首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第五章(4)

马太福音——注释 by 佚名

【太5:6】“饥渴慕义的人有福了! 因为他们必得饱足。”

﹝文意批注﹞“饥渴慕义,”指如饥似渴地羡慕自己的行事为人能合乎神公义的要求。

“得着饱足,”就是满足饥渴的心灵,不觉得遗憾。

严格地说,这世界上并没有人能达到神公义的要求,只有主耶稣才是真正的义者(约壹2:1);所以正确的‘饥渴慕义’,乃是追求主自己作我们的义。

﹝话中之光﹞(一)自义的人是主所定罪的(路18:9-14),所以不要自以为已经得着了义,而要“饥渴慕义”。

(二)所有属灵的长进,都是在乎我们的“饥渴”;不觉得饥渴的人,不能从神得饱美食(路1:53)。

(三)一个“饥渴慕义”的人,凡事害怕自己有一点点的不义,一直羡慕作到完全合乎义。

(四)人对义的认识,越过越深;昨日以为是义的事,今日可能觉得不该再作了。

(五)“饥渴慕义”的人,必然有好的属灵胃口;人若有了这种属灵的胃口,就会因着神的赏赐,一再得到饱足(得2:12)。

【太5:7】“怜恤人的人有福了! 因为他们必蒙怜恤。”

﹝原文字义﹞“怜恤”慈怜,体恤。

﹝文意批注﹞“怜恤人,”即同情和体谅别人,乐意给别人所不该得的。

“必蒙怜恤,”即蒙神的同情和体恤,将我们所不该得的给我们。

﹝话中之光﹞(一)我们对待自己应该严苛,对待别人却要宽大、怜悯。

(二)我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人(太7:12)。

(三)我们与弟兄相处,要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕(弗4:32),这样,就必蒙神怜恤。

(四)我们若能记得自己对神的亏欠有多少,蒙神的怜悯有多大,就不该在意别人对我们的亏欠,也不该那么严苛地斤斤计较了。

(五)今天我们若能超过公义而怜悯别人,到那一天也要蒙神超过公义而怜悯我们。

(六)当我们看见人就觉得人可爱,很想把主的恩典也与他共享,这证明我们里面也有了主的怜悯心肠了,这时我们才可以算是以基督耶稣的心为心(腓2:5)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太5:6】“饥渴慕义的人有福了! 因为他们必得饱足。” ﹝文意批注﹞“饥渴慕义,”指如饥似渴地羡慕自己的行事为人能合乎神公义的要求。 “得着饱足,”就是满足饥渴的心灵,不觉得遗憾。 严格地说,这世界上并没有人能达到神公义的要求,只有主耶稣才是真正的义者(约壹2:1);所以正确的‘饥渴慕义’,乃是追求主自己作我们的义。 ﹝话中之光﹞(一)自义的人是主所定罪的(路18:9-14),所以不要自以为已经得着了义,而要“饥渴慕义”。 (二)所有属灵的长进,都是在乎我们的“饥渴”;不觉得饥渴的人,不能从神得饱美食(路1:53)。 (三)一个“饥渴慕义”的人,凡事害怕自己有一点点的不义,一直羡慕作到完全合乎义。 (四)人对义的认识,越过越深;昨日以为是义的事,今日可能觉得不该再作了。 (五)“饥渴慕义”的人,必然有好的属灵胃口;人若有了这种属灵的胃口,就会因着神的赏赐,一再得到饱足(得2:12)。 【太5:7】“怜恤人的人有福了! 因为他们必蒙怜恤。” ﹝原文字义﹞“怜恤”慈怜,体恤。 ﹝文意批注﹞“怜恤人,”即同情和体谅别人,乐意给别人所不该得的。 “必蒙怜恤,”即蒙神的同情和体恤,将我们所不
该得的给我们。 ﹝话中之光﹞(一)我们对待自己应该严苛,对待别人却要宽大、怜悯。 (二)我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人(太7:12)。 (三)我们与弟兄相处,要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕(弗4:32),这样,就必蒙神怜恤。 (四)我们若能记得自己对神的亏欠有多少,蒙神的怜悯有多大,就不该在意别人对我们的亏欠,也不该那么严苛地斤斤计较了。 (五)今天我们若能超过公义而怜悯别人,到那一天也要蒙神超过公义而怜悯我们。 (六)当我们看见人就觉得人可爱,很想把主的恩典也与他共享,这证明我们里面也有了主的怜悯心肠了,这时我们才可以算是以基督耶稣的心为心(腓2:5)。