首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十六章(8)

马太福音——注释 by 佚名

【太16:20】“当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。”

﹝文意批注﹞这是因为犹太人对‘基督’(即弥赛亚)有错误的观念,认为那要来的弥赛亚是他们民族的救星,要来率领犹太人反抗异族的统治,建立一个纯犹太人的太平国度。 所以若把‘祂是基督’宣扬出去了,对祂的救赎工作不但无益,反而会生乱。

﹝话中之光﹞属血气的人不领会神属灵的事,反倒以为愚拙(参林前2:14),所以不要随便把神圣的事物和经历告诉人(参七6)。

【太16:21】“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”

﹝文意批注﹞“从此,”是指神启示基督,基督启示教会(参16-19节)之后。

“祂必须上耶路撒冷去,”主耶稣定意前往耶路撒冷受苦、受难,并不是逞匹夫之勇,乃是为遵行神的旨意,完成救赎大工。

“受长老、祭司长、文士许多的苦,”即受犹太公会的逼迫;‘长老、祭司长、文士’乃公会的主要成员。

﹝话中之光﹞(一)主在启示祂要建造教会(参18节)之后,紧接着便提到祂的十字架;这给我们看见:十字架乃是建造教会的路。

(二)先认识基督与教会,后才认识十字架;十字架的功课,必须以认识基督和教会为根基,才会有功效,也才有积极的意义。

(三)信徒最深的十字架,不是不信的外邦人给的,而是在教会里面有地位、有圣经知识的人(“长老、祭司长、文士”)给的难处,并且这些难处是多方面的(“许多的苦”)。

(四)人认识了有神性的基督(参16节)之后,还必须认识救赎代死的基督。

【太16:22】“彼得就拉着祂,劝祂说:‘主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。 ’”

﹝文意批注﹞“彼得就拉着祂,劝祂,”原文的意思是‘彼得就向前拉住祂,责备祂’。

“万不可如此,”原文意思是‘可怜你自己’或‘愿神禁止’。

﹝话中之光﹞(一)彼得凭他天然的心思和情感,来劝阻主耶稣上十字架;可见天然的人不认识十字架,也不肯接受十字架。

(二)彼得显然只听进前半‘受许多苦和被杀’的话,而没听进后半‘第三日复活’(参21节)的话;他代表了一般人所犯的毛病:只注意消极的话,而忽略了积极的话,其实后者比前者更重要。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太16:20】“当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。” ﹝文意批注﹞这是因为犹太人对‘基督’(即弥赛亚)有错误的观念,认为那要来的弥赛亚是他们民族的救星,要来率领犹太人反抗异族的统治,建立一个纯犹太人的太平国度。 所以若把‘祂是基督’宣扬出去了,对祂的救赎工作不但无益,反而会生乱。 ﹝话中之光﹞属血气的人不领会神属灵的事,反倒以为愚拙(参林前2:14),所以不要随便把神圣的事物和经历告诉人(参七6)。 【太16:21】“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。” ﹝文意批注﹞“从此,”是指神启示基督,基督启示教会(参16-19节)之后。 “祂必须上耶路撒冷去,”主耶稣定意前往耶路撒冷受苦、受难,并不是逞匹夫之勇,乃是为遵行神的旨意,完成救赎大工。 “受长老、祭司长、文士许多的苦,”即受犹太公会的逼迫;‘长老、祭司长、文士’乃公会的主要成员。 ﹝话中之光﹞(一)主在启示祂要建造教会(参18节)之后,紧接着便提到祂的十字架;这给我们看见:十字架乃是建造教会的路。 (二)先认识基督与教会,后才认识十字架;十字架的功课,必须以认识基督
和教会为根基,才会有功效,也才有积极的意义。 (三)信徒最深的十字架,不是不信的外邦人给的,而是在教会里面有地位、有圣经知识的人(“长老、祭司长、文士”)给的难处,并且这些难处是多方面的(“许多的苦”)。 (四)人认识了有神性的基督(参16节)之后,还必须认识救赎代死的基督。 【太16:22】“彼得就拉着祂,劝祂说:‘主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。 ’” ﹝文意批注﹞“彼得就拉着祂,劝祂,”原文的意思是‘彼得就向前拉住祂,责备祂’。 “万不可如此,”原文意思是‘可怜你自己’或‘愿神禁止’。 ﹝话中之光﹞(一)彼得凭他天然的心思和情感,来劝阻主耶稣上十字架;可见天然的人不认识十字架,也不肯接受十字架。 (二)彼得显然只听进前半‘受许多苦和被杀’的话,而没听进后半‘第三日复活’(参21节)的话;他代表了一般人所犯的毛病:只注意消极的话,而忽略了积极的话,其实后者比前者更重要。