首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十七章(2)

马太福音——注释 by 佚名

【太17:3】“忽然有摩西、以利亚,向他们显现,同耶稣说话。”

﹝背景批注﹞以利亚未曾经过死而被提升天(参王下2:11)。 摩西虽死在摩押地,但无人知其坟墓所在(参申34:5-6);又天使长米迦勒曾为摩西的尸首与魔鬼争辩(参犹9),暗示神保存他的尸身,使他能按原貌复活。 故此二人,极可能是千年国度来临之前,被神使用的‘那两个见证人’(参启11:3-12)。

﹝文意批注﹞“同耶稣说话,”他们在谈论关于耶稣将要在耶路撒冷受死的事(参路9:31)。

﹝灵意批注﹞“有摩西、以利亚,”‘摩西’在此处预表律法,就是神写下来的话;‘以利亚’在此处预表先知,就是为神说话的人。 律法和先知乃是为基督作见证。

又因‘摩西’曾死过,故他可代表死而复活的得胜者;‘以利亚’未曾经过死,故他可代表活着被提的得胜者。

【太17:4】“彼得对耶稣说:‘主阿,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。 ’”

﹝文意批注﹞“我们在这里真好,”表示彼得深盼能长久留在国度的异象和情境中。

“一座为你,一座为摩西,一座为以利亚,”彼得这话,是把主耶稣和摩西、以利亚,列在同等的地位上。

﹝话中之光﹞(一)“搭三座棚”的意思是,他不但要留住‘基督’,他也要留住任何与基督有关的‘人事物’,而把它们提高到与基督相同的地位上。 这是基督徒常犯的毛病。

(二)“搭三座棚”也表示只愿停留在山上荣耀、享福的光景中,而不想下山去面对苦难、背十字架;但我们要进入神的国,必须经历许多艰难(徒14:22)。

(三)律法和先知(摩西和以利亚)都是为引导人认识基督而存在的,他们虽然都非常重要,但不能和基督并列,因为他们不过是影儿,那实体却是基督(参西2:17)。

(四)在神的国度里面,任何礼仪、规条(律法),和属灵伟人(先知),都不配和基督分享同等的地位。

(五)摩西和以利亚虽是以色列人所最敬重的人物,但他们也不能与主相题并论;任何属灵伟人和宗教领袖,都不配分享基督的尊荣。 我们的主是万王之王,万主之主,惟祂独尊。

(六)工作和劳苦(摩西所代表的),信心和能力(以利亚所代表的),都不能与主自己争辉;我们必须让祂在凡事上居首位(西1:18)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太17:3】“忽然有摩西、以利亚,向他们显现,同耶稣说话。” ﹝背景批注﹞以利亚未曾经过死而被提升天(参王下2:11)。 摩西虽死在摩押地,但无人知其坟墓所在(参申34:5-6);又天使长米迦勒曾为摩西的尸首与魔鬼争辩(参犹9),暗示神保存他的尸身,使他能按原貌复活。 故此二人,极可能是千年国度来临之前,被神使用的‘那两个见证人’(参启11:3-12)。 ﹝文意批注﹞“同耶稣说话,”他们在谈论关于耶稣将要在耶路撒冷受死的事(参路9:31)。 ﹝灵意批注﹞“有摩西、以利亚,”‘摩西’在此处预表律法,就是神写下来的话;‘以利亚’在此处预表先知,就是为神说话的人。 律法和先知乃是为基督作见证。 又因‘摩西’曾死过,故他可代表死而复活的得胜者;‘以利亚’未曾经过死,故他可代表活着被提的得胜者。 【太17:4】“彼得对耶稣说:‘主阿,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。 ’” ﹝文意批注﹞“我们在这里真好,”表示彼得深盼能长久留在国度的异象和情境中。 “一座为你,一座为摩西,一座为以利亚,”彼得这话,是把主耶稣和摩西、以利亚,列在同等的地位上。
﹝话中之光﹞(一)“搭三座棚”的意思是,他不但要留住‘基督’,他也要留住任何与基督有关的‘人事物’,而把它们提高到与基督相同的地位上。 这是基督徒常犯的毛病。 (二)“搭三座棚”也表示只愿停留在山上荣耀、享福的光景中,而不想下山去面对苦难、背十字架;但我们要进入神的国,必须经历许多艰难(徒14:22)。 (三)律法和先知(摩西和以利亚)都是为引导人认识基督而存在的,他们虽然都非常重要,但不能和基督并列,因为他们不过是影儿,那实体却是基督(参西2:17)。 (四)在神的国度里面,任何礼仪、规条(律法),和属灵伟人(先知),都不配和基督分享同等的地位。 (五)摩西和以利亚虽是以色列人所最敬重的人物,但他们也不能与主相题并论;任何属灵伟人和宗教领袖,都不配分享基督的尊荣。 我们的主是万王之王,万主之主,惟祂独尊。 (六)工作和劳苦(摩西所代表的),信心和能力(以利亚所代表的),都不能与主自己争辉;我们必须让祂在凡事上居首位(西1:18)。