首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十六章(9)

马太福音——注释 by 佚名

【太16:23】“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。 ’”

﹝原文直译﹞“……因为你不思念神,只思念人。”

﹝原文字义﹞“撒但”敌对者,控告者;“绊……脚的”绊跌物,障碍,网罗,陷阱;“体贴”把心思放在。

﹝话中之光﹞(一)一个得神启示的人(参17节),还应该作一个体贴神、遵行神旨意的人。

(二)一个体贴神的人,也就是一个思念神的人;思念才会体贴,不思念不能体贴。

(三)彼得一不体贴神的意思,而体贴人的意思,就变成了‘撒但’。 可见人的意思是和神的旨意作对的(“撒但”的字义),是拦阻主(“绊我脚”)建造祂的教会的。

(四)体贴人的意思,不体贴神的意思,就是只顾到人的得失,而牺牲神的利益。

(五)撒但会利用人性里面‘贪享安逸、害怕受苦’的倾向,使人在不知不觉之中成了牠的工具。

(六)彼得刚刚说了对的话,一下子就说错话了。 可见人无论多么有启示,多么的属灵,若不小心,仍有被撒但利用的可能。

(七)认识基督的人‘是有福的’,但一拒绝十字架,就立刻变成是“撒但”,这说出我们不但要认识基督,也要认识十字架(参林前2:2)。 凡拦阻人背十字架的,就是出自撒但。

(八)不只蛇(引诱人犯罪)是撒但,连不明白神旨意的天然爱心,以及人的意思,也是撒但。

(九)仇敌一要窃取神该得的敬拜,主立刻就说:‘撒但,退去罢’(参四8-10)! 仇敌一要高举人的意思而委曲神的旨意,主也立刻说:“撒但退我后边去罢!” 撒但之所以为撒但,就是因为牠在这两件事上和神作对头。

(十)基督降世最大的目的,是要在十字架上成就救恩;任何企图拦阻主成功救法的人,都是和撒但同心,该受主的斥责。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太16:23】“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。 ’” ﹝原文直译﹞“……因为你不思念神,只思念人。” ﹝原文字义﹞“撒但”敌对者,控告者;“绊……脚的”绊跌物,障碍,网罗,陷阱;“体贴”把心思放在。 ﹝话中之光﹞(一)一个得神启示的人(参17节),还应该作一个体贴神、遵行神旨意的人。 (二)一个体贴神的人,也就是一个思念神的人;思念才会体贴,不思念不能体贴。 (三)彼得一不体贴神的意思,而体贴人的意思,就变成了‘撒但’。 可见人的意思是和神的旨意作对的(“撒但”的字义),是拦阻主(“绊我脚”)建造祂的教会的。 (四)体贴人的意思,不体贴神的意思,就是只顾到人的得失,而牺牲神的利益。 (五)撒但会利用人性里面‘贪享安逸、害怕受苦’的倾向,使人在不知不觉之中成了牠的工具。 (六)彼得刚刚说了对的话,一下子就说错话了。 可见人无论多么有启示,多么的属灵,若不小心,仍有被撒但利用的可能。 (七)认识基督的人‘是有福的’,但一拒绝十字架,就立刻变成是“撒但”,这说出我们不但要认识基督,也要认识十字架(参林前2:2)。 凡拦阻人
背十字架的,就是出自撒但。 (八)不只蛇(引诱人犯罪)是撒但,连不明白神旨意的天然爱心,以及人的意思,也是撒但。 (九)仇敌一要窃取神该得的敬拜,主立刻就说:‘撒但,退去罢’(参四8-10)! 仇敌一要高举人的意思而委曲神的旨意,主也立刻说:“撒但退我后边去罢!” 撒但之所以为撒但,就是因为牠在这两件事上和神作对头。 (十)基督降世最大的目的,是要在十字架上成就救恩;任何企图拦阻主成功救法的人,都是和撒但同心,该受主的斥责。