首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第八章(4)

马太福音——注释 by 佚名

【太8:6】“‘主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。 ’”

﹝灵意批注﹞“瘫痪病,”患者在行动上心有余而力不足,故它象征世人无力行善(罗7:18),不能遵行神的旨意。

﹝话中之光﹞(一)“主阿,我的仆人,”这是在为别人代求;神的儿女应当顾到别人,常常把人带到神面前来。

(二)同情属下的疾苦,为别人代祷,乃是尊崇主者爱人心肠的流露,也是信主之人的最佳榜样。

(三)在百夫长的祷告里,他只是陈明苦状,并未求主去医治他的仆人,这表明他认识主的权柄──仆人得着医治与否,权柄乃在于主。

【太8:7】“耶稣说:‘我去医治他。 ’”

﹝原文字义﹞“医治”服事,照顾,伺候,料理。

﹝灵意批注﹞“医治”象征拯救。

﹝话中之光﹞(一)求者还未信主是否肯,主就说‘我肯’(3节);求者还未求主去,主就说“我去”;我们的主从不吝惜施恩,总是主动且积极的施恩。

(二)百夫长只提他仆人需要医治,并没有说他配蒙医治的理由,主就立刻应允;我们的祷告,只要把事实需要向主诉说,而不必陈明一大堆理由。

(三)神施给恩典,只根据我们有需要;许多的理由,有时反而成为我们得神恩典的拦阻。

【太8:8】“百夫长回答说:‘主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。”

﹝文意批注﹞“你到我舍下,我不敢当,”一面觉得他不配,另一面他认识主是超越空间的神。

“只要你说一句话,我的仆人就必好了,”百夫长实在认识主耶稣的权柄和能力,他知道救主医治的权能是在祂的话里,所以他只要主的‘一句话’就够了。

﹝话中之光﹞(一)主对我们所说的话,就是灵,就是生命(约6:63)。

(二)主的话里有权柄(路4:32);祂用权能的话托住万有(来1:3)。 我们只要得着主的“一句话”,个人或教会一切的难处,就都过去了。

(三)若不是主的一‘摸’(3节),所有的摸都是虚空;若不是主的“一句话”,所有的话语都是枉然。 信徒所需要的,乃是主亲手的一‘摸’和主亲口的“一句话”!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太8:6】“‘主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。 ’” ﹝灵意批注﹞“瘫痪病,”患者在行动上心有余而力不足,故它象征世人无力行善(罗7:18),不能遵行神的旨意。 ﹝话中之光﹞(一)“主阿,我的仆人,”这是在为别人代求;神的儿女应当顾到别人,常常把人带到神面前来。 (二)同情属下的疾苦,为别人代祷,乃是尊崇主者爱人心肠的流露,也是信主之人的最佳榜样。 (三)在百夫长的祷告里,他只是陈明苦状,并未求主去医治他的仆人,这表明他认识主的权柄──仆人得着医治与否,权柄乃在于主。 【太8:7】“耶稣说:‘我去医治他。 ’” ﹝原文字义﹞“医治”服事,照顾,伺候,料理。 ﹝灵意批注﹞“医治”象征拯救。 ﹝话中之光﹞(一)求者还未信主是否肯,主就说‘我肯’(3节);求者还未求主去,主就说“我去”;我们的主从不吝惜施恩,总是主动且积极的施恩。 (二)百夫长只提他仆人需要医治,并没有说他配蒙医治的理由,主就立刻应允;我们的祷告,只要把事实需要向主诉说,而不必陈明一大堆理由。 (三)神施给恩典,只根据我们有需要;许多的理由,有时反而成为我们得神恩典的拦阻。 【太8:8】“百夫长回答说:‘
主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。” ﹝文意批注﹞“你到我舍下,我不敢当,”一面觉得他不配,另一面他认识主是超越空间的神。 “只要你说一句话,我的仆人就必好了,”百夫长实在认识主耶稣的权柄和能力,他知道救主医治的权能是在祂的话里,所以他只要主的‘一句话’就够了。 ﹝话中之光﹞(一)主对我们所说的话,就是灵,就是生命(约6:63)。 (二)主的话里有权柄(路4:32);祂用权能的话托住万有(来1:3)。 我们只要得着主的“一句话”,个人或教会一切的难处,就都过去了。 (三)若不是主的一‘摸’(3节),所有的摸都是虚空;若不是主的“一句话”,所有的话语都是枉然。 信徒所需要的,乃是主亲手的一‘摸’和主亲口的“一句话”!