首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十章(10)

马太福音——注释 by 佚名

【太10:24】“学生不能高过先生;仆人不能高过主人。”

﹝原文字义﹞“仆人”家奴,奴隶。

﹝文意批注﹞本节是专指受苦说的:我们受迫害的程度,绝不会超过主所受的迫害。

﹝话中之光﹞(一)我们是主的学生,理当跟祂学习;我们是主的奴仆,理当凡事顺服祂。

(二)主的脚踪乃是事奉主者追随的榜样;事奉主的人必须走十字架的道路,这是注定不可避免的。

【太10:25】“学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。 人既家主是别西卜(别西卜:是鬼王的名),何况他的家人呢?”

﹝文意批注﹞“别西卜,”是以革伦的苍蝇神巴力西卜(王下1:2),犹太人稍加变音后用于称呼‘鬼王’,意思是‘粪堆之王’,也指‘房子的王’,因鬼附在人身,把人当作房子,霸占人的身子作屋子的王。

﹝话中之光﹞(一)一个基督徒无论怎样受苦,最多也不过和主一样。 这给我们安慰,主知道我们在地上的遭遇。

(二)人既辱骂、亵渎我们的主,我们就不能盼望人对我们有好的待遇。 当我们每次被人误会、逼迫、轻看时,我们要想到人如何待我们的主。

(三)我们的主在此得着十字架,我们却要得到冠冕;这是不可能的! 我们不能盼望我们和主有不同的命运、不同的前途。 任何寻求人的荣耀的人,不能作主的仆人。

(四)如果这个世界对待我们,跟他们对待我们的主不一样,就恐怕是因为我们有了毛病,我们跟主的关系出了问题。

【太10:26】“所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。”

﹝文意批注﹞按上下文看,“掩盖的事”相当于‘我在暗中告诉你们的’(27节);“隐藏的事”相当于‘你们耳中所听的’(27节)。

本节有几方面的意思:

1. 今天使徒们从主所领受的奥秘启示,将来有一天必要让世人们知晓。

2. 劝勉我们不要因为害怕逼迫而想作隐藏的基督徒,因为我们不相信主耶稣则已,若是真正的相信了主,迟早是要被别人发现的。

3. 凡我们秘密为主所持守的,就是被人误会到以你为鬼王,总有一天神要为你表白。

4. 人对基督徒所有暗中的迫害、隐藏的忌恨、陷害、罪恶,总有一天要被显露出来的。

﹝话中之光﹞(一)人除了犯罪以外,最大的难处就是忧虑和惧怕。

(二)一个常常会惧怕的人,他在神的手里就没有多大的用处。

(三)既然掩盖和隐藏的事迟早要显露出来,倒不如早早鼓起勇气,说当说的话,作当作的事。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太10:24】“学生不能高过先生;仆人不能高过主人。” ﹝原文字义﹞“仆人”家奴,奴隶。 ﹝文意批注﹞本节是专指受苦说的:我们受迫害的程度,绝不会超过主所受的迫害。 ﹝话中之光﹞(一)我们是主的学生,理当跟祂学习;我们是主的奴仆,理当凡事顺服祂。 (二)主的脚踪乃是事奉主者追随的榜样;事奉主的人必须走十字架的道路,这是注定不可避免的。 【太10:25】“学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。 人既家主是别西卜(别西卜:是鬼王的名),何况他的家人呢?” ﹝文意批注﹞“别西卜,”是以革伦的苍蝇神巴力西卜(王下1:2),犹太人稍加变音后用于称呼‘鬼王’,意思是‘粪堆之王’,也指‘房子的王’,因鬼附在人身,把人当作房子,霸占人的身子作屋子的王。 ﹝话中之光﹞(一)一个基督徒无论怎样受苦,最多也不过和主一样。 这给我们安慰,主知道我们在地上的遭遇。 (二)人既辱骂、亵渎我们的主,我们就不能盼望人对我们有好的待遇。 当我们每次被人误会、逼迫、轻看时,我们要想到人如何待我们的主。 (三)我们的主在此得着十字架,我们却要得到冠冕;这是不可能的! 我们不能盼望我们和主有不同的命运、不同的前途。
任何寻求人的荣耀的人,不能作主的仆人。 (四)如果这个世界对待我们,跟他们对待我们的主不一样,就恐怕是因为我们有了毛病,我们跟主的关系出了问题。 【太10:26】“所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。” ﹝文意批注﹞按上下文看,“掩盖的事”相当于‘我在暗中告诉你们的’(27节);“隐藏的事”相当于‘你们耳中所听的’(27节)。 本节有几方面的意思: 1. 今天使徒们从主所领受的奥秘启示,将来有一天必要让世人们知晓。 2. 劝勉我们不要因为害怕逼迫而想作隐藏的基督徒,因为我们不相信主耶稣则已,若是真正的相信了主,迟早是要被别人发现的。 3. 凡我们秘密为主所持守的,就是被人误会到以你为鬼王,总有一天神要为你表白。 4. 人对基督徒所有暗中的迫害、隐藏的忌恨、陷害、罪恶,总有一天要被显露出来的。 ﹝话中之光﹞(一)人除了犯罪以外,最大的难处就是忧虑和惧怕。 (二)一个常常会惧怕的人,他在神的手里就没有多大的用处。 (三)既然掩盖和隐藏的事迟早要显露出来,倒不如早早鼓起勇气,说当说的话,作当作的事。