首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第八章(9)

马太福音——注释 by 佚名

【太8:22】“耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧! ’”

﹝文意批注﹞前面一个“死人”是指‘灵里’死了的罪人(弗2:1,5);后面一个“死人”则是指‘肉身’死了的人。 主在这里的意思,不是要我们天国子民一点都不照顾地上家庭的需要。 (主在十字架上临死时,还把祂母亲托付门徒来照顾,参约19:26-27)。 主的意思乃是说,我们不该等到属地的事务都办妥了,然后才来跟从主。

﹝话中之光﹞(一)主对那自动要求跟从祂的文士,要他坐下来计算代价(19-20节);对这已经蒙召有意退后的门徒,却鼓励他向前。 可见跟从主,最重要的乃在于有没有主的呼召,不在于我们有没有意愿。

(二)凡是认识了生命的真谛实意的人,都是把遵循主的命令放在首要的地位,而不让次要的事务妨碍对主的事奉。

(三)我们若爱父母、儿女过于爱主,就不配作主的门徒(太10:37)。

(四)君王的权能显在家庭生活中,叫我们能为着主的缘故,甘心舍弃肉身的安逸,并且尊重祂过于尊重亲人。

【太8:23】“耶稣上了船,门徒跟着祂。”

﹝灵意批注﹞在圣经中“船”象征教会;“海”象征世界。 船行海中,却与海有所分别;今天教会寄居在世界上,却与世界有分别。 船上只有主耶稣和祂的门徒,这就是说,主和属祂的人组成了所谓的教会。

﹝话中之光﹞(一)主和门徒是构成教会的要素,二者缺一不可。 有主没有门徒,教会无从出现在地上;有门徒没有主,教会没有内容与实际。

(二)我们跟从主,最要紧的是主自己有没有在这条船上;如果主不在这条船上,问题就大了。

【太8:24】“海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。”

﹝原文字义﹞“暴”大,巨大;“风”动乱,震动,摇摆。

﹝背景批注﹞加利利海常常因为突然而来的暴风,汹涌翻腾。 狂风由北面吹袭约但河谷,经过狭谷时风势加速。 当暴风抵达海面,海面匉訇不平,使航行的船只十分危险。

﹝话中之光﹞(一)教会在这世界里,常会无端遭受外界环境的攻击,有时情况会恶劣到一个地步,好像失去了主的同在(“耶稣却睡着了”)。

(二)我们只要有主,不论祂是明显的同在(醒着),或是暗中的同在(“睡着”),仇敌虽然兴风作浪,都不能动摇我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太8:22】“耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧! ’” ﹝文意批注﹞前面一个“死人”是指‘灵里’死了的罪人(弗2:1,5);后面一个“死人”则是指‘肉身’死了的人。 主在这里的意思,不是要我们天国子民一点都不照顾地上家庭的需要。 (主在十字架上临死时,还把祂母亲托付门徒来照顾,参约19:26-27)。 主的意思乃是说,我们不该等到属地的事务都办妥了,然后才来跟从主。 ﹝话中之光﹞(一)主对那自动要求跟从祂的文士,要他坐下来计算代价(19-20节);对这已经蒙召有意退后的门徒,却鼓励他向前。 可见跟从主,最重要的乃在于有没有主的呼召,不在于我们有没有意愿。 (二)凡是认识了生命的真谛实意的人,都是把遵循主的命令放在首要的地位,而不让次要的事务妨碍对主的事奉。 (三)我们若爱父母、儿女过于爱主,就不配作主的门徒(太10:37)。 (四)君王的权能显在家庭生活中,叫我们能为着主的缘故,甘心舍弃肉身的安逸,并且尊重祂过于尊重亲人。 【太8:23】“耶稣上了船,门徒跟着祂。” ﹝灵意批注﹞在圣经中“船”象征教会;“海”象征世界。 船行海中,却与海有所分别;今天教会寄居在世界上,
却与世界有分别。 船上只有主耶稣和祂的门徒,这就是说,主和属祂的人组成了所谓的教会。 ﹝话中之光﹞(一)主和门徒是构成教会的要素,二者缺一不可。 有主没有门徒,教会无从出现在地上;有门徒没有主,教会没有内容与实际。 (二)我们跟从主,最要紧的是主自己有没有在这条船上;如果主不在这条船上,问题就大了。 【太8:24】“海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。” ﹝原文字义﹞“暴”大,巨大;“风”动乱,震动,摇摆。 ﹝背景批注﹞加利利海常常因为突然而来的暴风,汹涌翻腾。 狂风由北面吹袭约但河谷,经过狭谷时风势加速。 当暴风抵达海面,海面匉訇不平,使航行的船只十分危险。 ﹝话中之光﹞(一)教会在这世界里,常会无端遭受外界环境的攻击,有时情况会恶劣到一个地步,好像失去了主的同在(“耶稣却睡着了”)。 (二)我们只要有主,不论祂是明显的同在(醒着),或是暗中的同在(“睡着”),仇敌虽然兴风作浪,都不能动摇我们。