首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第七章(13)

马太福音——注释 by 佚名

【太7:21】“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”

﹝文意批注﹞“不能都进天国,”主不像人看人,人是看外貌,祂是看内心(撒上16:7);主是那察看人肺腑心肠的(启2:23)。 祂知道有许多人只用嘴唇尊敬祂,心却远离祂(太15:8)。 像这般有口无心的人,当然不能有分于天国。

“惟独遵行我天父旨意的人才能进去,”天国是神掌权的范围,一个不遵行神旨意、却随己意而行的人,他乃是不一个不服神权柄的人,他当然不能进到天国里面。

﹝话中之光﹞(一)跟随主不能光在口头上(“主阿,主阿”),须有实际行动(“遵行天父旨意”)方可。

(二)神的国和神的旨意是有密切的关系的(太6:10);惟有遵行神旨意的人,才算真正活在天国的实际里面的人。

(三)人不能以工作来代替顺服;没有一个人可以靠劳苦忙碌来代替顺服神的旨意。

(四)除非遵行祂的旨意,否则主必弃绝人一切的事工。

【太7:22】“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? ’”

﹝文意批注﹞“当那日,”指世界末日的审判(玛3:17-18)。

“传道,”是作先知传讲神的话。

“赶鬼,”是带进神的国(太12:28)。

“行异能,”是运用来世的权能。

传道、赶鬼和行异能,都是作属灵的工作;而他们这些工作,也都是奉主的名而作的,表明他们都作了对的、正当的属灵工作(可16:17-18)。 但是作正当的属灵工作,并不一定就是遵行神的旨意,很可能是随着自己的意思和爱好而作的,甚至可能是出于嫉妒分争(腓1:15)。

﹝话中之光﹞(一)许多人口里称主为主,也奉主的名作事,但是这些并不能用来断定他们的身分和工作是对的。

(二)传道、赶鬼和行异能,都是属灵的恩赐,信徒固然应当切慕属灵的恩赐(林前14:1),但绝不能拿它来代替遵行神的旨意。

(三)生命重于工作;圣灵所结的果子重于圣灵的恩赐。

(四)许多时候我们错了,主容忍而不说,一直等到“那日”才说出来。 但愿我们及早醒悟,以免到了那日,就再也没有补救的机会了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太7:21】“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。” ﹝文意批注﹞“不能都进天国,”主不像人看人,人是看外貌,祂是看内心(撒上16:7);主是那察看人肺腑心肠的(启2:23)。 祂知道有许多人只用嘴唇尊敬祂,心却远离祂(太15:8)。 像这般有口无心的人,当然不能有分于天国。 “惟独遵行我天父旨意的人才能进去,”天国是神掌权的范围,一个不遵行神旨意、却随己意而行的人,他乃是不一个不服神权柄的人,他当然不能进到天国里面。 ﹝话中之光﹞(一)跟随主不能光在口头上(“主阿,主阿”),须有实际行动(“遵行天父旨意”)方可。 (二)神的国和神的旨意是有密切的关系的(太6:10);惟有遵行神旨意的人,才算真正活在天国的实际里面的人。 (三)人不能以工作来代替顺服;没有一个人可以靠劳苦忙碌来代替顺服神的旨意。 (四)除非遵行祂的旨意,否则主必弃绝人一切的事工。 【太7:22】“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? ’” ﹝文意批注﹞“当那日,”指世界末日的审判(玛3:17-18)。 “传道,”是作先
知传讲神的话。 “赶鬼,”是带进神的国(太12:28)。 “行异能,”是运用来世的权能。 传道、赶鬼和行异能,都是作属灵的工作;而他们这些工作,也都是奉主的名而作的,表明他们都作了对的、正当的属灵工作(可16:17-18)。 但是作正当的属灵工作,并不一定就是遵行神的旨意,很可能是随着自己的意思和爱好而作的,甚至可能是出于嫉妒分争(腓1:15)。 ﹝话中之光﹞(一)许多人口里称主为主,也奉主的名作事,但是这些并不能用来断定他们的身分和工作是对的。 (二)传道、赶鬼和行异能,都是属灵的恩赐,信徒固然应当切慕属灵的恩赐(林前14:1),但绝不能拿它来代替遵行神的旨意。 (三)生命重于工作;圣灵所结的果子重于圣灵的恩赐。 (四)许多时候我们错了,主容忍而不说,一直等到“那日”才说出来。 但愿我们及早醒悟,以免到了那日,就再也没有补救的机会了。