首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第四章(3)

马太福音——注释 by 佚名

【太4:2】“祂禁食四十昼夜,后来就饿了。”

﹝原文字义﹞“禁食”不进食物;“后来”以后,随后,之后。

﹝背景批注﹞摩西和以利亚也曾四十昼夜不吃不喝(出34:28;王上19:8);他们预表主耶稣是神的仆人和先知(来3:5;太16:14)。

﹝文意批注﹞“禁食,”意即放弃肉身上合理合法的享受。

“四十昼夜,”指持续不进食物达四十天之久。

“饿了,”表示肉身正处在有需要的状态下。

注意本节并不是说,主耶稣在禁食的期间饿了,而是说“后来”就饿了,由此我们可以看出“禁食”的正确意义。 禁食是因为一个人的心灵满了负担,以致不大感觉到身体的需要,他这时可以有一段时间不必理会饮食,而将心灵专注于属灵的事物,停留于属灵的境界,直到负担卸下为止。 通常在禁食期间,总会伴随着祷告(路2:37;徒14:23)。

﹝灵意批注﹞在圣经里面,“四十”这数字代表受苦、受试炼。

﹝话中之光﹞(一)禁食与祷告有关连;禁食祷告,常能使我们胜过魔鬼的试探(太17:21)。

(二)禁食就是刻苦己心(参赛58:3),不以肉身的需要为重;凡是真与主同工的人,也应当时常放下身心的需求,而以主的事为念。

(三)无论多么属灵的人,仍免不了对肉身的需求有所感觉;问题乃在于我们如何对待这些感觉:是感觉为先呢? 或是神的旨意为先呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太4:2】“祂禁食四十昼夜,后来就饿了。” ﹝原文字义﹞“禁食”不进食物;“后来”以后,随后,之后。 ﹝背景批注﹞摩西和以利亚也曾四十昼夜不吃不喝(出34:28;王上19:8);他们预表主耶稣是神的仆人和先知(来3:5;太16:14)。 ﹝文意批注﹞“禁食,”意即放弃肉身上合理合法的享受。 “四十昼夜,”指持续不进食物达四十天之久。 “饿了,”表示肉身正处在有需要的状态下。 注意本节并不是说,主耶稣在禁食的期间饿了,而是说“后来”就饿了,由此我们可以看出“禁食”的正确意义。 禁食是因为一个人的心灵满了负担,以致不大感觉到身体的需要,他这时可以有一段时间不必理会饮食,而将心灵专注于属灵的事物,停留于属灵的境界,直到负担卸下为止。 通常在禁食期间,总会伴随着祷告(路2:37;徒14:23)。 ﹝灵意批注﹞在圣经里面,“四十”这数字代表受苦、受试炼。 ﹝话中之光﹞(一)禁食与祷告有关连;禁食祷告,常能使我们胜过魔鬼的试探(太17:21)。 (二)禁食就是刻苦己心(参赛58:3),不以肉身的需要为重;凡是真与主同工的人,也应当时常放下身心的需求,而以主的事为念。 (三)无论多么属灵的人,仍
免不了对肉身的需求有所感觉;问题乃在于我们如何对待这些感觉:是感觉为先呢? 或是神的旨意为先呢?