首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第六章(3)

马太福音——注释 by 佚名

【太6:3】“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的;”

﹝文意批注﹞“不要叫左手知道右手所做的,”就是说要尽力作到不引人注目,甚至不让自己心里有正在作善事的意识。 这里不是要我们作到完全不被人知道,这是不可能的,而是说不可有那种炫耀的心态。

﹝灵意批注﹞“右手,”象征属神的、上好的一面。

“左手,”象征属人的、平常的一面。

﹝话中之光﹞(一)一个真正破碎自己的人,他所作的事,不但不故意让别人看见,连他自己也不以为这是一件什么了不起的事。

(二)凡我们凭着神所作(“右手”)的善事,要作到连自己(“左手”)也没有知觉的地步,不让自己的血气、肉体有参预的机会(罗8:8)。

【太6:4】“要叫你施舍的事行在暗中。 你父在暗中察看,必然报答你(有古卷:必在明处报答你)。”

﹝原文字义﹞“报答”赏赐。

﹝文意批注﹞耶和华的眼目遍察全地(代下16:9),所以“行在暗中”的意思就是单单行在神面前。

﹝话中之光﹞(一)我们所作的每一件事,神都在留意察看,连我们只给人一杯凉水喝,祂都会记念(太10:42)。

(二)神不是察看我们在人面前的表现,而是我们在暗中的生活行为。

(三)天然的生命总是喜欢隐藏自己的短处,而显扬自己的长处(‘吹号’);但属天的性情喜欢隐藏自己的长处(“行在暗中”),并且不故意遮掩自己的短处。

(四)我们所寻求的,是从人来的赏赐呢? 或是从神来的报答呢? 我们若是没有属灵的眼光,我们就没有办法活在“行在暗中”的原则里。

【太6:5】“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。 我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”

﹝原文字义﹞“爱”喜爱(叫自己有所享受的用字);“十字路口”宽街的墙角;“看见”显露。

﹝文意批注﹞主耶稣并非说在公众场所的祷告不对,而是说祷告不可为了让人看见才作。

本节的含意是说,他们的祷告既已得了他们所想望的那一种从人来的回应,就不能再盼望蒙神垂听、得神答应了。

﹝话中之光﹞(一)信徒固然应当随处都能祷告(提前2:8),但并不是装模作样给人看的。 为了被人看见、好得着称赞的祷告,那不过是自言自语,是自己祷告自己而已。

(二)祷告是人和神之间交通来往的事,所以我们所要顾到的,是神对我们祷告的感受如何,而不是人对我们的观感如何。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太6:3】“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的;” ﹝文意批注﹞“不要叫左手知道右手所做的,”就是说要尽力作到不引人注目,甚至不让自己心里有正在作善事的意识。 这里不是要我们作到完全不被人知道,这是不可能的,而是说不可有那种炫耀的心态。 ﹝灵意批注﹞“右手,”象征属神的、上好的一面。 “左手,”象征属人的、平常的一面。 ﹝话中之光﹞(一)一个真正破碎自己的人,他所作的事,不但不故意让别人看见,连他自己也不以为这是一件什么了不起的事。 (二)凡我们凭着神所作(“右手”)的善事,要作到连自己(“左手”)也没有知觉的地步,不让自己的血气、肉体有参预的机会(罗8:8)。 【太6:4】“要叫你施舍的事行在暗中。 你父在暗中察看,必然报答你(有古卷:必在明处报答你)。” ﹝原文字义﹞“报答”赏赐。 ﹝文意批注﹞耶和华的眼目遍察全地(代下16:9),所以“行在暗中”的意思就是单单行在神面前。 ﹝话中之光﹞(一)我们所作的每一件事,神都在留意察看,连我们只给人一杯凉水喝,祂都会记念(太10:42)。 (二)神不是察看我们在人面前的表现,而是我们在暗中的生活行为。 (三)天然的生命总是喜欢隐藏
自己的短处,而显扬自己的长处(‘吹号’);但属天的性情喜欢隐藏自己的长处(“行在暗中”),并且不故意遮掩自己的短处。 (四)我们所寻求的,是从人来的赏赐呢? 或是从神来的报答呢? 我们若是没有属灵的眼光,我们就没有办法活在“行在暗中”的原则里。 【太6:5】“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。 我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。” ﹝原文字义﹞“爱”喜爱(叫自己有所享受的用字);“十字路口”宽街的墙角;“看见”显露。 ﹝文意批注﹞主耶稣并非说在公众场所的祷告不对,而是说祷告不可为了让人看见才作。 本节的含意是说,他们的祷告既已得了他们所想望的那一种从人来的回应,就不能再盼望蒙神垂听、得神答应了。 ﹝话中之光﹞(一)信徒固然应当随处都能祷告(提前2:8),但并不是装模作样给人看的。 为了被人看见、好得着称赞的祷告,那不过是自言自语,是自己祷告自己而已。 (二)祷告是人和神之间交通来往的事,所以我们所要顾到的,是神对我们祷告的感受如何,而不是人对我们的观感如何。