首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十二章(16)

马太福音——注释 by 佚名

【太12:46】“耶稣还对众人说话的时候,不料,祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话。”

﹝背景批注﹞“祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话,”根据马可福音的记载,当主耶稣在说这一段话之前,祂为着遵行父神的旨意,连饭也顾不得吃,祂的肉身亲属就说祂癫狂了(可3:20-21),所以大概就请了祂的母亲和弟兄来劝告祂(可3:31)。

﹝文意批注﹞“不料,”按原文是‘看哪’,含有提醒人注意的意思。

【太12:47】“有人告诉祂说:‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。 ’”

﹝灵意批注﹞在房子‘外边’,象征在神的家(就是教会)之外。

﹝话中之光﹞人在神家之外,就无法亲近主,与主交通。

【太12:48】“祂却回答那人说:‘谁是我的母亲? 谁是我的弟兄? ’”

﹝文意批注﹞主耶稣并不是不要祂肉身的亲人(参约19:26-27);祂说这话,乃是要启示一件事:在神家里彼此的关系,并不是建立在肉身的关系上。

【太12:49】“就伸手指着门徒说:看哪,我的母亲,我的弟兄。”

﹝文意批注﹞‘门徒’在此代表信主、要主的人。 在神的家里,已经从肉身的关系与结合,转为灵里的关系与结合。

【太12:50】“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。 ’”

﹝文意批注﹞主耶稣是父神旨意的中心。 凡遵行神旨意的人,就是帮助祂的‘弟兄’,同情祂的‘姊妹’,温柔爱祂的‘母亲’。

﹝话中之光﹞(一)神的旨意就是要带我们进入永远的安息(来4:1-11),所以遵行神旨意的,就得以在神的家中享受安息。

(二)凡遵行天父的旨意的人,就是活在天国实际里面的人,当然就能与天国的王发生一种属天的关系,成为祂的亲人。

(三)信徒与主之间的属灵关系尤胜骨肉关系。 信徒对于自己的家人虽有应尽的责任和义务,但更应把遵行神的旨意放在首位。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太12:46】“耶稣还对众人说话的时候,不料,祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话。” ﹝背景批注﹞“祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话,”根据马可福音的记载,当主耶稣在说这一段话之前,祂为着遵行父神的旨意,连饭也顾不得吃,祂的肉身亲属就说祂癫狂了(可3:20-21),所以大概就请了祂的母亲和弟兄来劝告祂(可3:31)。 ﹝文意批注﹞“不料,”按原文是‘看哪’,含有提醒人注意的意思。 【太12:47】“有人告诉祂说:‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。 ’” ﹝灵意批注﹞在房子‘外边’,象征在神的家(就是教会)之外。 ﹝话中之光﹞人在神家之外,就无法亲近主,与主交通。 【太12:48】“祂却回答那人说:‘谁是我的母亲? 谁是我的弟兄? ’” ﹝文意批注﹞主耶稣并不是不要祂肉身的亲人(参约19:26-27);祂说这话,乃是要启示一件事:在神家里彼此的关系,并不是建立在肉身的关系上。 【太12:49】“就伸手指着门徒说:看哪,我的母亲,我的弟兄。” ﹝文意批注﹞‘门徒’在此代表信主、要主的人。 在神的家里,已经从肉身的关系与结合,转为灵里的关系与结合。 【太12:50】“凡遵
行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。 ’” ﹝文意批注﹞主耶稣是父神旨意的中心。 凡遵行神旨意的人,就是帮助祂的‘弟兄’,同情祂的‘姊妹’,温柔爱祂的‘母亲’。 ﹝话中之光﹞(一)神的旨意就是要带我们进入永远的安息(来4:1-11),所以遵行神旨意的,就得以在神的家中享受安息。 (二)凡遵行天父的旨意的人,就是活在天国实际里面的人,当然就能与天国的王发生一种属天的关系,成为祂的亲人。 (三)信徒与主之间的属灵关系尤胜骨肉关系。 信徒对于自己的家人虽有应尽的责任和义务,但更应把遵行神的旨意放在首位。