首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十八章(12)

马太福音——注释 by 佚名

【太18:31】“众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。”

﹝灵意批注﹞这是圣徒的祷告,他们的呼求达于神前。

﹝话中之光﹞我们若亏待弟兄,是会使同作肢体的圣徒忧愁的,因为一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦(林前12:26)。

【太18:32】“于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;”

【太18:33】“你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?”

﹝话中之光﹞(一)恶仆蒙主人豁免他那不可能偿还的巨债,自然应当宽容欠他区区小数的同伴;同样,蒙天父白白赦免弥天罪债的信徒,也应宽大地饶恕得罪自己的弟兄。

(二)主既以恩典对待我们,我们也当以恩典对待别人。 我们若忘却自己在主面前所蒙的恩典,就容易变成一个待人寡恩的人。

【太18:34】“主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。”

﹝文意批注﹞本节是依据律法来处罚的意思。

﹝话中之光﹞我们若以公义的原则对待别人,主也要以公义的原则对待我们,直到我们满足了祂公义的要求(“等他怀清了所欠的债”)。 其实,我们是永远无法满足祂公义的要求的,若不趁着今天还活着的时候,切实悔改,便永不能免去神的惩治(“交给掌刑的”)。

【太18:35】“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

﹝话中之光﹞(一)我们若想要得着神的赦免,最好的方法,就是去赦免别人。

(二)不肯赦免人的,从来不懂得自己的亏欠;凡在光中真认识自己亏欠的,才会从心里饶恕弟兄。

(三)“从心里饶恕”意即我们的饶恕不只是口头和外表的,并且该是诚心实意的。 一旦从心里饶恕弟兄,就不再记得弟兄从前的亏欠。 凡心里还记得弟兄的亏欠的,就还没作到从心里饶恕的地步,也就是还没作到34节所说,‘还清了所欠的债’,故难免受到父神的责罚。

(四)谁能从心里饶恕人,谁就是在天国里面‘大’的人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太18:31】“众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。” ﹝灵意批注﹞这是圣徒的祷告,他们的呼求达于神前。 ﹝话中之光﹞我们若亏待弟兄,是会使同作肢体的圣徒忧愁的,因为一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦(林前12:26)。 【太18:32】“于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;” 【太18:33】“你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?” ﹝话中之光﹞(一)恶仆蒙主人豁免他那不可能偿还的巨债,自然应当宽容欠他区区小数的同伴;同样,蒙天父白白赦免弥天罪债的信徒,也应宽大地饶恕得罪自己的弟兄。 (二)主既以恩典对待我们,我们也当以恩典对待别人。 我们若忘却自己在主面前所蒙的恩典,就容易变成一个待人寡恩的人。 【太18:34】“主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。” ﹝文意批注﹞本节是依据律法来处罚的意思。 ﹝话中之光﹞我们若以公义的原则对待别人,主也要以公义的原则对待我们,直到我们满足了祂公义的要求(“等他怀清了所欠的债”)。 其实,我们是永远无法满足祂公义的要求的,若不趁着今天还活着的时候,切实悔改,便永不能免去神的惩治
(“交给掌刑的”)。 【太18:35】“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。” ﹝话中之光﹞(一)我们若想要得着神的赦免,最好的方法,就是去赦免别人。 (二)不肯赦免人的,从来不懂得自己的亏欠;凡在光中真认识自己亏欠的,才会从心里饶恕弟兄。 (三)“从心里饶恕”意即我们的饶恕不只是口头和外表的,并且该是诚心实意的。 一旦从心里饶恕弟兄,就不再记得弟兄从前的亏欠。 凡心里还记得弟兄的亏欠的,就还没作到从心里饶恕的地步,也就是还没作到34节所说,‘还清了所欠的债’,故难免受到父神的责罚。 (四)谁能从心里饶恕人,谁就是在天国里面‘大’的人。