首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十章(10)

马太福音——注释 by 佚名

【太20:30】“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:‘主阿,大卫的子孙,可怜我们罢。 ’”

﹝文意批注﹞“有两个瞎子坐在路旁,”马可和路加福音均只记载‘一个瞎子’,马可福音更提到他的名字是‘巴底买’(参可10:46;路18:35),或许是因为巴底买的态度比较积极,所以其它两卷福音书只提到他。 马太福音乃在‘见证’耶稣是大卫的子孙,是弥赛亚,故提到‘两个’瞎子,因为‘二’在圣经里含有‘见证’的意义。

“大卫的子孙,”这是犹太人对弥赛亚的称呼;他们盼望弥赛亚来临,施行拯救,除去人间困苦(参赛9:7;耶23:5-6)。

﹝灵意批注﹞紧接着主纠正门徒想要为大的事例之后,就记载主医治两个瞎眼的事,有其属灵的含意。 换句话说,这两个瞎子就是代表门徒;门徒因为瞎眼,不认识神国的事,所以彼此争着要为大,主乃在此医治他们。

“瞎子,”意即没有光照和启示,在黑暗中,不认识神,也不认识自己。

“坐在路旁,”意即停滞不前,生命不长进。

﹝话中之光﹞(一)跟随主才是蒙福之路,但人因眼瞎,不能跟从主走路,只得‘坐在路旁’;这是一幅人在黑暗中可怜光景的图画。

(二)感谢主,祂使我们听见福音,认识祂就是‘耶稣’(原文意即‘耶和华救主’或‘耶和华的救恩’),是‘大卫的子孙’(意即祂是那位要来的弥赛亚,因此向祂呼求。

(三)瞎子虽未看见主,但是“听说”了,就即刻向主祈求,要‘能看见’(参33节)。 我们读圣经时,并不是一下子就得着启示,明白主的话;乃是先听见了话,谦卑求主光照,然后才得着启示。

【太20:31】“众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊着说:‘主阿,大卫的子孙,可怜我们罢。 ’”

﹝话中之光﹞(一)求看见的祷告,常会被人禁止;但越被禁止,越发要迫切求告,这样才能蒙恩。

(二)求启示的祷告,应当不顾一切的艰难和拦阻,迫切肯求,才会有结果。

【太20:32】“耶稣就站住,叫他们来,说:‘要我为你们作甚么? ’”

﹝话中之光﹞(一)“要我为你们作甚么?” 祷告须有明确的目的。

(二)我们的祷告往往是一般性而无专一目的,或者是妄求(雅4:3),不知道所求的是甚么(参22节),因此祷告得不着答应。

【太20:33】“他们说:‘主阿,要我们的眼睛能看见。 ’”

﹝话中之光﹞求眼睛能看见,是我们奔走属天道路的开端(林后4:6;弗1:18;徒26:18)。

【太20:34】“耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”

﹝话中之光﹞(一)两个瞎子原来‘坐在路旁’(参30节),现在眼睛一得开,就在路上跟从主;要奔走道路,首须能看见。

(二)真实的摸,带来真实的看见;真实的看见,产生真实的跟随。

(三)瞎眼的人不认识主的宝贵,故斤斤计较工钱和地位(参12、21节);但若心眼得开,便会以主为至宝,并为祂丢弃万事(腓3:8),甘心跟从主走十字架的道路。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太20:30】“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:‘主阿,大卫的子孙,可怜我们罢。 ’” ﹝文意批注﹞“有两个瞎子坐在路旁,”马可和路加福音均只记载‘一个瞎子’,马可福音更提到他的名字是‘巴底买’(参可10:46;路18:35),或许是因为巴底买的态度比较积极,所以其它两卷福音书只提到他。 马太福音乃在‘见证’耶稣是大卫的子孙,是弥赛亚,故提到‘两个’瞎子,因为‘二’在圣经里含有‘见证’的意义。 “大卫的子孙,”这是犹太人对弥赛亚的称呼;他们盼望弥赛亚来临,施行拯救,除去人间困苦(参赛9:7;耶23:5-6)。 ﹝灵意批注﹞紧接着主纠正门徒想要为大的事例之后,就记载主医治两个瞎眼的事,有其属灵的含意。 换句话说,这两个瞎子就是代表门徒;门徒因为瞎眼,不认识神国的事,所以彼此争着要为大,主乃在此医治他们。 “瞎子,”意即没有光照和启示,在黑暗中,不认识神,也不认识自己。 “坐在路旁,”意即停滞不前,生命不长进。 ﹝话中之光﹞(一)跟随主才是蒙福之路,但人因眼瞎,不能跟从主走路,只得‘坐在路旁’;这是一幅人在黑暗中可怜光景的图画。 (二)感谢主,祂使我们听见福音,认识祂就
是‘耶稣’(原文意即‘耶和华救主’或‘耶和华的救恩’),是‘大卫的子孙’(意即祂是那位要来的弥赛亚,因此向祂呼求。 (三)瞎子虽未看见主,但是“听说”了,就即刻向主祈求,要‘能看见’(参33节)。 我们读圣经时,并不是一下子就得着启示,明白主的话;乃是先听见了话,谦卑求主光照,然后才得着启示。 【太20:31】“众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊着说:‘主阿,大卫的子孙,可怜我们罢。 ’” ﹝话中之光﹞(一)求看见的祷告,常会被人禁止;但越被禁止,越发要迫切求告,这样才能蒙恩。 (二)求启示的祷告,应当不顾一切的艰难和拦阻,迫切肯求,才会有结果。 【太20:32】“耶稣就站住,叫他们来,说:‘要我为你们作甚么? ’” ﹝话中之光﹞(一)“要我为你们作甚么?” 祷告须有明确的目的。 (二)我们的祷告往往是一般性而无专一目的,或者是妄求(雅4:3),不知道所求的是甚么(参22节),因此祷告得不着答应。 【太20:33】“他们说:‘主阿,要我们的眼睛能看见。 ’” ﹝话中之光﹞求眼睛能看见,是我们奔走属天道路的开端(林后4:6;弗1:18;徒26:18)。 【太20:34】“耶稣
就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。” ﹝话中之光﹞(一)两个瞎子原来‘坐在路旁’(参30节),现在眼睛一得开,就在路上跟从主;要奔走道路,首须能看见。 (二)真实的摸,带来真实的看见;真实的看见,产生真实的跟随。 (三)瞎眼的人不认识主的宝贵,故斤斤计较工钱和地位(参12、21节);但若心眼得开,便会以主为至宝,并为祂丢弃万事(腓3:8),甘心跟从主走十字架的道路。