首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十一章(11)

马太福音——注释 by 佚名

【太21:23】“耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问祂说:‘你仗着甚么权柄作这些事;给你这权柄的是谁呢? ’”

﹝文意批注﹞“祭司长和民间的长老来问祂,”‘祭司长’和‘长老’,再加上‘文士’(参15节),为构成犹太公会的三种成员。

“你仗着甚么权柄作这些事,”‘这些事’指耶稣教训人,并头一天洁净圣殿的事。

﹝灵意批注﹞祭司长是犹太教的首领,代表宗教圈内的人物;民间的长老是一般平民的首领,代表属世的人物。 这两种人质问主仗着甚么权柄,教训人并洁净圣殿,这是表明他们并不认识主耶稣,也不尊重祂的权柄,反而要来抵挡祂。

【太21:24】“耶稣回答说:‘我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着甚么权柄作这些事。”

﹝文意批注﹞对于这等硬着心故意不认识主的人,主不正面回答他们的问题,而以反问问题来塞住他们的口。

﹝话中之光﹞当人们问不该问的问题时,我们信徒也可效法主,用反问来解围。

【太21:25】“约翰的洗礼是从那里来的? 是从天上来的,是从人间来的呢? ’他们彼此商议说:‘我们若说从天上来,祂必对我们说:“这样,你们为甚么不信他呢?”

﹝文意批注﹞“约翰的洗礼是从那里来的?” 主的意思是,施洗约翰的权柄所在,也就是祂的权柄所在;若那些反对祂的人能回答施洗约翰的权柄源自何处,也就自然能明白祂的权柄来自何处了。 耶稣有此反问,因为他们若承认施洗约翰是神差来的,便应接受他对耶稣的见证(参三11-12),因此自然就明白祂的权柄来自神。

“从天上来的,”意指从神来的;犹太人常以天代替神。

﹝灵意批注﹞‘约翰的洗礼’是将悔改认罪的人埋葬(参三6,11),也就是将旧人置之于死地。 主耶稣问此问题,用意是要他们承认这是出于神的,并且也暗示真正属神的权柄是从死而复活来的,否则,只不过是属人的权柄。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太21:23】“耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问祂说:‘你仗着甚么权柄作这些事;给你这权柄的是谁呢? ’” ﹝文意批注﹞“祭司长和民间的长老来问祂,”‘祭司长’和‘长老’,再加上‘文士’(参15节),为构成犹太公会的三种成员。 “你仗着甚么权柄作这些事,”‘这些事’指耶稣教训人,并头一天洁净圣殿的事。 ﹝灵意批注﹞祭司长是犹太教的首领,代表宗教圈内的人物;民间的长老是一般平民的首领,代表属世的人物。 这两种人质问主仗着甚么权柄,教训人并洁净圣殿,这是表明他们并不认识主耶稣,也不尊重祂的权柄,反而要来抵挡祂。 【太21:24】“耶稣回答说:‘我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着甚么权柄作这些事。” ﹝文意批注﹞对于这等硬着心故意不认识主的人,主不正面回答他们的问题,而以反问问题来塞住他们的口。 ﹝话中之光﹞当人们问不该问的问题时,我们信徒也可效法主,用反问来解围。 【太21:25】“约翰的洗礼是从那里来的? 是从天上来的,是从人间来的呢? ’他们彼此商议说:‘我们若说从天上来,祂必对我们说:“这样,你们为甚么不信他呢?” ” ﹝文意批注﹞“约翰的
洗礼是从那里来的?” 主的意思是,施洗约翰的权柄所在,也就是祂的权柄所在;若那些反对祂的人能回答施洗约翰的权柄源自何处,也就自然能明白祂的权柄来自何处了。 耶稣有此反问,因为他们若承认施洗约翰是神差来的,便应接受他对耶稣的见证(参三11-12),因此自然就明白祂的权柄来自神。 “从天上来的,”意指从神来的;犹太人常以天代替神。 ﹝灵意批注﹞‘约翰的洗礼’是将悔改认罪的人埋葬(参三6,11),也就是将旧人置之于死地。 主耶稣问此问题,用意是要他们承认这是出于神的,并且也暗示真正属神的权柄是从死而复活来的,否则,只不过是属人的权柄。