首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十七章(4)

马太福音——注释 by 佚名

【太17:9】“下山的时候,耶稣吩咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。 ’”

﹝灵意批注﹞山上的异象,在山下(即今世)不要随便告诉人,因为:第一,时候还没有到;第二,必须是得着主那死而复活之生命的人,才能明白、讲说并进入异象的实际(参林前2:10-15)。

﹝话中之光﹞(一)我们在暗中所看见的,不到时候就不要随便向人公开诉说。

(二)信徒说话行事,要学习主耶稣的榜样──时候还没有到,就不说也不作(参约7:6)。

【太17:10】“门徒问耶稣说:‘文士为甚么说以利亚必须先来? ’”

﹝文意批注﹞“文士为甚么说以利亚必须先来?” ‘文士’是熟悉旧约圣经的人;他们是根据旧约圣经断定,在将来世界末日,弥赛亚未到之前,以利亚必须先来(参玛4:5)。

门徒所以发此问题,可能是因刚见过耶稣改变形像,认定祂就是那要来的弥赛亚,然则为何以利亚并未先耶稣而来呢?

【太17:11】“耶稣回答说:‘以利亚固然先来,并要复兴万事。 ’”

﹝文意批注﹞“以利亚固然先来,”‘固然’意‘就一方面而言’,文士断定以利亚在末日之前要来的话是对的。

“并要复兴万事,”指为弥赛亚的来临豫作铺路(参玛4:5-6;启11:3-4)。

【太17:12】“只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他;人子也将要这样受他们的害。 ’”

﹝文意批注﹞“只是我告诉你们,”‘只是’意‘但就另一方面而言’。

“以利亚已经来了,”主耶稣这话是说,在旧约以利亚要来的预言尚未完满应验之前,已经先局部应验在施洗约翰身上;所以施洗约翰的心志和使命,跟以利亚将来所要作的一模一样(参十一14;路1:17)。

“人子也将要这样受他们的害,”正如犹太人因为不认识施洗约翰──天国君王的先锋和见证人,竟任意待他,故此他们对主耶稣──天国的君王,也因不认识祂,而同样地弃绝祂并迫害祂。

﹝话中之光﹞(一)我们越多认识基督,就越会尊敬基督,并以祂为至宝(参腓3:8)。

(二)凡是在属灵的事上认识不够的人,往往会成为主和主见证人的加害者。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太17:9】“下山的时候,耶稣吩咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。 ’” ﹝灵意批注﹞山上的异象,在山下(即今世)不要随便告诉人,因为:第一,时候还没有到;第二,必须是得着主那死而复活之生命的人,才能明白、讲说并进入异象的实际(参林前2:10-15)。 ﹝话中之光﹞(一)我们在暗中所看见的,不到时候就不要随便向人公开诉说。 (二)信徒说话行事,要学习主耶稣的榜样──时候还没有到,就不说也不作(参约7:6)。 【太17:10】“门徒问耶稣说:‘文士为甚么说以利亚必须先来? ’” ﹝文意批注﹞“文士为甚么说以利亚必须先来?” ‘文士’是熟悉旧约圣经的人;他们是根据旧约圣经断定,在将来世界末日,弥赛亚未到之前,以利亚必须先来(参玛4:5)。 门徒所以发此问题,可能是因刚见过耶稣改变形像,认定祂就是那要来的弥赛亚,然则为何以利亚并未先耶稣而来呢? 【太17:11】“耶稣回答说:‘以利亚固然先来,并要复兴万事。 ’” ﹝文意批注﹞“以利亚固然先来,”‘固然’意‘就一方面而言’,文士断定以利亚在末日之前要来的话是对的。 “并要复兴万事,”指为弥赛亚的来临豫作铺路
(参玛4:5-6;启11:3-4)。 【太17:12】“只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他;人子也将要这样受他们的害。 ’” ﹝文意批注﹞“只是我告诉你们,”‘只是’意‘但就另一方面而言’。 “以利亚已经来了,”主耶稣这话是说,在旧约以利亚要来的预言尚未完满应验之前,已经先局部应验在施洗约翰身上;所以施洗约翰的心志和使命,跟以利亚将来所要作的一模一样(参十一14;路1:17)。 “人子也将要这样受他们的害,”正如犹太人因为不认识施洗约翰──天国君王的先锋和见证人,竟任意待他,故此他们对主耶稣──天国的君王,也因不认识祂,而同样地弃绝祂并迫害祂。 ﹝话中之光﹞(一)我们越多认识基督,就越会尊敬基督,并以祂为至宝(参腓3:8)。 (二)凡是在属灵的事上认识不够的人,往往会成为主和主见证人的加害者。