首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十章(7)

马太福音——注释 by 佚名

【太10:15】“我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”

﹝背景批注﹞所多玛和蛾摩拉是因罪恶甚重,而被神降火毁灭(创18:20;创19:24-25)。

﹝话中之光﹞(一)在恩典时代,听见救恩的福音却仍顽固拒绝的人,他们将来所要受的刑罚,恐怕会比无知的罪人更严重。

(二)今天人所领受的真理亮光比古时多,如果还拒绝不听,罪就无可推诿,而且也比他们的罪更重了,因为多给谁就向谁多要(路12:48)。

(三)我们为甚么要出去传福音呢? 是因为有审判的日子;人若不接受福音,就要在审判的日子受更重的刑罚。

(四)人最大的罪乃是拒绝主、不要主;人一切的罪也都是从拒绝主而来的。

【太10:16】“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”

﹝原文字义﹞“灵巧”聪明,明智,有见识;“驯良”诚实无伪,愚拙,纯真无邪,单纯。

﹝文意批注﹞“如同羊进入狼群,”羊生性温驯,狼则凶暴、残酷;羊在狼群中,其处境既艰难且危险。

“你们要灵巧像蛇,”‘灵巧’指蛇在自卫时保持警觉的特性;我们要像蛇一样懂得躲避凶险。

“驯良像鸽子,”指像鸽子一样与人无争。

﹝话中之光﹞(一)既是主所差遣的,主必会负责我们的‘安全’;反之,若非出于主的差遣,千万不要自冒其险。

(二)羊在狼群中,凶险万分;基督徒在不信的世人中间,绝不可能占到一点便宜,反而有被害的可能。

(三)人天然的生命有如豺狼的生命,喜欢弱肉强食;但主所给的生命乃是羔羊的生命──与人无争,只有吃亏、受欺。

(四)信徒在不信的人中间,一面要“灵巧像蛇”,不去惹发他们的凶性;一面要“驯良像鸽子”,绝不伤害别人。

(五)信徒应当在善事上聪明(“灵巧”),在恶事上愚拙(“驯良”,罗16:19);聪明到有灵敏的属灵知觉,愚拙到不会为自己争取权益。

(六)信徒与世人相处,应当能识透一切出乎撒但的诡计(林后2:11),胡涂吃亏并无属灵的价值。 但若知道这是神的旨意,则虽明知陷阱却仍不退避。

(七)信徒自己不吃无谓之亏,受别人的伤害;但也不给别人亏吃,去伤害别人。

(八)世人是外面装得老实、“驯良”,里面却是心机重重、诡诈;但我们基督徒外面的态度要“灵巧”,里面的实质是“驯良”。

(九)“灵巧”与“驯良”息息相关:粗心大意的人不能保持单纯,凶性大发的人必会失去其灵敏。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太10:15】“我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!” ﹝背景批注﹞所多玛和蛾摩拉是因罪恶甚重,而被神降火毁灭(创18:20;创19:24-25)。 ﹝话中之光﹞(一)在恩典时代,听见救恩的福音却仍顽固拒绝的人,他们将来所要受的刑罚,恐怕会比无知的罪人更严重。 (二)今天人所领受的真理亮光比古时多,如果还拒绝不听,罪就无可推诿,而且也比他们的罪更重了,因为多给谁就向谁多要(路12:48)。 (三)我们为甚么要出去传福音呢? 是因为有审判的日子;人若不接受福音,就要在审判的日子受更重的刑罚。 (四)人最大的罪乃是拒绝主、不要主;人一切的罪也都是从拒绝主而来的。 【太10:16】“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。” ﹝原文字义﹞“灵巧”聪明,明智,有见识;“驯良”诚实无伪,愚拙,纯真无邪,单纯。 ﹝文意批注﹞“如同羊进入狼群,”羊生性温驯,狼则凶暴、残酷;羊在狼群中,其处境既艰难且危险。 “你们要灵巧像蛇,”‘灵巧’指蛇在自卫时保持警觉的特性;我们要像蛇一样懂得躲避凶险。 “驯良像鸽子,”指像鸽子一样与人无争。 ﹝话中之光﹞
(一)既是主所差遣的,主必会负责我们的‘安全’;反之,若非出于主的差遣,千万不要自冒其险。 (二)羊在狼群中,凶险万分;基督徒在不信的世人中间,绝不可能占到一点便宜,反而有被害的可能。 (三)人天然的生命有如豺狼的生命,喜欢弱肉强食;但主所给的生命乃是羔羊的生命──与人无争,只有吃亏、受欺。 (四)信徒在不信的人中间,一面要“灵巧像蛇”,不去惹发他们的凶性;一面要“驯良像鸽子”,绝不伤害别人。 (五)信徒应当在善事上聪明(“灵巧”),在恶事上愚拙(“驯良”,罗16:19);聪明到有灵敏的属灵知觉,愚拙到不会为自己争取权益。 (六)信徒与世人相处,应当能识透一切出乎撒但的诡计(林后2:11),胡涂吃亏并无属灵的价值。 但若知道这是神的旨意,则虽明知陷阱却仍不退避。 (七)信徒自己不吃无谓之亏,受别人的伤害;但也不给别人亏吃,去伤害别人。 (八)世人是外面装得老实、“驯良”,里面却是心机重重、诡诈;但我们基督徒外面的态度要“灵巧”,里面的实质是“驯良”。 (九)“灵巧”与“驯良”息息相关:粗心大意的人不能保持单纯,凶性大发的人必会失去其灵敏。