首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十九章(2)

马太福音——注释 by 佚名

【太19:4】“耶稣回答说:‘那起初造人的,是造男造女,”

主耶稣的答话,是要把人带回到‘起初’的光景。 神在起初造人的时候,又造男人又造女人(创1:27;创2),神的用意是要男女结合,故婚姻是神亲自设立的。

【太19:5】“并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。” 这经你们没有念过么?”

﹝原文字义﹞“一体”一个肉身。

﹝文意批注﹞上一节是藉神的创造来体会神的心意,本节是藉神的话(创2:24),来证明婚姻是神所命定的;并且神的命定是一男一女,而不是一男多女,或一女多男。

﹝灵意批注﹞夫妻二人成为一体,象征基督与教会(弗5:31-32)。

﹝话中之光﹞(一)夫妻之间的关系,过于父母和儿女之间的关系。

(二)我们惟有借着十字架,脱离天然生命的根源(“离开父母”),才能与教会中的众圣徒同心合意(“与妻子连合”)。

【太19:6】“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了;所以神配合的,人不可分开。 ’”

﹝文意批注﹞“夫妻不再是两个人,乃是一体的了,”男女二人,一经婚姻的结合,在神看,不再是两个人,乃是一个人,所以圣经记载人数,往往不将妇女计入(参十四21;十五38)。

“神配合的,人不可分开,”每一对夫妻都是神所‘配合’的,他们在神面前乃是‘一体的人’了,因此倘若离婚,乃是将一个人硬生生劈成两半的行为。

﹝话中之光﹞(一)基督与教会乃是神所配合的,人不可分开──不可让任何属灵的人事物、道理和规条,插在基督和教会之间。

(二)“神配合的,人不可分开。” 神在教会里面也配搭众肢体,所以我们不可分门别类(参林前12:24-25)。

【太19:7】“法利赛人说:‘这样,摩西为甚么吩咐给妻子休书,就可以休她呢? ’”

﹝文意批注﹞这是指摩西所订休妻的条例(申24:1),但它并非积极性质的‘吩咐’,乃是消极性质的‘许可’(参8节)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太19:4】“耶稣回答说:‘那起初造人的,是造男造女,” 主耶稣的答话,是要把人带回到‘起初’的光景。 神在起初造人的时候,又造男人又造女人(创1:27;创2),神的用意是要男女结合,故婚姻是神亲自设立的。 【太19:5】“并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。” 这经你们没有念过么?” ﹝原文字义﹞“一体”一个肉身。 ﹝文意批注﹞上一节是藉神的创造来体会神的心意,本节是藉神的话(创2:24),来证明婚姻是神所命定的;并且神的命定是一男一女,而不是一男多女,或一女多男。 ﹝灵意批注﹞夫妻二人成为一体,象征基督与教会(弗5:31-32)。 ﹝话中之光﹞(一)夫妻之间的关系,过于父母和儿女之间的关系。 (二)我们惟有借着十字架,脱离天然生命的根源(“离开父母”),才能与教会中的众圣徒同心合意(“与妻子连合”)。 【太19:6】“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了;所以神配合的,人不可分开。 ’” ﹝文意批注﹞“夫妻不再是两个人,乃是一体的了,”男女二人,一经婚姻的结合,在神看,不再是两个人,乃是一个人,所以圣经记载人数,往往不将妇女计入(参十四21;十五38
)。 “神配合的,人不可分开,”每一对夫妻都是神所‘配合’的,他们在神面前乃是‘一体的人’了,因此倘若离婚,乃是将一个人硬生生劈成两半的行为。 ﹝话中之光﹞(一)基督与教会乃是神所配合的,人不可分开──不可让任何属灵的人事物、道理和规条,插在基督和教会之间。 (二)“神配合的,人不可分开。” 神在教会里面也配搭众肢体,所以我们不可分门别类(参林前12:24-25)。 【太19:7】“法利赛人说:‘这样,摩西为甚么吩咐给妻子休书,就可以休她呢? ’” ﹝文意批注﹞这是指摩西所订休妻的条例(申24:1),但它并非积极性质的‘吩咐’,乃是消极性质的‘许可’(参8节)。