首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十三章(13)

马太福音——注释 by 佚名

【太13:33】“祂又对他们讲个比喻说:‘天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。 ’”

﹝文意批注﹞“天国好像面酵,”主的意思也不是说天国好像‘面酵’,而是说天国好像本节全部的比喻。

﹝灵意批注﹞“面酵,”是指邪恶的教训(太16:12)和邪恶的事物(林前5:7-8);“妇人,”是指背道的教会(启2:20);“三斗面,”原属无酵细面,而无酵细面是预表基督作神和人纯净的食物(参利2:1);故‘三斗面’乃是象征天国原来的本质,有如三一神在基督里,是纯净且可供人灵里饱足的。

妇人将面酵藏在三斗面里,意即背道的教会,私自引进陷害人的异端(彼后2:1),将其混杂在纯正的道理里面;并且也容纳邪恶的事物,将其混杂在纯洁的属灵事物之中。

“直等全团都发起来,”‘全团’指整个基督教。 仇敌的腐化工作,会越过越厉害,直到把整个基督教都败坏了。

有的解经家认为‘面酵’不一定代表不好的事,因此神才会要人在五旬节献上有酵的饼为素祭(利23:17),其实这两个有酵的饼,是预表在五旬节所产生的犹太和外邦教会,虽然已经得救重生,但仍有旧人肉体(酵)的存在,故‘酵’仍非好东西。 这些解经家把‘面酵’解作圣灵内在的工作能力,能在一个人的生命中并全体人类当中扩展,最终达于全部;但此说与主在大庭广众之前,对众人讲说头四个比喻的一贯宗旨相反(请参阅32节﹝灵意批注﹞的最后一段),因此不可取。

﹝话中之光﹞(一)仇敌的诡计,若不是叫我们的外表变形(芥菜长成大树),便是叫我们的里面变质(“全团都发起来”)。

(二)基督徒最要当心的,就是不可受异端教训的欺骗;今天在基督教界,异端教训何其兴旺,因为主早就预知会如此。

(三)面酵可以使面包变得可口;异端教训讨好人的胃口,所以很受一般人的欢迎。

【太13:34】“这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说甚么;”

﹝文意批注﹞主在露天下对众人说了头四个比喻;在房子里除了对门徒讲后三个比喻之外,还私下解释了头两个比喻的意思。 主对待祂的门徒,不同于对待众人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太13:33】“祂又对他们讲个比喻说:‘天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。 ’” ﹝文意批注﹞“天国好像面酵,”主的意思也不是说天国好像‘面酵’,而是说天国好像本节全部的比喻。 ﹝灵意批注﹞“面酵,”是指邪恶的教训(太16:12)和邪恶的事物(林前5:7-8);“妇人,”是指背道的教会(启2:20);“三斗面,”原属无酵细面,而无酵细面是预表基督作神和人纯净的食物(参利2:1);故‘三斗面’乃是象征天国原来的本质,有如三一神在基督里,是纯净且可供人灵里饱足的。 妇人将面酵藏在三斗面里,意即背道的教会,私自引进陷害人的异端(彼后2:1),将其混杂在纯正的道理里面;并且也容纳邪恶的事物,将其混杂在纯洁的属灵事物之中。 “直等全团都发起来,”‘全团’指整个基督教。 仇敌的腐化工作,会越过越厉害,直到把整个基督教都败坏了。 有的解经家认为‘面酵’不一定代表不好的事,因此神才会要人在五旬节献上有酵的饼为素祭(利23:17),其实这两个有酵的饼,是预表在五旬节所产生的犹太和外邦教会,虽然已经得救重生,但仍有旧人肉体(酵)的存在,故‘酵’仍非好东西。 这些解经家把‘面酵
’解作圣灵内在的工作能力,能在一个人的生命中并全体人类当中扩展,最终达于全部;但此说与主在大庭广众之前,对众人讲说头四个比喻的一贯宗旨相反(请参阅32节﹝灵意批注﹞的最后一段),因此不可取。 ﹝话中之光﹞(一)仇敌的诡计,若不是叫我们的外表变形(芥菜长成大树),便是叫我们的里面变质(“全团都发起来”)。 (二)基督徒最要当心的,就是不可受异端教训的欺骗;今天在基督教界,异端教训何其兴旺,因为主早就预知会如此。 (三)面酵可以使面包变得可口;异端教训讨好人的胃口,所以很受一般人的欢迎。 【太13:34】“这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说甚么;” ﹝文意批注﹞主在露天下对众人说了头四个比喻;在房子里除了对门徒讲后三个比喻之外,还私下解释了头两个比喻的意思。 主对待祂的门徒,不同于对待众人。