首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十三章(16)

马太福音——注释 by 佚名

【太13:48】“网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。”

﹝灵意批注﹞“坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了,”‘坐下’就是坐在祂荣耀的宝座上;‘好的’指绵羊或义人;‘器具里’就是那创世以来为他们所预备的国里或永生里;‘不好的’指山羊或被咒诅的人;‘丢弃了’就是离开主的面光,进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火或永刑里去(参太25:31-46)。

﹝话中之光﹞教会每一次撒网传福音之后,就聚拢了不少真正信主的人,但也混有口头假意信主的人,因此我们要懂得分辨。

【太13:49】“世界的末了,也要这样;天使要出来,从义人中,把恶人分别出来,”

﹝文意批注﹞“世界的末了,也要这样,”四十七、八两节的成就,要发生在世界的末了,当主再来的时候。

“从义人中,把恶人分别出来,”‘义人’是指敬畏神、善待信徒的人;‘恶人’是指不怕神、恶待信徒的人。

【太13:50】“丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。 ’”

【太13:51】“耶稣说:‘这一切的话,你们都明白了么? ’他们说:‘我们明白了。 ’”

﹝文意批注﹞主的门徒有了解开一部分比喻的提示,再加上圣灵的运行启示,就能够举一反三,全都明白了。

﹝话中之光﹞信徒凭着主的话和主的灵,就能明白神的旨意(徒22:14)。

【太13:52】“祂说:‘凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。 ’”

﹝文意批注﹞“凡文士受教作天国的门徒,”‘文士’是钻研旧约的圣经学者,他们已经有了神在古时藉众先知晓谕列祖的话作根基,现在再受教作天国的门徒,也就是有了神藉祂儿子晓谕我们的话(来1:1-2)。 换句话说,也就是将新旧约神的话,丰丰富富的存在心里(西3:16)。

“就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来,”这样的人,就能像一个家主,受托照管神的家──教会(提前3:5,15),以神的话并他自己里面对神话的新旧经历,来牧养神的教会(徒20:28,32;彼前5:2-3),使天国的实现,能够早日来临。

﹝话中之光﹞(一)天国的道理,新旧并重;我们在教会中,切莫厌弃听过的旧道理,其实每一项真理都是宝贵的,都是有用的。

(二)信徒往往是以旧有的认识为基础,领悟出新的亮光、教训和信息来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太13:48】“网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。” ﹝灵意批注﹞“坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了,”‘坐下’就是坐在祂荣耀的宝座上;‘好的’指绵羊或义人;‘器具里’就是那创世以来为他们所预备的国里或永生里;‘不好的’指山羊或被咒诅的人;‘丢弃了’就是离开主的面光,进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火或永刑里去(参太25:31-46)。 ﹝话中之光﹞教会每一次撒网传福音之后,就聚拢了不少真正信主的人,但也混有口头假意信主的人,因此我们要懂得分辨。 【太13:49】“世界的末了,也要这样;天使要出来,从义人中,把恶人分别出来,” ﹝文意批注﹞“世界的末了,也要这样,”四十七、八两节的成就,要发生在世界的末了,当主再来的时候。 “从义人中,把恶人分别出来,”‘义人’是指敬畏神、善待信徒的人;‘恶人’是指不怕神、恶待信徒的人。 【太13:50】“丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。 ’” 【太13:51】“耶稣说:‘这一切的话,你们都明白了么? ’他们说:‘我们明白了。 ’” ﹝文意批注﹞主的门徒有了解开一部分比喻的提示,再加上圣灵的运行启示,就能
够举一反三,全都明白了。 ﹝话中之光﹞信徒凭着主的话和主的灵,就能明白神的旨意(徒22:14)。 【太13:52】“祂说:‘凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。 ’” ﹝文意批注﹞“凡文士受教作天国的门徒,”‘文士’是钻研旧约的圣经学者,他们已经有了神在古时藉众先知晓谕列祖的话作根基,现在再受教作天国的门徒,也就是有了神藉祂儿子晓谕我们的话(来1:1-2)。 换句话说,也就是将新旧约神的话,丰丰富富的存在心里(西3:16)。 “就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来,”这样的人,就能像一个家主,受托照管神的家──教会(提前3:5,15),以神的话并他自己里面对神话的新旧经历,来牧养神的教会(徒20:28,32;彼前5:2-3),使天国的实现,能够早日来临。 ﹝话中之光﹞(一)天国的道理,新旧并重;我们在教会中,切莫厌弃听过的旧道理,其实每一项真理都是宝贵的,都是有用的。 (二)信徒往往是以旧有的认识为基础,领悟出新的亮光、教训和信息来。