首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十二章(7)

马太福音——注释 by 佚名

【太12:18】“‘看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。”

﹝文意批注﹞“看哪,”指要人特别注意;“拣选,”指神的旨意方面;“亲爱,”指在神面前的地位;“喜悦,”指神的情感方面。

﹝灵意批注﹞本节乃是预言主耶稣是神的爱子,是神所喜悦的(太3:17);生于圣灵,且满有圣灵(太3:16);奉神差遣,作神仆人,要借着圣灵引导原来不认识神的人进入真理(约16:13)。

“祂必将公理传给外邦,”预表神的公义要借着基督的福音被外邦人领悟知晓。

【太12:19】“祂不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见祂的声音。”

﹝灵意批注﹞本节预言主耶稣的温柔──祂从不喧嚷发声来引人视听,也从不在辩论中作口角争竞。

﹝话中之光﹞(一)信徒要用智慧与外人交往,言语常常带着和气,好像用盐调和(西4:5-6)。

(二)信徒不要为言语争辩,因为这是没有益处的,只能败坏听见的人(提后2:14)。

【太12:20】“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭;等祂施行公理,叫公理得胜;”

﹝原文字义﹞“将残”冒烟;“灯火”麻制的火把。

﹝背景批注﹞犹太人常用芦苇作笛子,当芦苇被压伤了,吹不出声音,就把它折断丢弃。 他们也用麻作火把,浇上油点火使发出光来,作走路时照明之用,当油烧尽时,就会冒烟,发不出亮光,人们便索性吹熄。

﹝文意批注﹞“压伤的芦苇,”吹不出声音;‘冒烟的灯火’(原文),发不出亮光。

﹝灵意批注﹞“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭,”预表祂对于受伤和软弱的人们,从不用鄙夷不屑或轻蔑践踏的态度相向。

“等祂施行公理,叫公理得胜,”预表主耶稣身负引导人进入真理的使命,祂对此相当的执着,不达目的决不罢休,最终必要得胜。

﹝话中之光﹞(一)主耶稣总是在修补破碎的人生(参15节)。

(二)我们在祂手中虽然没有多大的用处,但祂仍以怜悯为怀,并不丢弃我们。

(三)在教会中有许多圣徒是“压伤的芦苇”和“将残的灯火”,我们应当以基督耶稣的心为心(腓2:5),不可摧残他们,反要爱惜。

(四)缺少圣灵而‘冒烟’的基督徒,不只不会帮助人看见,反而叫人看不见;对于这些容易肇事的信徒,应当用爱心包容,不可除之而后快。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太12:18】“‘看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。” ﹝文意批注﹞“看哪,”指要人特别注意;“拣选,”指神的旨意方面;“亲爱,”指在神面前的地位;“喜悦,”指神的情感方面。 ﹝灵意批注﹞本节乃是预言主耶稣是神的爱子,是神所喜悦的(太3:17);生于圣灵,且满有圣灵(太3:16);奉神差遣,作神仆人,要借着圣灵引导原来不认识神的人进入真理(约16:13)。 “祂必将公理传给外邦,”预表神的公义要借着基督的福音被外邦人领悟知晓。 【太12:19】“祂不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见祂的声音。” ﹝灵意批注﹞本节预言主耶稣的温柔──祂从不喧嚷发声来引人视听,也从不在辩论中作口角争竞。 ﹝话中之光﹞(一)信徒要用智慧与外人交往,言语常常带着和气,好像用盐调和(西4:5-6)。 (二)信徒不要为言语争辩,因为这是没有益处的,只能败坏听见的人(提后2:14)。 【太12:20】“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭;等祂施行公理,叫公理得胜;” ﹝原文字义﹞“将残”冒烟;“灯火”麻制的火把。 ﹝背景批注﹞犹太人常用芦苇作笛子,当芦
苇被压伤了,吹不出声音,就把它折断丢弃。 他们也用麻作火把,浇上油点火使发出光来,作走路时照明之用,当油烧尽时,就会冒烟,发不出亮光,人们便索性吹熄。 ﹝文意批注﹞“压伤的芦苇,”吹不出声音;‘冒烟的灯火’(原文),发不出亮光。 ﹝灵意批注﹞“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭,”预表祂对于受伤和软弱的人们,从不用鄙夷不屑或轻蔑践踏的态度相向。 “等祂施行公理,叫公理得胜,”预表主耶稣身负引导人进入真理的使命,祂对此相当的执着,不达目的决不罢休,最终必要得胜。 ﹝话中之光﹞(一)主耶稣总是在修补破碎的人生(参15节)。 (二)我们在祂手中虽然没有多大的用处,但祂仍以怜悯为怀,并不丢弃我们。 (三)在教会中有许多圣徒是“压伤的芦苇”和“将残的灯火”,我们应当以基督耶稣的心为心(腓2:5),不可摧残他们,反要爱惜。 (四)缺少圣灵而‘冒烟’的基督徒,不只不会帮助人看见,反而叫人看不见;对于这些容易肇事的信徒,应当用爱心包容,不可除之而后快。