首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十二章(10)

马太福音——注释 by 佚名

【太22:30】“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”

﹝文意批注﹞“乃像天上的使者一样,”要旨在于天使并不具有血肉之体,因此没有所谓男女性的分别,当然更没有藉婚姻以延续子嗣的问题。 主耶稣提到‘天上的使者’,也藉此驳斥撒都该人不相信天使的错误。

我们现在的形体,是地上的、必朽坏的、羞辱的、软弱的、属魂的、属土的血肉之体,但将来复活之后的形体,是天上的、不朽坏的、荣耀的、强壮的、属灵的、属天的(参林前15:35-50)。 人的生前和死后,分别属于两个完全不同的领域,所以我们不能根据今天在这个身体里的所作所为,来推断我们将来所要面临的情形。

【太22:31】“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过么?”

﹝话中之光﹞从主的话可见,熟读并明白圣经,乃是开启那来世奥秘的诀窍。

【太22:32】“祂说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”  神不是死人的神,乃是活人的神。 ’”

﹝文意批注﹞主耶稣与撒都该人辩正死人复活的事时,引述摩西五经上的话(参出3:6),因为对不信复活的撒都该人来说,摩西的律法书仍是极具权威的经卷。 耶稣的意思是说:

1. 神既然自称为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,而祂自己不是死人的神,乃是活人的神,故亚伯拉罕、以撒、雅各虽然死了,神必定会叫他们复活(参八11),否则祂就要变成死人的神了。

2. 亚伯拉罕、以撒和雅各都已死了,可是神在摩西面前提到他们的时候,好像他们仍旧活着,与摩西同时代一般。 现在神说祂是这三个人的神,可见在神眼中,他们是活着的。

﹝话中之光﹞(一)“神乃是活人的神,”这句话说出:

1. 祂是生命的主,死亡不能拘禁祂(徒3:15)。

2. 一切叫人死亡的,一切叫人摸不着生命的,都与神无关。

3. 祂是‘活’的源头,惟有多多亲近祂、享受祂,才能活着。

4. 我们信徒若不‘活’,不能供应生命,就是辱没了我们的神。

(二)我们信徒应当无论是生是死,总叫基督在我们身上照常显大(参腓1:20);这样,我们的肉身虽然死了,我们的灵却要活在神面前。

【太22:33】“众人听见这话,就希奇祂的教训。”

﹝话中之光﹞祂的教训,是从明白圣经和晓得神的大能来的。 也只有根据这两个原则所给人的教训,才能封住仇敌的口,并使信众得着真实的帮助。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太22:30】“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。” ﹝文意批注﹞“乃像天上的使者一样,”要旨在于天使并不具有血肉之体,因此没有所谓男女性的分别,当然更没有藉婚姻以延续子嗣的问题。 主耶稣提到‘天上的使者’,也藉此驳斥撒都该人不相信天使的错误。 我们现在的形体,是地上的、必朽坏的、羞辱的、软弱的、属魂的、属土的血肉之体,但将来复活之后的形体,是天上的、不朽坏的、荣耀的、强壮的、属灵的、属天的(参林前15:35-50)。 人的生前和死后,分别属于两个完全不同的领域,所以我们不能根据今天在这个身体里的所作所为,来推断我们将来所要面临的情形。 【太22:31】“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过么?” ﹝话中之光﹞从主的话可见,熟读并明白圣经,乃是开启那来世奥秘的诀窍。 【太22:32】“祂说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”  神不是死人的神,乃是活人的神。 ’” ﹝文意批注﹞主耶稣与撒都该人辩正死人复活的事时,引述摩西五经上的话(参出3:6),因为对不信复活的撒都该人来说,摩西的律法书仍是极具权威的经卷。 耶稣的意思是说: 1. 神既然自称为
亚伯拉罕、以撒、雅各的神,而祂自己不是死人的神,乃是活人的神,故亚伯拉罕、以撒、雅各虽然死了,神必定会叫他们复活(参八11),否则祂就要变成死人的神了。 2. 亚伯拉罕、以撒和雅各都已死了,可是神在摩西面前提到他们的时候,好像他们仍旧活着,与摩西同时代一般。 现在神说祂是这三个人的神,可见在神眼中,他们是活着的。 ﹝话中之光﹞(一)“神乃是活人的神,”这句话说出: 1. 祂是生命的主,死亡不能拘禁祂(徒3:15)。 2. 一切叫人死亡的,一切叫人摸不着生命的,都与神无关。 3. 祂是‘活’的源头,惟有多多亲近祂、享受祂,才能活着。 4. 我们信徒若不‘活’,不能供应生命,就是辱没了我们的神。 (二)我们信徒应当无论是生是死,总叫基督在我们身上照常显大(参腓1:20);这样,我们的肉身虽然死了,我们的灵却要活在神面前。 【太22:33】“众人听见这话,就希奇祂的教训。” ﹝话中之光﹞祂的教训,是从明白圣经和晓得神的大能来的。 也只有根据这两个原则所给人的教训,才能封住仇敌的口,并使信众得着真实的帮助。