首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第十九章(9)

马太福音——注释 by 佚名

【太19:23】“耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们,财主进天国是难的。”

﹝文意批注﹞“财主进天国是难的,”‘进天国’就是‘进神的国’(参24节)。 就着一方面的意义来说,重生乃是进神国的条件(参约3:3,5),而我们只要相信主就能重生,所以财主进天国并不难;但另一方面,主在前面要求那少年财主‘变卖所有,分给穷人,并且跟从祂’作为进天国的条件,所以这里的‘进天国’并不就等于‘得永生’和‘得救’。 马太福音里‘进天国’的意义,含有信徒必须在今世活出天国的实际,作个名副其实的天国子民,当主再来时,才能得着国度的荣耀说的。 就这一方面的意义而言,财主进天国确是难的。

﹝灵意批注﹞‘财主’的属灵定义是,在主之外有所拥有,不肯为主的缘故,舍己、失丧魂的享受(参十六24-25)的人。

【太19:24】“我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。 ’”

﹝背景批注﹞“骆驼穿过针的眼,”古时犹太人的城门,往往在正常的门上另开一个小门,此小门名叫‘针眼门’。 白天时大开城门,供人们和货物进出;每到黄昏,便关闭城门,而仅打开那扇小针眼门。 那门小到只可容‘人’进出,故若遇有驮货物的骆驼时,须先把货物从牠身上卸下来,然后叫骆驼屈着身子匍匐,再加上人力的推和拉,才能通过。 ‘骆驼穿过针的眼’遂成了一句俗谚,以形容事情非常困难,但并不是完全不可能之意。

﹝话中之光﹞(一)财主要进天国虽然难,但并非绝不可能;‘骆驼’是载货的牲畜,牠代表财物──只要肯奉献财物归主用,即可进去。

(二)骆驼顶大,针眼顶小,虽难进去,但若应用十字架的原则,就是舍己、把己烧成灰,化为乌有,如此便能穿过去。

【太19:25】“门徒听见这话,就希奇得很,说:‘这样,谁能得救呢? ’”

﹝文意批注﹞广义地说,‘得救’和‘得永生’(16节)、‘进入永生’(17节)、‘进天国’(23节)、‘进神的国’(24节)等都是同义辞;但狭义地说,它们共分成三类:(1)‘得救’和‘得永生’相同(参16节批注);(2)‘进入永生’自成一类(参17节批注);(3)‘进天国’和‘进神的国’相同(参23节批注)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太19:23】“耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们,财主进天国是难的。” ﹝文意批注﹞“财主进天国是难的,”‘进天国’就是‘进神的国’(参24节)。 就着一方面的意义来说,重生乃是进神国的条件(参约3:3,5),而我们只要相信主就能重生,所以财主进天国并不难;但另一方面,主在前面要求那少年财主‘变卖所有,分给穷人,并且跟从祂’作为进天国的条件,所以这里的‘进天国’并不就等于‘得永生’和‘得救’。 马太福音里‘进天国’的意义,含有信徒必须在今世活出天国的实际,作个名副其实的天国子民,当主再来时,才能得着国度的荣耀说的。 就这一方面的意义而言,财主进天国确是难的。 ﹝灵意批注﹞‘财主’的属灵定义是,在主之外有所拥有,不肯为主的缘故,舍己、失丧魂的享受(参十六24-25)的人。 【太19:24】“我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。 ’” ﹝背景批注﹞“骆驼穿过针的眼,”古时犹太人的城门,往往在正常的门上另开一个小门,此小门名叫‘针眼门’。 白天时大开城门,供人们和货物进出;每到黄昏,便关闭城门,而仅打开那扇小针眼门。 那门小到只可容‘人’进出,故若遇有驮货物的骆驼时,须
先把货物从牠身上卸下来,然后叫骆驼屈着身子匍匐,再加上人力的推和拉,才能通过。 ‘骆驼穿过针的眼’遂成了一句俗谚,以形容事情非常困难,但并不是完全不可能之意。 ﹝话中之光﹞(一)财主要进天国虽然难,但并非绝不可能;‘骆驼’是载货的牲畜,牠代表财物──只要肯奉献财物归主用,即可进去。 (二)骆驼顶大,针眼顶小,虽难进去,但若应用十字架的原则,就是舍己、把己烧成灰,化为乌有,如此便能穿过去。 【太19:25】“门徒听见这话,就希奇得很,说:‘这样,谁能得救呢? ’” ﹝文意批注﹞广义地说,‘得救’和‘得永生’(16节)、‘进入永生’(17节)、‘进天国’(23节)、‘进神的国’(24节)等都是同义辞;但狭义地说,它们共分成三类:(1)‘得救’和‘得永生’相同(参16节批注);(2)‘进入永生’自成一类(参17节批注);(3)‘进天国’和‘进神的国’相同(参23节批注)。