首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第九章(15)

马太福音——注释 by 佚名

【太9:33】“鬼被赶出去,哑吧就说出话来。 众人都希奇,说:‘在以色列中,从来没有见过这样的事。 ’”

﹝话中之光﹞(一)哑吧偶像(林前12:2)一被赶出去,人就能说出话来。

(二)我们得救,乃是脱离黑暗的权势,迁到神爱子的国里(西1:13)。

(三)主先叫死人复活(18-25节),后叫瞎眼得开(27-30节),最后叫哑吧开口,说出属灵的次序乃是:先是生命,然后明白,才作见证。

【太9:34】“法利赛人却说:‘他是靠着鬼王赶鬼。 ’”

﹝话中之光﹞(一)我们若把不能解释的事实,随便给予解释,就会把事实完全歪曲了。

(二)宗教徒专门曲解别人的工作,凡是他们自己作不来的,就说别人是在被魔鬼利用。

【太9:35】“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”

请参阅太4:23各项批注。

【太9:36】“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

﹝原文字义﹞“困苦”含有备受威胁之意。

﹝文意批注﹞主在本节是用牧人和羊来比喻祂与人的关系(约10:14)。 人原是属于祂的,一离开了祂,就会落到困苦流离的可怜光景中。

“就怜悯他们,”主不是对罪表同情,主乃是对他们的困苦表同情。

“困苦,”指羊被凶恶的牧人剥皮而遭受痛楚。

“流离,”指羊被不负责任的牧人撇弃而流离失所,无依无助。

【太9:37】“于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。”

﹝文意批注﹞“要收的庄稼多,”意即收成是大的。

“作工,”意是作苦工、劳工。

﹝话中之光﹞(一)主的庄稼虽多,但受得起劳苦的工人不多。

(二)羊和庄稼都是有生命的东西;羊需要牧养,庄稼需要收割。 牧养和收割都是主工。 在这地上,主需要人与祂同工(赛6:8)。

【太9:38】“所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。 ’”

﹝文意批注﹞主在这里另用庄稼的主和庄稼来比喻祂和人的关系(启14:15)。

“收祂的庄稼,”原文或作‘到祂的收割里,’意即有分于祂的收割。

﹝话中之光﹞(一)主虽有意要打发工人,但仍须我们为此祷告,祂才差遣。 祷告就是为神的旨意铺轨道,叫它可以行驶。

(二)我们应当常为传福音得人而祷告(西4:3);祷告也就是与主同工,祷告能兴起更多的福音精兵。

(三)工人不是自愿出去作工,乃是受差遣才去作工。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太9:33】“鬼被赶出去,哑吧就说出话来。 众人都希奇,说:‘在以色列中,从来没有见过这样的事。 ’” ﹝话中之光﹞(一)哑吧偶像(林前12:2)一被赶出去,人就能说出话来。 (二)我们得救,乃是脱离黑暗的权势,迁到神爱子的国里(西1:13)。 (三)主先叫死人复活(18-25节),后叫瞎眼得开(27-30节),最后叫哑吧开口,说出属灵的次序乃是:先是生命,然后明白,才作见证。 【太9:34】“法利赛人却说:‘他是靠着鬼王赶鬼。 ’” ﹝话中之光﹞(一)我们若把不能解释的事实,随便给予解释,就会把事实完全歪曲了。 (二)宗教徒专门曲解别人的工作,凡是他们自己作不来的,就说别人是在被魔鬼利用。 【太9:35】“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。” 请参阅太4:23各项批注。 【太9:36】“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。” ﹝原文字义﹞“困苦”含有备受威胁之意。 ﹝文意批注﹞主在本节是用牧人和羊来比喻祂与人的关系(约10:14)。 人原是属于祂的,一离开了祂,就会落到困苦流离的可怜光景中。 “就怜悯他们,”主不
是对罪表同情,主乃是对他们的困苦表同情。 “困苦,”指羊被凶恶的牧人剥皮而遭受痛楚。 “流离,”指羊被不负责任的牧人撇弃而流离失所,无依无助。 【太9:37】“于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。” ﹝文意批注﹞“要收的庄稼多,”意即收成是大的。 “作工,”意是作苦工、劳工。 ﹝话中之光﹞(一)主的庄稼虽多,但受得起劳苦的工人不多。 (二)羊和庄稼都是有生命的东西;羊需要牧养,庄稼需要收割。 牧养和收割都是主工。 在这地上,主需要人与祂同工(赛6:8)。 【太9:38】“所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。 ’” ﹝文意批注﹞主在这里另用庄稼的主和庄稼来比喻祂和人的关系(启14:15)。 “收祂的庄稼,”原文或作‘到祂的收割里,’意即有分于祂的收割。 ﹝话中之光﹞(一)主虽有意要打发工人,但仍须我们为此祷告,祂才差遣。 祷告就是为神的旨意铺轨道,叫它可以行驶。 (二)我们应当常为传福音得人而祷告(西4:3);祷告也就是与主同工,祷告能兴起更多的福音精兵。 (三)工人不是自愿出去作工,乃是受差遣才去作工。