首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十五章(7)

马太福音——注释 by 佚名

【太15:23】“耶稣却一言不答。 门徒进前来,求祂说:‘这妇人在我们后头喊叫;请打发她走罢。 ’”

﹝文意批注﹞“耶稣却一言不答,”这是因为那迦南妇人错称祂为‘大卫的子孙’(参22节),她站在不对的立场上来求主。

“这妇人在我们后头喊叫;请打发她走罢,”门徒的意思是觉得她烦扰,所以请主早早成全她,免得她不停地啰唆。

﹝话中之光﹞(一)我们祷告时若说错了话,主也会“一言不答”。

(二)主不答应我们的祷告,有祂的用意;我们若能用心学习,也能从失败的祷告中,学会属灵的功课。

【太15:24】“耶稣说:‘我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。 ’”

﹝文意批注﹞“以色列家,”就是雅各的后裔,他们是神的选民。

“迷失的羊,”以色列人原是属神的,却因偏行己路,而如羊走迷(参赛53:6)。

主说这话的意思,乃是向迦南妇人指明,‘大卫的子孙’这名称乃是专门为着‘以色列家迷失的羊’的。

﹝灵意批注﹞‘羊’预表以色列人是属于神、又蒙神所餧养照顾的;‘迷失的羊’象征以色列人离开了神的心意,迷失在一些外面的仪文、字句和作法上。

﹝话中之光﹞(一)主的话暗示蒙恩的条件在于承认自己是“迷失的羊”;凡对人生的道路充满自信、自以为是的人,很难得着主的救恩。

(二)主施恩给人,乃是根据人对祂和对自己有正确的认识。

【太15:25】“那妇人来拜祂,说:‘主阿,帮助我。 ’”

﹝文意批注﹞注意她现在只称呼主为‘主阿’,表示她听懂了主话中的意思,而向那普天下‘万人的救主’(提前4:10)求告。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太15:23】“耶稣却一言不答。 门徒进前来,求祂说:‘这妇人在我们后头喊叫;请打发她走罢。 ’” ﹝文意批注﹞“耶稣却一言不答,”这是因为那迦南妇人错称祂为‘大卫的子孙’(参22节),她站在不对的立场上来求主。 “这妇人在我们后头喊叫;请打发她走罢,”门徒的意思是觉得她烦扰,所以请主早早成全她,免得她不停地啰唆。 ﹝话中之光﹞(一)我们祷告时若说错了话,主也会“一言不答”。 (二)主不答应我们的祷告,有祂的用意;我们若能用心学习,也能从失败的祷告中,学会属灵的功课。 【太15:24】“耶稣说:‘我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。 ’” ﹝文意批注﹞“以色列家,”就是雅各的后裔,他们是神的选民。 “迷失的羊,”以色列人原是属神的,却因偏行己路,而如羊走迷(参赛53:6)。 主说这话的意思,乃是向迦南妇人指明,‘大卫的子孙’这名称乃是专门为着‘以色列家迷失的羊’的。 ﹝灵意批注﹞‘羊’预表以色列人是属于神、又蒙神所餧养照顾的;‘迷失的羊’象征以色列人离开了神的心意,迷失在一些外面的仪文、字句和作法上。 ﹝话中之光﹞(一)主的话暗示蒙恩的条件在于承认自己是“迷失的羊”;凡对
人生的道路充满自信、自以为是的人,很难得着主的救恩。 (二)主施恩给人,乃是根据人对祂和对自己有正确的认识。 【太15:25】“那妇人来拜祂,说:‘主阿,帮助我。 ’” ﹝文意批注﹞注意她现在只称呼主为‘主阿’,表示她听懂了主话中的意思,而向那普天下‘万人的救主’(提前4:10)求告。