首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第七章(4)

马太福音——注释 by 佚名

【太7:6】“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们。”

﹝文意批注﹞“圣物,”指分别为圣归给神之物。

“珍珠,”指贵重的妆饰品。

“狗”和“猪”均指污秽不洁的人(彼后2;22)。

本节是教训我们信徒在世人中间必须灵巧(太10:16),不可随便将宝贵的东西推介给别人,免得被他们糟蹋了,自己反而招惹他们的攻击。 可见主并不是要我们作个是非不分的基督徒,反而应该识透谁是猪狗般的恶人。

﹝灵意批注﹞“圣物,”象征属神的客观真理,例如马太福音五至七章山上的教训,就是圣物。

“狗,”象征不认识主的人(腓3:2)。

“珍珠,”象征信徒个人对神主观的经历。

“猪,”象征污秽不洁的人(彼后2:22)。 信徒不可随便将宝贵的道理和经历向不信主的人述说。

﹝问题改正﹞主在这里的意思不是说我们不可向世人传福音、作得救的见证,乃是说有些属灵的道理和生命的经历,譬如‘有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打’(太5:39)之类的道理,和被神试炼、管教的经历,不适合向外邦人讲说,因他们不认识其中的宝贝,反会被他们恶用。

﹝话中之光﹞(一)我们对别人绝不应该抱持挑剔批评的态度,但我们对周围的人事物应该具有察验的能力(帖前5:21)。

(二)不要随便把主对我们的教训讲给不信的人听,因为有些话对他们不但没有帮助,反而会被他们利用来嘲笑、戏弄基督徒。

(三)属灵教训的应用须有分寸,不可将高尚的标准糟蹋在不能欣赏又不负责任的人身上。

(四)任何属灵的教导,都必须配合学习者在属灵方面的吸收能力。

(五)我们和人谈论属灵的事,如果不考虑对方领受的度量,而倾囊相授,结果不只宝贝被人践踏,而且反会招来不必要的麻烦。

(六)任何属灵的经历,是为着造就我们成为输送神恩典的器皿;我们必须善用属灵的经历,才能流露神的恩典去造就人,否则反会败坏人。

(七)我们对于罪人(狗)和假弟兄(猪),必须谨慎,不要随便把我们所认为最好的断案(圣物和珍珠),陈列在他们面前。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太7:6】“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们。” ﹝文意批注﹞“圣物,”指分别为圣归给神之物。 “珍珠,”指贵重的妆饰品。 “狗”和“猪”均指污秽不洁的人(彼后2;22)。 本节是教训我们信徒在世人中间必须灵巧(太10:16),不可随便将宝贵的东西推介给别人,免得被他们糟蹋了,自己反而招惹他们的攻击。 可见主并不是要我们作个是非不分的基督徒,反而应该识透谁是猪狗般的恶人。 ﹝灵意批注﹞“圣物,”象征属神的客观真理,例如马太福音五至七章山上的教训,就是圣物。 “狗,”象征不认识主的人(腓3:2)。 “珍珠,”象征信徒个人对神主观的经历。 “猪,”象征污秽不洁的人(彼后2:22)。 信徒不可随便将宝贵的道理和经历向不信主的人述说。 ﹝问题改正﹞主在这里的意思不是说我们不可向世人传福音、作得救的见证,乃是说有些属灵的道理和生命的经历,譬如‘有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打’(太5:39)之类的道理,和被神试炼、管教的经历,不适合向外邦人讲说,因他们不认识其中的宝贝,反会被他们恶用。 ﹝话中之光﹞(一)我们对别人绝不应该抱持挑剔批评的态度,但我
们对周围的人事物应该具有察验的能力(帖前5:21)。 (二)不要随便把主对我们的教训讲给不信的人听,因为有些话对他们不但没有帮助,反而会被他们利用来嘲笑、戏弄基督徒。 (三)属灵教训的应用须有分寸,不可将高尚的标准糟蹋在不能欣赏又不负责任的人身上。 (四)任何属灵的教导,都必须配合学习者在属灵方面的吸收能力。 (五)我们和人谈论属灵的事,如果不考虑对方领受的度量,而倾囊相授,结果不只宝贝被人践踏,而且反会招来不必要的麻烦。 (六)任何属灵的经历,是为着造就我们成为输送神恩典的器皿;我们必须善用属灵的经历,才能流露神的恩典去造就人,否则反会败坏人。 (七)我们对于罪人(狗)和假弟兄(猪),必须谨慎,不要随便把我们所认为最好的断案(圣物和珍珠),陈列在他们面前。