首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十二章(11)

马太福音——注释 by 佚名

【太12:31】“所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”

﹝原文字义﹞“亵渎”辱骂,毁谤,对神不敬。

﹝文意批注﹞“所以我告诉你们,”这是根据上文而有的结论。 主耶稣靠着‘神的灵’赶鬼(28节),法利赛人却说是靠着‘鬼王’赶鬼(24节),所以是亵渎圣灵。

人一切行为上和话语上的罪,若是悔改认罪,仍可得赦免。 但若明知是圣灵在作事,却故意轻慢、侮辱圣灵,就叫圣灵永远无法作工在他的心里。 这样,他就没有悔改认罪的可能,当然他必得不着赦免。

﹝话中之光﹞(一)人因软弱而没有顺从圣灵的感动,还可得到赦免;惟独明知是出乎圣灵的,却说是出乎鬼魔的,就永远不能得赦免。

(二)人没有一样行为上的罪,是得不着赦免的;但人若存心敌对圣灵,刚硬到底,就没有被赦免的可能。

【太12:32】“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”

﹝原文字义﹞“干犯”向着,对着,敌对,敌挡。

﹝文意批注﹞“凡说话干犯人子的,还可得赦免,”‘人子’指基督。 人如果因为不认识主耶稣是神的儿子,而拒绝了祂,将来还有醒悟回转的可能,故还可得赦免。

“惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免,”人若明知惟有靠着神的灵才能赶鬼,却说是靠着鬼王赶鬼,这是故意羞辱圣灵,使圣灵没有立场来作工在他身上,故无法令他在恩典时代(‘今世’)里悔改,也就无法在国度时代(‘来世’)里得着赦免。

【太12:33】“你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子,就可以知道树。”

﹝原文字义﹞“以为”使,叫,令。

﹝文意批注﹞‘树’指人心里的好坏情形;‘果子’指人外面的行为表现(参太7:15-20),本处特指言语。 根据一个人的话语,就可以断定他的好坏。

﹝话中之光﹞(一)一个人的言语和行为败坏,乃是他的心‘使然’的。

(二)绝没一个人心里是圣洁的,而专门在那里讲污秽的事;也绝没有一个人心里是爱的,而专门在那里讲恨的事。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太12:31】“所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。” ﹝原文字义﹞“亵渎”辱骂,毁谤,对神不敬。 ﹝文意批注﹞“所以我告诉你们,”这是根据上文而有的结论。 主耶稣靠着‘神的灵’赶鬼(28节),法利赛人却说是靠着‘鬼王’赶鬼(24节),所以是亵渎圣灵。 人一切行为上和话语上的罪,若是悔改认罪,仍可得赦免。 但若明知是圣灵在作事,却故意轻慢、侮辱圣灵,就叫圣灵永远无法作工在他的心里。 这样,他就没有悔改认罪的可能,当然他必得不着赦免。 ﹝话中之光﹞(一)人因软弱而没有顺从圣灵的感动,还可得到赦免;惟独明知是出乎圣灵的,却说是出乎鬼魔的,就永远不能得赦免。 (二)人没有一样行为上的罪,是得不着赦免的;但人若存心敌对圣灵,刚硬到底,就没有被赦免的可能。 【太12:32】“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。” ﹝原文字义﹞“干犯”向着,对着,敌对,敌挡。 ﹝文意批注﹞“凡说话干犯人子的,还可得赦免,”‘人子’指基督。 人如果因为不认识主耶稣是神的儿子,而拒绝了祂,将来还有醒悟回转的可能,故还可得赦免。 “惟独说话
干犯圣灵的,今世来世总不得赦免,”人若明知惟有靠着神的灵才能赶鬼,却说是靠着鬼王赶鬼,这是故意羞辱圣灵,使圣灵没有立场来作工在他身上,故无法令他在恩典时代(‘今世’)里悔改,也就无法在国度时代(‘来世’)里得着赦免。 【太12:33】“你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子,就可以知道树。” ﹝原文字义﹞“以为”使,叫,令。 ﹝文意批注﹞‘树’指人心里的好坏情形;‘果子’指人外面的行为表现(参太7:15-20),本处特指言语。 根据一个人的话语,就可以断定他的好坏。 ﹝话中之光﹞(一)一个人的言语和行为败坏,乃是他的心‘使然’的。 (二)绝没一个人心里是圣洁的,而专门在那里讲污秽的事;也绝没有一个人心里是爱的,而专门在那里讲恨的事。