首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十二章(8)

马太福音——注释 by 佚名

【太22:21】“他们说:‘是该撒的。 ’耶稣说:‘这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。 ’”

﹝原文字义﹞“该撒”切开,割切(今人称剖腹生子为‘帝王切开术’Caesarian operation)。

﹝文意批注﹞“该撒的物当归给该撒,”‘该撒’是罗马皇帝的称号,代表整个罗马政权;纳税给当政者是人民应尽的义务,神的子民生活在世界上,纳税给政府并不与作一个神国国民相冲突。

“神的物当归给神,”信徒所得的财物,表面上好像是自己凭才能、体力和时间所赚取的,实际上仍是神的赐予(参提前6:17),所以应当向神有所感恩奉献(参玛3:8-10)。

﹝话中之光﹞(一)政治和属灵这两者不可相提并论。 政治上当服在上掌权的(罗13:1-7);在属灵上当顺服神,专心事奉神。

(二)信徒一面是在神直接的权柄底下,另一面也在人间接的权柄底下,当人的权柄越过界限,侵犯到神的权柄时,信徒便要‘顺从神,不顺从人’,这是应当的(参徒5:29)。

(三)属神和属人、属灵和属世的物应该分别清楚,不可以彼此混淆。

(四)“该撒的物当归给该撒,”表明凡一切不是神的,神绝不要;凡属世界的人事物,不要用在属灵的事上(比方以摇滚音乐等属世的手段来传福音)。

(五)“该撒”的字义是‘切开、切去’;撒但要切去一切属神的,神要切去一切属撒但的。

(六)“神的物当归给神,”表明一切属于神的,神绝不容许侵夺;信徒应该分别为圣归给神,而不可让这世界的王来得着。

【太22:22】“他们听见就希奇,离开祂走了。”

﹝文意批注﹞这意味着主胜过了难处,仇敌对祂无能为力,只好离开祂走了。

﹝话中之光﹞(一)信徒不要靠自己来应付难处,而要仰望圣灵赐给我们当说的话(参十19-20)。

(二)主一说话,反对的人就要知难而退;所以我们遇到诘难,最好的办法是呼求祂,因为凡求告主名的,就必被拯救脱离难处(参罗10:13)。

【太22:23】“撒都该人常说没有复活的事。 那天,他们来问耶稣说:”

﹝背景批注﹞‘撒都该人’不信复活,认为人死了完全消灭,故无鬼,亦无天使;他们只接受摩西五经。

﹝话中之光﹞‘撒都该人’是犹太教中的‘理性主义者’,可以比拟为基督教的‘摩登不信派’──他们注重现实,不顾将来,只在今生有指望(参林前15:19)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太22:21】“他们说:‘是该撒的。 ’耶稣说:‘这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。 ’” ﹝原文字义﹞“该撒”切开,割切(今人称剖腹生子为‘帝王切开术’Caesarian operation)。 ﹝文意批注﹞“该撒的物当归给该撒,”‘该撒’是罗马皇帝的称号,代表整个罗马政权;纳税给当政者是人民应尽的义务,神的子民生活在世界上,纳税给政府并不与作一个神国国民相冲突。 “神的物当归给神,”信徒所得的财物,表面上好像是自己凭才能、体力和时间所赚取的,实际上仍是神的赐予(参提前6:17),所以应当向神有所感恩奉献(参玛3:8-10)。 ﹝话中之光﹞(一)政治和属灵这两者不可相提并论。 政治上当服在上掌权的(罗13:1-7);在属灵上当顺服神,专心事奉神。 (二)信徒一面是在神直接的权柄底下,另一面也在人间接的权柄底下,当人的权柄越过界限,侵犯到神的权柄时,信徒便要‘顺从神,不顺从人’,这是应当的(参徒5:29)。 (三)属神和属人、属灵和属世的物应该分别清楚,不可以彼此混淆。 (四)“该撒的物当归给该撒,”表明凡一切不是神的,神绝不要;凡属世界的人事物,不要用在属灵的事上(比方
以摇滚音乐等属世的手段来传福音)。 (五)“该撒”的字义是‘切开、切去’;撒但要切去一切属神的,神要切去一切属撒但的。 (六)“神的物当归给神,”表明一切属于神的,神绝不容许侵夺;信徒应该分别为圣归给神,而不可让这世界的王来得着。 【太22:22】“他们听见就希奇,离开祂走了。” ﹝文意批注﹞这意味着主胜过了难处,仇敌对祂无能为力,只好离开祂走了。 ﹝话中之光﹞(一)信徒不要靠自己来应付难处,而要仰望圣灵赐给我们当说的话(参十19-20)。 (二)主一说话,反对的人就要知难而退;所以我们遇到诘难,最好的办法是呼求祂,因为凡求告主名的,就必被拯救脱离难处(参罗10:13)。 【太22:23】“撒都该人常说没有复活的事。 那天,他们来问耶稣说:” ﹝背景批注﹞‘撒都该人’不信复活,认为人死了完全消灭,故无鬼,亦无天使;他们只接受摩西五经。 ﹝话中之光﹞‘撒都该人’是犹太教中的‘理性主义者’,可以比拟为基督教的‘摩登不信派’──他们注重现实,不顾将来,只在今生有指望(参林前15:19)。