首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第四章(6)

马太福音——注释 by 佚名

【太4:5】“魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶(顶原文是翅)上,”

﹝原文字义﹞“带”在旁领路;“殿顶”殿的翅翼。

﹝文意批注﹞“圣城,”就是耶路撒冷。

“殿顶,”指圣殿屋顶向外延伸的一角(按当时圣殿屋顶的东南角,下临汲伦溪谷,其高度约有数百呎)。

﹝灵意批注﹞“圣城,”是神子民敬拜事奉神的地方(约4:20),故魔鬼带耶稣进了圣城,意即魔鬼要在宗教圈子里面来试探祂。

“殿顶,”象征宗教界中崇高的名声和地位。

﹝话中之光﹞(一)许多人能胜过肉体的情欲──牺牲生活饮食上的享受,却不能胜过今生的骄傲──想要出人头地的欲望。

(二)圣城和圣殿原是敬拜神的地方,如今魔鬼竟然有了地位;魔鬼也常藏身在教会中(启2:13),在那里左右信徒们,败坏神的见证,羞辱神的名。

(三)许多人能够放弃属世的前途,却不能够牺牲在宗教世界中的地位和荣耀;教会中那些虚浮的荣耀(腓2:3),常会成为热心信徒的陷阱。

【太4:6】“对祂说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。 ’”

﹝文意批注﹞“你若是神的儿子,可以跳下去,”魔鬼的用意是要引诱耶稣去试探神的信实(会否保护祂),并炫耀祂过人的能力(引人注意)。

“因为经上记着说,”在上一个试探中,因为主耶稣提到依靠神的话的重要性(4节),所以魔鬼企图引用神的话来对付主,但是它断章取义的曲解圣经(参诗91:11-12),并非圣经的原意。

﹝话中之光﹞(一)今天许多自称基督教的异端邪派,也学会撒但的技俩,把圣经上的话,拿来附和自己的见解,叫无知的人难以分辨。

(二)读圣经应当注意上下文,并且要考虑整本圣经的精髓,按着正意分解(提后2:15),否则便容易误入歧途。

(三)神只在我们正常行走的道路上保护我们,当我们故意往下跳(例如故意进到罪恶场所等)时,不要盼望神会保护我们。

(四)魔鬼总是要叫人往下跳,如:跳楼、跳海、跳火车,叫人走下坡的路,灵里下沉,读经、聚会提不起精神。

(五)信徒在教会中,任何想要炫耀自己本领(或口才、或处事能力、或属灵恩赐),以赢得众人敬佩的念头,就是上了撒但试探的当。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太4:5】“魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶(顶原文是翅)上,” ﹝原文字义﹞“带”在旁领路;“殿顶”殿的翅翼。 ﹝文意批注﹞“圣城,”就是耶路撒冷。 “殿顶,”指圣殿屋顶向外延伸的一角(按当时圣殿屋顶的东南角,下临汲伦溪谷,其高度约有数百呎)。 ﹝灵意批注﹞“圣城,”是神子民敬拜事奉神的地方(约4:20),故魔鬼带耶稣进了圣城,意即魔鬼要在宗教圈子里面来试探祂。 “殿顶,”象征宗教界中崇高的名声和地位。 ﹝话中之光﹞(一)许多人能胜过肉体的情欲──牺牲生活饮食上的享受,却不能胜过今生的骄傲──想要出人头地的欲望。 (二)圣城和圣殿原是敬拜神的地方,如今魔鬼竟然有了地位;魔鬼也常藏身在教会中(启2:13),在那里左右信徒们,败坏神的见证,羞辱神的名。 (三)许多人能够放弃属世的前途,却不能够牺牲在宗教世界中的地位和荣耀;教会中那些虚浮的荣耀(腓2:3),常会成为热心信徒的陷阱。 【太4:6】“对祂说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。 ’” ﹝文意批注﹞“你若是神的儿子,可以跳下去,”魔鬼的用意是要引诱耶稣去试
探神的信实(会否保护祂),并炫耀祂过人的能力(引人注意)。 “因为经上记着说,”在上一个试探中,因为主耶稣提到依靠神的话的重要性(4节),所以魔鬼企图引用神的话来对付主,但是它断章取义的曲解圣经(参诗91:11-12),并非圣经的原意。 ﹝话中之光﹞(一)今天许多自称基督教的异端邪派,也学会撒但的技俩,把圣经上的话,拿来附和自己的见解,叫无知的人难以分辨。 (二)读圣经应当注意上下文,并且要考虑整本圣经的精髓,按着正意分解(提后2:15),否则便容易误入歧途。 (三)神只在我们正常行走的道路上保护我们,当我们故意往下跳(例如故意进到罪恶场所等)时,不要盼望神会保护我们。 (四)魔鬼总是要叫人往下跳,如:跳楼、跳海、跳火车,叫人走下坡的路,灵里下沉,读经、聚会提不起精神。 (五)信徒在教会中,任何想要炫耀自己本领(或口才、或处事能力、或属灵恩赐),以赢得众人敬佩的念头,就是上了撒但试探的当。