首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第九章(6)

马太福音——注释 by 佚名

【太9:10】“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。”

﹝文意批注﹞“坐席,”表明吃喝享受。 这一个筵席是由马太摆设的,他藉此表示对主耶稣的尊崇(路5:29),但他当时所能找的陪客,除了主的门徒之外,就是和他有来往、被一般犹太人所不齿的税吏们和罪人。

﹝话中之光﹞(一)主之于我们,亲近到一个地步,可以一同坐席,彼此分享快乐(歌1:12)。

(二)我们信了主之后,也应当邀请亲朋好友,把我们从主所领受的喜乐,与他们一同分享。

【太9:11】“法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢? ’”

﹝背景批注﹞“法利赛人,”是犹太教中最严谨的教派,自夸有高度圣洁的生活、对神的敬虔、及圣经知识。

﹝文意批注﹞‘法利赛人’代表传统的宗教徒,他们认为神是以公义对待人,所以凡是属神的人应该洁身自爱,不可和罪人交接来往。 但主耶稣却一反人们的宗教观念。

﹝话中之光﹞(一)法利赛人以传统的宗教观念来衡量主,就跟不上主的行动;我们若执迷于老旧的圣经观念,也会跟不上主崭新的带领。

(二)人虽自己不义,却喜欢见神用公义待人。 人因不知神的恩典,就怪神施恩与人,所以恩典的态度是受人非议见怪的。

(三)主虽与罪人来往,但是圣经说,祂远离罪(来7:26);也只有远离罪的,才能亲近罪人。

【太9:12】“耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”

﹝文意批注﹞主启示祂是‘医生’,表明祂是以医生医治病人的态度,而不是以法官审判犯人的态度来对待世人。 换一句话说,祂对待世人不是根据公义,乃是根据怜悯和恩典(罗9:15)。

﹝话中之光﹞(一)主是我们的医生,是要使我们的生命恢复正常的。

(二)病人必须承认自己有病,才会去接受医生的帮助;罪人必须承认自己有罪,才能接受主的救恩。

(三)世人的基本难处不在认识主,乃在不认识自己──不认识自己的人,对于主觉得可有可无;认识自己的人,则对于主觉得非常宝贵。

(四)要作基督徒,得先以病人的资格进来,然后才能以护士的资格去帮助人。

(五)在神眼中,外表虔诚而内心充满嫉妒、自私的人,与税吏和罪人并无分别。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太9:10】“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。” ﹝文意批注﹞“坐席,”表明吃喝享受。 这一个筵席是由马太摆设的,他藉此表示对主耶稣的尊崇(路5:29),但他当时所能找的陪客,除了主的门徒之外,就是和他有来往、被一般犹太人所不齿的税吏们和罪人。 ﹝话中之光﹞(一)主之于我们,亲近到一个地步,可以一同坐席,彼此分享快乐(歌1:12)。 (二)我们信了主之后,也应当邀请亲朋好友,把我们从主所领受的喜乐,与他们一同分享。 【太9:11】“法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢? ’” ﹝背景批注﹞“法利赛人,”是犹太教中最严谨的教派,自夸有高度圣洁的生活、对神的敬虔、及圣经知识。 ﹝文意批注﹞‘法利赛人’代表传统的宗教徒,他们认为神是以公义对待人,所以凡是属神的人应该洁身自爱,不可和罪人交接来往。 但主耶稣却一反人们的宗教观念。 ﹝话中之光﹞(一)法利赛人以传统的宗教观念来衡量主,就跟不上主的行动;我们若执迷于老旧的圣经观念,也会跟不上主崭新的带领。 (二)人虽自己不义,却喜欢见神用公义待人。 人因不知神的恩典,就怪
神施恩与人,所以恩典的态度是受人非议见怪的。 (三)主虽与罪人来往,但是圣经说,祂远离罪(来7:26);也只有远离罪的,才能亲近罪人。 【太9:12】“耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。” ﹝文意批注﹞主启示祂是‘医生’,表明祂是以医生医治病人的态度,而不是以法官审判犯人的态度来对待世人。 换一句话说,祂对待世人不是根据公义,乃是根据怜悯和恩典(罗9:15)。 ﹝话中之光﹞(一)主是我们的医生,是要使我们的生命恢复正常的。 (二)病人必须承认自己有病,才会去接受医生的帮助;罪人必须承认自己有罪,才能接受主的救恩。 (三)世人的基本难处不在认识主,乃在不认识自己──不认识自己的人,对于主觉得可有可无;认识自己的人,则对于主觉得非常宝贵。 (四)要作基督徒,得先以病人的资格进来,然后才能以护士的资格去帮助人。 (五)在神眼中,外表虔诚而内心充满嫉妒、自私的人,与税吏和罪人并无分别。