首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十七章(8)

马太福音——注释 by 佚名

【太17:23】“他们要杀害祂,第三日祂要复活。 ’门徒就大大的忧愁。”

﹝话中之光﹞(一)在荣耀的异象完满实现之前,必须先经过十字架的道路;惟有经历十字架的人,才能有分于荣耀异象的实际。

(二)十字架就是被交于死地,但并不停留于死地,第三日要复活。 有可信的话说,我们若与基督同死,也必与祂同活(提后2:11;参林后4:10-14)。

(三)门徒之所以忧愁,是因为他们只听进主将要受死的话,却没有把主将要复活的话听进去。 缺乏复活启示的人,他们只在今生有指望(参林前15:19),没有属天的盼望,所以贪生怕死。

(四)凡没有复活盼望的人,他们不能欢喜快乐的接受十字架。

【太17:24】“到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:‘你们的先生不纳丁税么(丁税约有半块钱)? ’”

﹝背景批注﹞‘丁税’是‘半舍客勒银子’赋税的专门名词;源于古时犹太人一过二十岁,即须每年奉上半舍客勒银子,作为赎生命的礼物,供维修会幕或圣殿之用(参出30:12-16),故又称‘圣殿税’。

【太17:25】“彼得说:‘纳。 ’他进了屋子,耶稣先向他说:‘西门,你的意思如何? 世上的君王,向谁征收关税、丁税? 是向自己的儿子呢,是向外人呢? ’”

﹝文意批注﹞“彼得说,纳,”彼得忘了刚刚在山上的异象中所学到的两件事(参5节):第一,主耶稣是父神的‘爱子’,因此祂不须为祂自己付丁税;第二,父神嘱咐他们‘要听祂’,彼得竟不去问主,而擅自回答。

“耶稣先向他说,”主抢在彼得开口之前先说话,暗示现在不是你‘说’话的时候,而是你‘听’话的时候。

“关税,”针对货物所课的税款。

﹝灵意批注﹞“进了屋子,”象征回到灵里,主就住在我们的灵里。

﹝话中之光﹞(一)当人活在外面的魂里时,容易随便说话;但一回到灵里(“进了屋子”),就会碰见主,也就知道自己错了。

(二)“你的意思如何,”这话表示:(1)主要我们的思想,能进到祂的思想里面;(2)主行事为人,并非无理取闹,而是合乎常理的。

【太17:26】“彼得说:‘是向外人。 ’耶稣说:‘既然如此,儿子就可以免税了。 ’”

﹝文意批注﹞“儿子就可以免税了,”主耶稣既是父神的儿子(参5节),因此可以免向神缴税了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太17:23】“他们要杀害祂,第三日祂要复活。 ’门徒就大大的忧愁。” ﹝话中之光﹞(一)在荣耀的异象完满实现之前,必须先经过十字架的道路;惟有经历十字架的人,才能有分于荣耀异象的实际。 (二)十字架就是被交于死地,但并不停留于死地,第三日要复活。 有可信的话说,我们若与基督同死,也必与祂同活(提后2:11;参林后4:10-14)。 (三)门徒之所以忧愁,是因为他们只听进主将要受死的话,却没有把主将要复活的话听进去。 缺乏复活启示的人,他们只在今生有指望(参林前15:19),没有属天的盼望,所以贪生怕死。 (四)凡没有复活盼望的人,他们不能欢喜快乐的接受十字架。 【太17:24】“到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:‘你们的先生不纳丁税么(丁税约有半块钱)? ’” ﹝背景批注﹞‘丁税’是‘半舍客勒银子’赋税的专门名词;源于古时犹太人一过二十岁,即须每年奉上半舍客勒银子,作为赎生命的礼物,供维修会幕或圣殿之用(参出30:12-16),故又称‘圣殿税’。 【太17:25】“彼得说:‘纳。 ’他进了屋子,耶稣先向他说:‘西门,你的意思如何? 世上的君王,向谁征收关税、丁税? 是向自己的
儿子呢,是向外人呢? ’” ﹝文意批注﹞“彼得说,纳,”彼得忘了刚刚在山上的异象中所学到的两件事(参5节):第一,主耶稣是父神的‘爱子’,因此祂不须为祂自己付丁税;第二,父神嘱咐他们‘要听祂’,彼得竟不去问主,而擅自回答。 “耶稣先向他说,”主抢在彼得开口之前先说话,暗示现在不是你‘说’话的时候,而是你‘听’话的时候。 “关税,”针对货物所课的税款。 ﹝灵意批注﹞“进了屋子,”象征回到灵里,主就住在我们的灵里。 ﹝话中之光﹞(一)当人活在外面的魂里时,容易随便说话;但一回到灵里(“进了屋子”),就会碰见主,也就知道自己错了。 (二)“你的意思如何,”这话表示:(1)主要我们的思想,能进到祂的思想里面;(2)主行事为人,并非无理取闹,而是合乎常理的。 【太17:26】“彼得说:‘是向外人。 ’耶稣说:‘既然如此,儿子就可以免税了。 ’” ﹝文意批注﹞“儿子就可以免税了,”主耶稣既是父神的儿子(参5节),因此可以免向神缴税了。