首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第五章(3)

马太福音——注释 by 佚名

【太5:4】“哀恸的人有福了! 因为他们必得安慰。”

﹝原文字义﹞“哀恸”极其伤心的哭泣。

﹝文意批注﹞“哀恸,”指跟神表同情而有的哀伤,包括:对于自己的犯罪失败,对于圣徒的冷淡退后,对于教会的分裂荒凉,对于世界的邪恶败坏,对于世人的刚硬不信,在在都觉得忧伤哀痛。

“他们必得安慰,”神是赐各样安慰的神(林后1:3),所以‘得着安慰’就是得着神自己,并经历神的各种安慰。

﹝话中之光﹞(一)不曾哀恸的人,不知道什么叫作安慰;神的安慰不单是言语,而且是实际的,惟有经历过的人才能领略。

(二)我们今日虽有忧伤难过,但仍能靠主喜乐(腓3:1),并且将来神还要擦去我们一切的眼泪,那时,就不再有悲哀哭号(启21:4)。

(三)圣灵在人心里作工时,有光照、审判、责备的作用。 信徒为罪忧伤痛悔,就给圣灵一个深入作工的机会,救你脱离神所定罪的事。

【太5:5】“温柔的人有福了! 因为他们必承受地土。”

﹝原文字义﹞“温柔”温和,不反抗,不抵挡。

﹝文意批注﹞“温柔的人,”就是不为自己奋斗,与世无争的人──对于今世的权利和享受,抱持着退让的态度。

“承受地土,”就是在来世得着神永远的产业。

﹝话中之光﹞(一)温柔的人不但对自己无所求,对别人也无所求,满足于神的安排;这样的人,不只胜过别人,且也胜过自己。

(二)我们在这世上乃是客旅,我们所羡慕的,乃是天上更美的家乡(来11:13),因此,我们不为这地上的一切与人相争。

(三)一个肯背十字架的人,才是真温柔的人;凡是处处事事不愿意叫自己吃亏的人,在他绝对温柔不来。

(四)温柔的人因为不坚持自己的权利,按表面看,他们是吃亏的人,但实际上,他们是心灵最富有的人(“承受地土”)。

(五)向神温柔不刚硬,神才能支配你的心,你也就能在属灵的路上开始往前,扩展属灵的经历,就是承受属灵的疆界──土地。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太5:4】“哀恸的人有福了! 因为他们必得安慰。” ﹝原文字义﹞“哀恸”极其伤心的哭泣。 ﹝文意批注﹞“哀恸,”指跟神表同情而有的哀伤,包括:对于自己的犯罪失败,对于圣徒的冷淡退后,对于教会的分裂荒凉,对于世界的邪恶败坏,对于世人的刚硬不信,在在都觉得忧伤哀痛。 “他们必得安慰,”神是赐各样安慰的神(林后1:3),所以‘得着安慰’就是得着神自己,并经历神的各种安慰。 ﹝话中之光﹞(一)不曾哀恸的人,不知道什么叫作安慰;神的安慰不单是言语,而且是实际的,惟有经历过的人才能领略。 (二)我们今日虽有忧伤难过,但仍能靠主喜乐(腓3:1),并且将来神还要擦去我们一切的眼泪,那时,就不再有悲哀哭号(启21:4)。 (三)圣灵在人心里作工时,有光照、审判、责备的作用。 信徒为罪忧伤痛悔,就给圣灵一个深入作工的机会,救你脱离神所定罪的事。 【太5:5】“温柔的人有福了! 因为他们必承受地土。” ﹝原文字义﹞“温柔”温和,不反抗,不抵挡。 ﹝文意批注﹞“温柔的人,”就是不为自己奋斗,与世无争的人──对于今世的权利和享受,抱持着退让的态度。 “承受地土,”就是在来世得着神永远的产业。 ﹝话中之光﹞(
一)温柔的人不但对自己无所求,对别人也无所求,满足于神的安排;这样的人,不只胜过别人,且也胜过自己。 (二)我们在这世上乃是客旅,我们所羡慕的,乃是天上更美的家乡(来11:13),因此,我们不为这地上的一切与人相争。 (三)一个肯背十字架的人,才是真温柔的人;凡是处处事事不愿意叫自己吃亏的人,在他绝对温柔不来。 (四)温柔的人因为不坚持自己的权利,按表面看,他们是吃亏的人,但实际上,他们是心灵最富有的人(“承受地土”)。 (五)向神温柔不刚硬,神才能支配你的心,你也就能在属灵的路上开始往前,扩展属灵的经历,就是承受属灵的疆界──土地。