有生命的东西;亚伯拉罕的肉身如同已死,只因着信心,蒙神祝福,竟得兴起许多子孙来(罗4:17-20)。

本节施洗约翰的话,乃在指出:血肉之体和亚伯拉罕根本不发生关系。 亚伯拉罕肉身生的,不一定就作亚伯拉罕的子孙;不是亚伯拉罕肉身生的,反而作了亚伯拉罕的子孙。 所以这里面暗示‘信心’的功效,人惟有借着信心,才能蒙神悦纳。

﹝话中之光﹞(一)神所看重的,不是我们的身份,乃是我们里面实际的情况;不是我们属灵的家谱,乃是我们现在属灵的光景。

(二)悔改归主是个人的事,与传统无关;一切属灵的事,必须亲身经历才算得数,别人不能代替我们。

(三)基督徒不要自认为已经得救了,不会灭亡了,就放心去过醉生梦死的生活;要知道神是公义的,我们得救以后的情形仍要受神审判。

(四)不仅犹太人以自己是亚伯拉罕的子孙自诩,以为什么都没有问题了,今天也有许多基督徒,自以为是属于某某团体,某某属灵伟人的门下,就都是得胜者了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太3:8】“你们要结出果子来,与悔改的心相称。” ﹝文意批注﹞约翰的意思是说,人若要逃避神的忿怒,不可只在外表上受浸,而须以实际生活和行为的改变,来证明里面的悔改。 ﹝话中之光﹞(一)神不重看外表的形式,乃重看属灵的实际。 (二)真正的基督徒,要有实际的生活和行为,来证明里面的悔改;所以得救之后行事为人,要与基督的福音相称(腓1:27),不要再像外邦人的样子(弗4:17-22)。 【太3:9】“不要自己心里说:“有亚伯拉罕为我们的袓宗。” 我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。” ﹝原文字义﹞“祖宗”父亲;“兴起”复活,起来,使生出。 ﹝背景批注﹞犹太人非常遵重他们的祖宗亚伯拉罕,认为他们自己才是神应许给亚伯拉罕子孙祝福的合法承受者,其它各族人(包括以实玛利、以扫等人的后裔)都与神的祝福无分无关。 “不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的袓宗。” 犹太人有俗语传说:‘祖宗亚伯拉罕坐在地狱门口,不许他任何一个子孙下入地狱。 ’这是认为有亚伯拉罕在,神必善待犹太人。 ﹝文意批注﹞“我告诉你们,”这是先知借着圣灵的运行,运用权柄说话的口吻。 “石头,”指没有生命的东西;亚伯拉罕的
肉身如同已死,只因着信心,蒙神祝福,竟得兴起许多子孙来(罗4:17-20)。 本节施洗约翰的话,乃在指出:血肉之体和亚伯拉罕根本不发生关系。 亚伯拉罕肉身生的,不一定就作亚伯拉罕的子孙;不是亚伯拉罕肉身生的,反而作了亚伯拉罕的子孙。 所以这里面暗示‘信心’的功效,人惟有借着信心,才能蒙神悦纳。 ﹝话中之光﹞(一)神所看重的,不是我们的身份,乃是我们里面实际的情况;不是我们属灵的家谱,乃是我们现在属灵的光景。 (二)悔改归主是个人的事,与传统无关;一切属灵的事,必须亲身经历才算得数,别人不能代替我们。 (三)基督徒不要自认为已经得救了,不会灭亡了,就放心去过醉生梦死的生活;要知道神是公义的,我们得救以后的情形仍要受神审判。 (四)不仅犹太人以自己是亚伯拉罕的子孙自诩,以为什么都没有问题了,今天也有许多基督徒,自以为是属于某某团体,某某属灵伟人的门下,就都是得胜者了。