首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十一章(3)

马太福音——注释 by 佚名

【太21:4】“这事成就,是要应验先知的话,说:”

﹝文意批注﹞“先知的话,”是指神藉先知撒迦利亚所说的预言(亚9:9)。

【太21:5】“要对锡安的居民(原文作女子)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。 ’”

﹝文意批注﹞“锡安的居民,”‘居民’原文是‘女子’;圣经通常以城中的女子,来代表城的居民(参诗45:12;歌1:5)。

“看哪,你的王来到你这里,是温柔的,”这预言是说,当主耶稣为人的最后一周,进耶路撒冷接受十字架之死时,祂是以君王的身分出现于居住在地上京城的属地子民眼前。 虽然如此,祂并不是以威严显赫的样式君临,而是和和平平、温温柔柔地来到,这是祂骑着驴驹子所给人的印象。

﹝灵意批注﹞主耶稣骑驴驹的属灵含意乃是说,祂是要在顺服祂的子民心中作王掌权,但祂并不愿勉强人来顺服;人若无心尊主为大,祂就‘任凭’他们。

【太21:6】“门徒就照耶稣所吩咐的去行,”

﹝话中之光﹞(一)我们对主的话,也应当信而顺服,不可怀疑。

(二)主怎样吩咐,我们只要遵行,事情就怎样成就。

【太21:7】“牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。”

﹝原文直译﹞“……把他们的衣服搭在牠们上面,祂就骑在牠们上面。”

﹝文意批注﹞“把自己的衣服搭在上面,”这是用衣服代替鞍子。

“耶稣就骑上,”按照原文字面,好像耶稣是骑在两匹驴(牠们)上面,其实一个人不可能同时骑上两匹驴,祂应是骑上驴驹(参可11:7),而那匹驴驹因从未被人骑过(参可11:2),须有其母陪伴在旁,亦步亦趋。

﹝灵意批注﹞‘衣服’象征我们外表的荣美和行事为人。 主坐在衣服上面,意即:(1)祂被人高举和荣耀;(2)人的降服,才能主观地经历祂的作王掌权;(3)我们的生活为人,应该为着彰显祂的荣耀。

门徒牵来的是驴和驴驹,而主在进城时骑的是驴驹(参可11:7;路19:30-35),象征主先在外邦人(驴驹)中间得着尊大,等到外邦人的数目添满了,以色列全家(驴)都要得救(罗11:25-26)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太21:4】“这事成就,是要应验先知的话,说:” ﹝文意批注﹞“先知的话,”是指神藉先知撒迦利亚所说的预言(亚9:9)。 【太21:5】“要对锡安的居民(原文作女子)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。 ’” ﹝文意批注﹞“锡安的居民,”‘居民’原文是‘女子’;圣经通常以城中的女子,来代表城的居民(参诗45:12;歌1:5)。 “看哪,你的王来到你这里,是温柔的,”这预言是说,当主耶稣为人的最后一周,进耶路撒冷接受十字架之死时,祂是以君王的身分出现于居住在地上京城的属地子民眼前。 虽然如此,祂并不是以威严显赫的样式君临,而是和和平平、温温柔柔地来到,这是祂骑着驴驹子所给人的印象。 ﹝灵意批注﹞主耶稣骑驴驹的属灵含意乃是说,祂是要在顺服祂的子民心中作王掌权,但祂并不愿勉强人来顺服;人若无心尊主为大,祂就‘任凭’他们。 【太21:6】“门徒就照耶稣所吩咐的去行,” ﹝话中之光﹞(一)我们对主的话,也应当信而顺服,不可怀疑。 (二)主怎样吩咐,我们只要遵行,事情就怎样成就。 【太21:7】“牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。” ﹝原文直
译﹞“……把他们的衣服搭在牠们上面,祂就骑在牠们上面。” ﹝文意批注﹞“把自己的衣服搭在上面,”这是用衣服代替鞍子。 “耶稣就骑上,”按照原文字面,好像耶稣是骑在两匹驴(牠们)上面,其实一个人不可能同时骑上两匹驴,祂应是骑上驴驹(参可11:7),而那匹驴驹因从未被人骑过(参可11:2),须有其母陪伴在旁,亦步亦趋。 ﹝灵意批注﹞‘衣服’象征我们外表的荣美和行事为人。 主坐在衣服上面,意即:(1)祂被人高举和荣耀;(2)人的降服,才能主观地经历祂的作王掌权;(3)我们的生活为人,应该为着彰显祂的荣耀。 门徒牵来的是驴和驴驹,而主在进城时骑的是驴驹(参可11:7;路19:30-35),象征主先在外邦人(驴驹)中间得着尊大,等到外邦人的数目添满了,以色列全家(驴)都要得救(罗11:25-26)。