首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第五章(10)

马太福音——注释 by 佚名

【太5:15】“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”

﹝文意批注﹞“人点灯,不放在斗底下,”十四节是说光‘不能隐藏’;这里是说光‘不该隐藏’。

“放在灯台上,”意即放在特别显露的地位上,以照亮周围。

﹝灵意批注﹞“放在斗底下,”斗是木造的量器,用以量取粮食,故它象征生活的挂虑;灯放在斗底下,意思是信徒被生活的问题所扣住,以致遮蔽了亮光。

“是放在灯台上,”灯台是放置灯的正当器物,它象征见证主的生活。 前节的‘城造在山上’,是指基督徒站在属天、高超的地位上;本节的灯‘放在灯台上’,是指基督徒站在正常、合乎体统的地位上。

“就照亮一家的人,”前节的‘城’是给在城外的人看见的,本节的‘灯’是给在家里的人看见的;这表明基督徒的光,不单能照亮人的‘外面’,还能照亮人的‘里面’。

﹝话中之光﹞(一)基督徒是盐,又是光;但我们这盐可能失味,我们这光也可能被扣在斗底下,因衣食生活的问题而熄灭。

(二)我们生活的态度──究竟是为主或是为自己而活──对于光的显明或是受遮蔽,有决定性的影响。

(三)我们若要为主发光,好照亮在我们四周的人们,就必须胜过生活的忧虑(太6:24-34)。

(四)灯发光,乃是因为油被点燃而发出来的,‘油’指内住的圣灵;我们若要发光,便须被圣灵充满(弗5:18)。

(五)凡是能遮蔽主从我们身上照出来的事物都是‘斗’;在主之外,甚至是最好的事物,都有可能变成‘斗’,把光遮蔽了。

(六)基督徒的光照,不只影响世人外面的道路,也影响他们的内心。

(七)“照亮一家的人,”我们对于神的众儿女,也应当供应从主所得的光,叫众人都蒙光照。

(八)你里面基督生命最真实的表现,是在你自己的家中;基督徒最初的见证,乃是让你“一家的人”看出你的改变。

(九)若要知道一个信徒属灵不属灵,不要看他在聚会中的表现如何,而要看他在自己家中的生活表现如何。

(十)我们为主发光,不要志气高大,想照亮全世界,而应只求“照亮一家的人”;不要企求到处显扬,但求照亮主所量给我们的范围(参林后10:13)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太5:15】“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。” ﹝文意批注﹞“人点灯,不放在斗底下,”十四节是说光‘不能隐藏’;这里是说光‘不该隐藏’。 “放在灯台上,”意即放在特别显露的地位上,以照亮周围。 ﹝灵意批注﹞“放在斗底下,”斗是木造的量器,用以量取粮食,故它象征生活的挂虑;灯放在斗底下,意思是信徒被生活的问题所扣住,以致遮蔽了亮光。 “是放在灯台上,”灯台是放置灯的正当器物,它象征见证主的生活。 前节的‘城造在山上’,是指基督徒站在属天、高超的地位上;本节的灯‘放在灯台上’,是指基督徒站在正常、合乎体统的地位上。 “就照亮一家的人,”前节的‘城’是给在城外的人看见的,本节的‘灯’是给在家里的人看见的;这表明基督徒的光,不单能照亮人的‘外面’,还能照亮人的‘里面’。 ﹝话中之光﹞(一)基督徒是盐,又是光;但我们这盐可能失味,我们这光也可能被扣在斗底下,因衣食生活的问题而熄灭。 (二)我们生活的态度──究竟是为主或是为自己而活──对于光的显明或是受遮蔽,有决定性的影响。 (三)我们若要为主发光,好照亮在我们四周的人们,就必须胜过生活的忧虑(太6:24-34)。 (四
)灯发光,乃是因为油被点燃而发出来的,‘油’指内住的圣灵;我们若要发光,便须被圣灵充满(弗5:18)。 (五)凡是能遮蔽主从我们身上照出来的事物都是‘斗’;在主之外,甚至是最好的事物,都有可能变成‘斗’,把光遮蔽了。 (六)基督徒的光照,不只影响世人外面的道路,也影响他们的内心。 (七)“照亮一家的人,”我们对于神的众儿女,也应当供应从主所得的光,叫众人都蒙光照。 (八)你里面基督生命最真实的表现,是在你自己的家中;基督徒最初的见证,乃是让你“一家的人”看出你的改变。 (九)若要知道一个信徒属灵不属灵,不要看他在聚会中的表现如何,而要看他在自己家中的生活表现如何。 (十)我们为主发光,不要志气高大,想照亮全世界,而应只求“照亮一家的人”;不要企求到处显扬,但求照亮主所量给我们的范围(参林后10:13)。