首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十二章(2)

马太福音——注释 by 佚名

【太12:2】“法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。 ’”

﹝背景批注﹞法利赛人非常注重遵守安息日,甚至到吹毛求疵的地步。 他们给安息日加上许多摩西律法所没有的繁文缛节,勉强人遵守。

﹝灵意批注﹞‘法利赛人’代表遵守圣经规条的宗教徒。 他们注重那些不可拿、不可尝、不可摸等类的规条(西2:21),却忽略了神颁给他们这些礼仪的实际用意。

﹝话中之光﹞(一)对于在饥饿中的门徒来说,‘安息日不可作工’的规条乃是一个重担;他们即使遵守了安息日的外表形式,却失去了安息日的实际。

(二)法利赛人只注意人是否遵守安息日的规条,却不顾人在安息日有无安息;今天注重外面形式的基督徒,仍多于注重里面实际的基督徒。

(三)法利赛人为着规条而质问主耶稣──人甚么时候落在注重外面的规条里,甚么时候就会站在抵挡主的立场上。

【太12:3】“耶稣对他们说:‘经上记着,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过么?”

﹝灵意批注﹞‘大卫’预表基督,‘跟从他的人’预表主的门徒。

‘大卫’是旧约历史上,从祭司时代转为君王时代的关键人物。 主藉此表明祂是‘真大卫’,祂这位真大卫来了,时代也就改变了。

﹝话中之光﹞(一)我们读圣经,要注意圣经里面所举事物的‘时代性’,例如旧约里面的献祭条例和祭司服装,我们新约时代的信徒便毋须遵行(罗马天主教的许多作法,乃是把旧约带到新约里面来)。

(二)新约初期盛行‘说方言’和‘神医’等灵恩,但到使徒时代末期,便几乎没有记载,可见此类灵恩有其时代性(dispensational)的需要,我们末世的信徒若倒回去追求此类灵恩,就是漠视了属灵事物的‘时代’意义。 (编者注:这并不是说今日不再有灵恩,乃是说不必强求灵恩,因灵恩是圣灵随己意分给各人的;林前12:11。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太12:2】“法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。 ’” ﹝背景批注﹞法利赛人非常注重遵守安息日,甚至到吹毛求疵的地步。 他们给安息日加上许多摩西律法所没有的繁文缛节,勉强人遵守。 ﹝灵意批注﹞‘法利赛人’代表遵守圣经规条的宗教徒。 他们注重那些不可拿、不可尝、不可摸等类的规条(西2:21),却忽略了神颁给他们这些礼仪的实际用意。 ﹝话中之光﹞(一)对于在饥饿中的门徒来说,‘安息日不可作工’的规条乃是一个重担;他们即使遵守了安息日的外表形式,却失去了安息日的实际。 (二)法利赛人只注意人是否遵守安息日的规条,却不顾人在安息日有无安息;今天注重外面形式的基督徒,仍多于注重里面实际的基督徒。 (三)法利赛人为着规条而质问主耶稣──人甚么时候落在注重外面的规条里,甚么时候就会站在抵挡主的立场上。 【太12:3】“耶稣对他们说:‘经上记着,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过么?” ﹝灵意批注﹞‘大卫’预表基督,‘跟从他的人’预表主的门徒。 ‘大卫’是旧约历史上,从祭司时代转为君王时代的关键人物。 主藉此表明祂是‘真大卫’,祂这位真大卫来了,时代也就
改变了。 ﹝话中之光﹞(一)我们读圣经,要注意圣经里面所举事物的‘时代性’,例如旧约里面的献祭条例和祭司服装,我们新约时代的信徒便毋须遵行(罗马天主教的许多作法,乃是把旧约带到新约里面来)。 (二)新约初期盛行‘说方言’和‘神医’等灵恩,但到使徒时代末期,便几乎没有记载,可见此类灵恩有其时代性(dispensational)的需要,我们末世的信徒若倒回去追求此类灵恩,就是漠视了属灵事物的‘时代’意义。 (编者注:这并不是说今日不再有灵恩,乃是说不必强求灵恩,因灵恩是圣灵随己意分给各人的;林前12:11。 )