首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第五章(23)

马太福音——注释 by 佚名

【太5:43】“你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”

﹝文意批注﹞“当爱你的邻舍,”这话引自利19:18;“恨你的仇敌,”这是引自当时拉比的话。 ‘邻舍’泛指与我们有接触往来的人,‘仇敌’则指与我们作对的人;爱邻舍、恨仇敌,这是人之常情。

【太5:44】“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”

﹝原文字义﹞“爱”神圣的爱(原文agapao)。

﹝文意批注﹞“要爱你们的仇敌,”我们信徒要超越天然的爱恶感情。 一方面,我们固然恶要厌恶、善要亲近(罗12:9),绝不可与恶人同伙(弗5:7);但另一方面,我们却要爱罪人的灵魂,存心怜悯。

﹝话中之光﹞(一)人的爱(原文phileo)是相对的爱,受环境的支配,只能爱可爱的对方;神的爱(原文agapao)是绝对的爱,所以能够爱不可爱的人。

(二)基督徒在遭受逼迫时,最有效的对策乃是祷告;祷告能叫神作工,改变环境,使我们可以平安无事的度日(提前2:1-2)。

【太5:45】“这样,就可以作你们天父的儿子;因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

﹝文意批注﹞“天父的儿子,”这词表明我们信徒有神的生命和性情,像祂在自然界中所表现的一样,对人应当没有差别待遇。

﹝话中之光﹞(一)神爱那些恨祂的,祝福那些咒骂祂的,施恩给虚伪与不正的人;神的爱在我们里面,岂能容许我们以恶报恶(罗12:17)呢?

(二)神的儿女该效法恩典的神所作的事;神将人所不该得的给人,我们也将人所不该得的给人,并且多于他们所不该得的,这就是叫作基督徒。

(三)‘照’的动力是在日头里面,不是在人里面;爱的力量是在神的里面,不是在我们的里面。 神的爱是不受人情况的影响的。

【太5:46】“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢? 就是税吏不也是这样行吗?”

﹝文意批注﹞“税吏,”被罗马政府雇用来向自己同胞征税的犹太人,他们被视为罗马的走狗,为一般犹太人所唾弃,等同罪人(太11:19);本节意指即使是罪人,他们也爱那爱他们的人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太5:43】“你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。” ﹝文意批注﹞“当爱你的邻舍,”这话引自利19:18;“恨你的仇敌,”这是引自当时拉比的话。 ‘邻舍’泛指与我们有接触往来的人,‘仇敌’则指与我们作对的人;爱邻舍、恨仇敌,这是人之常情。 【太5:44】“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。” ﹝原文字义﹞“爱”神圣的爱(原文agapao)。 ﹝文意批注﹞“要爱你们的仇敌,”我们信徒要超越天然的爱恶感情。 一方面,我们固然恶要厌恶、善要亲近(罗12:9),绝不可与恶人同伙(弗5:7);但另一方面,我们却要爱罪人的灵魂,存心怜悯。 ﹝话中之光﹞(一)人的爱(原文phileo)是相对的爱,受环境的支配,只能爱可爱的对方;神的爱(原文agapao)是绝对的爱,所以能够爱不可爱的人。 (二)基督徒在遭受逼迫时,最有效的对策乃是祷告;祷告能叫神作工,改变环境,使我们可以平安无事的度日(提前2:1-2)。 【太5:45】“这样,就可以作你们天父的儿子;因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。” ﹝文意批注﹞“天父的儿子,”这词表明我们信徒有神的生命和性情,
像祂在自然界中所表现的一样,对人应当没有差别待遇。 ﹝话中之光﹞(一)神爱那些恨祂的,祝福那些咒骂祂的,施恩给虚伪与不正的人;神的爱在我们里面,岂能容许我们以恶报恶(罗12:17)呢? (二)神的儿女该效法恩典的神所作的事;神将人所不该得的给人,我们也将人所不该得的给人,并且多于他们所不该得的,这就是叫作基督徒。 (三)‘照’的动力是在日头里面,不是在人里面;爱的力量是在神的里面,不是在我们的里面。 神的爱是不受人情况的影响的。 【太5:46】“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢? 就是税吏不也是这样行吗?” ﹝文意批注﹞“税吏,”被罗马政府雇用来向自己同胞征税的犹太人,他们被视为罗马的走狗,为一般犹太人所唾弃,等同罪人(太11:19);本节意指即使是罪人,他们也爱那爱他们的人。