首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十六章(6)

马太福音——注释 by 佚名

【太16:18】“我还告诉你:“你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄(权柄原文作门),不能胜过他。”

﹝原文字义﹞“彼得”小石子(petros);“教会”召出来,会众,聚集;“盘石”大石(petra);“权柄”门(复数词)。

﹝背景批注﹞“阴间的门(原文),”古时城门口有宽阔处,是公众聚集的地方,也是行审判的地方,官长都坐在城门口,所以‘门’是代表‘权柄’。

﹝文意批注﹞“我要把我的教会建造在这盘石上,”含意如下:

1. “我要……”说出不是任何人,乃是主自己才能建造教会。 这也表明教会的建造,乃是在主死而复活之后的事。

2. “我的教会,”说出教会并不属于任何人,乃是属于主自己。 注意:在四福音书中,只有马太两次提到‘教会’(本节和18:17);马太十六章是讲宇宙教会,马太十八章是讲地方教会。

3. “这盘石上,”说出教会的根基,不是彼得这块小‘石头(stone)’,乃是彼得所承认的基督这块大‘盘石(rock)’(参林前10:4;林前3:11;彼前2:7-8);或者说,‘盘石’是指彼得因神的启示,而作出对基督的信仰告白,故可指‘使徒的教训’(参弗2:20;徒2:42)。

“阴间的权柄不能胜过他,”‘阴间’指人死后灵魂的归宿地(参伯24:19);此处转用来指掌管死亡的黑暗权势(参启6:8;20:14)。

﹝问题改正﹞罗马天主教误用本节圣经,认为教会是建造在‘彼得’这块盘石上,而以彼得为首任教皇,进而倡议‘教皇无误论’,教会必须遵守教皇的谕旨,否则即是拆毁教会的建造。 凡有良知的基督徒,绝不能同意这种说法。 (注:彼得自己也曾犯错,请参阅加2:11-16)。

﹝话中之光﹞(一)主拯救我们,是要我们这些尘土所造的人(创2:7),变化成为活石(彼得的字义),好作建造教会的材料(参彼前2:5)。

(二)教会是建造在‘对基督正确的认识’这个根基上的。 任何出于人的意见、观念、作法和道理,都不过是属人的会,是人为的组织,而不是教会。

(三)“阴间的权柄,不能胜过他,”信徒重生所得的复活生命,是死亡所关不住的生命;我们惟有靠此生命,才能胜过阴府。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太16:18】“我还告诉你:“你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄(权柄原文作门),不能胜过他。” ﹝原文字义﹞“彼得”小石子(petros);“教会”召出来,会众,聚集;“盘石”大石(petra);“权柄”门(复数词)。 ﹝背景批注﹞“阴间的门(原文),”古时城门口有宽阔处,是公众聚集的地方,也是行审判的地方,官长都坐在城门口,所以‘门’是代表‘权柄’。 ﹝文意批注﹞“我要把我的教会建造在这盘石上,”含意如下: 1. “我要……”说出不是任何人,乃是主自己才能建造教会。 这也表明教会的建造,乃是在主死而复活之后的事。 2. “我的教会,”说出教会并不属于任何人,乃是属于主自己。 注意:在四福音书中,只有马太两次提到‘教会’(本节和18:17);马太十六章是讲宇宙教会,马太十八章是讲地方教会。 3. “这盘石上,”说出教会的根基,不是彼得这块小‘石头(stone)’,乃是彼得所承认的基督这块大‘盘石(rock)’(参林前10:4;林前3:11;彼前2:7-8);或者说,‘盘石’是指彼得因神的启示,而作出对基督的信仰告白,故可指‘使徒的教训’(参弗2:20;徒2:42)
。 “阴间的权柄不能胜过他,”‘阴间’指人死后灵魂的归宿地(参伯24:19);此处转用来指掌管死亡的黑暗权势(参启6:8;20:14)。 ﹝问题改正﹞罗马天主教误用本节圣经,认为教会是建造在‘彼得’这块盘石上,而以彼得为首任教皇,进而倡议‘教皇无误论’,教会必须遵守教皇的谕旨,否则即是拆毁教会的建造。 凡有良知的基督徒,绝不能同意这种说法。 (注:彼得自己也曾犯错,请参阅加2:11-16)。 ﹝话中之光﹞(一)主拯救我们,是要我们这些尘土所造的人(创2:7),变化成为活石(彼得的字义),好作建造教会的材料(参彼前2:5)。 (二)教会是建造在‘对基督正确的认识’这个根基上的。 任何出于人的意见、观念、作法和道理,都不过是属人的会,是人为的组织,而不是教会。 (三)“阴间的权柄,不能胜过他,”信徒重生所得的复活生命,是死亡所关不住的生命;我们惟有靠此生命,才能胜过阴府。