首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十二章(8)

马太福音——注释 by 佚名

【太12:21】“外邦人都要仰望祂的名。 ’”

﹝文意批注﹞这一段预言两次提到“外邦人”(参18节),指明因为神的子民弃绝主耶稣,祂将转向列国,寻找真心要主的人。

【太12:22】“当下有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人,带到耶稣那里;耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话、又能看见。”

﹝灵意批注﹞“当下有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人,”他代表所有伏在黑暗权势底下的人,既不能看见神和属神的事(又瞎),也不能为神说话(又哑)。

“耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话、又能看见,”主耶稣的救恩,叫我们从黑暗中归向光明(徒26:18),又叫我们脱离哑吧偶像(林前12:2)。

﹝话中之光﹞(一)主耶稣开了我们的心眼,使我们得以认识神和属神的事;祂又开了我们的哑口,使我们能够祷告、赞美神。

(二)基督以祂得胜的权柄对付了仇敌魔鬼,就为人类带来真实的安息。 凡不让基督绝对掌权的地方──无论是个人还是团体,就无安息。 凡尊基督为元首,完全服在祂权下的,必得享真安息。

【太12:23】“众人都惊奇,说:‘这不是大卫的子孙么? ’”

﹝文意批注﹞意即‘这个不是大卫的儿子(原文)是谁呢? ’这话含有对主尊崇的意思。

【太12:24】“但法利赛人听见,就说:‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜阿。 ’”

﹝文意批注﹞法利赛人拒绝承认主耶稣是从神来的(约9:16),但又不能否认祂赶鬼的事实,就只好污蔑祂,说祂是靠着鬼王赶鬼。

“别西卜,”是以革伦的苍蝇神巴力西卜(王下1:2),犹太人稍加变音后用于称呼‘鬼王’,意思是‘粪堆之王’,也指‘房子的王’,因鬼附在人身,把人当作房子,霸占人的身子作屋子的王。

﹝话中之光﹞(一)嫉妒叫人失去理性,偏见叫人失去亮光。

(二)人既辱骂、亵渎我们的主,我们就不能盼望人对我们有好的待遇。 当我们每次被人误会、逼迫、轻看时,我们要想到人如何待我们的主。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太12:21】“外邦人都要仰望祂的名。 ’” ﹝文意批注﹞这一段预言两次提到“外邦人”(参18节),指明因为神的子民弃绝主耶稣,祂将转向列国,寻找真心要主的人。 【太12:22】“当下有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人,带到耶稣那里;耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话、又能看见。” ﹝灵意批注﹞“当下有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人,”他代表所有伏在黑暗权势底下的人,既不能看见神和属神的事(又瞎),也不能为神说话(又哑)。 “耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话、又能看见,”主耶稣的救恩,叫我们从黑暗中归向光明(徒26:18),又叫我们脱离哑吧偶像(林前12:2)。 ﹝话中之光﹞(一)主耶稣开了我们的心眼,使我们得以认识神和属神的事;祂又开了我们的哑口,使我们能够祷告、赞美神。 (二)基督以祂得胜的权柄对付了仇敌魔鬼,就为人类带来真实的安息。 凡不让基督绝对掌权的地方──无论是个人还是团体,就无安息。 凡尊基督为元首,完全服在祂权下的,必得享真安息。 【太12:23】“众人都惊奇,说:‘这不是大卫的子孙么? ’” ﹝文意批注﹞意即‘这个不是大卫的儿子(原文)是谁呢? ’这话含有对主尊崇
的意思。 【太12:24】“但法利赛人听见,就说:‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜阿。 ’” ﹝文意批注﹞法利赛人拒绝承认主耶稣是从神来的(约9:16),但又不能否认祂赶鬼的事实,就只好污蔑祂,说祂是靠着鬼王赶鬼。 “别西卜,”是以革伦的苍蝇神巴力西卜(王下1:2),犹太人稍加变音后用于称呼‘鬼王’,意思是‘粪堆之王’,也指‘房子的王’,因鬼附在人身,把人当作房子,霸占人的身子作屋子的王。 ﹝话中之光﹞(一)嫉妒叫人失去理性,偏见叫人失去亮光。 (二)人既辱骂、亵渎我们的主,我们就不能盼望人对我们有好的待遇。 当我们每次被人误会、逼迫、轻看时,我们要想到人如何待我们的主。