首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十二章(13)

马太福音——注释 by 佚名

【太22:41】“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:”

【太22:42】“‘论到基督,你们的意见如何? 祂是谁的子孙呢? ’他们回答说:‘是大卫的子孙。 ’”

﹝原文字义﹞“基督”受膏者。

﹝话中之光﹞(一)一般人只注意基督之外的种种问题,但主只关切我们对祂的认识,因为这是问中之问,是人生最大的问题。

(二)人所以对许多事物满了疑问,乃起因于我们对基督不够认识。

(三)一般人所注意的是政治、信仰和律法字句的问题,却忽略了基督;没有基督的政治、信仰和律法字句,都是虚空的虚空。

(四)世人最重要的问题,乃是对基督的认识;惟有基督是一切问题的答案。

(五)使徒保罗以认识基督为至宝,情愿丢弃万事,看作粪土(参腓3:8),所以他定意不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架(林前2:2)。

【太22:43】“耶稣说:‘这样,大卫被圣灵感动,怎么还称祂为主;说:”

﹝文意批注﹞“被圣灵感动,”原文作‘在灵里’。

法利赛人仅能根据先知字面上的预言,知道那要来的‘弥赛亚’(基督的希伯来文,意受膏者),是大卫的子孙,却对大卫被圣灵感动所写下的话(诗110:1),不求甚解。

﹝话中之光﹞我们只有在灵里,借着神的启示,才能认识基督(参弗3:5)。

【太22:44】““主对我主说:‘你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你的脚下。 ’””

﹝文意批注﹞“主对我主说,”第一个‘主’是指耶和华神,第二个‘主’是指弥赛亚。 引文的要旨在于‘我主’这话。

﹝灵意批注﹞这段经文是预言基督现在在父右边的景况。

【太22:45】“大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢? ’”

﹝灵意批注﹞按肉体说,基督是‘大卫的子孙’;按圣善的灵说,基督又是‘大卫的主’(参罗1:3-4)。

基督是‘大卫的子孙’,说出祂降卑人性的一面;基督是‘大卫的主’,说出祂荣耀神性的一面。

﹝话中之光﹞今天我们信徒对于这一位奇妙又全备的基督,是否也有足够的认识呢? 愿主也来向你我每一个人发问。

【太22:46】“他们没有一个人能回答一言;从那日以后,也没有人敢再问祂甚么。”

﹝话中之光﹞(一)在基督之外,我们会有很多的说词和理由,但若真实被带到主面前,一切的说词和理由,都要变成是多余的。 没有一个人例外,也没有一句话是有意义的。

(二)人生一切的问题,都在基督里面消失无踪;祂是一切问题的答案。 祂是那位‘我就是我是’(约8:58‘就有了我’原文);我们需要甚么,祂就是甚么。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太22:41】“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:” 【太22:42】“‘论到基督,你们的意见如何? 祂是谁的子孙呢? ’他们回答说:‘是大卫的子孙。 ’” ﹝原文字义﹞“基督”受膏者。 ﹝话中之光﹞(一)一般人只注意基督之外的种种问题,但主只关切我们对祂的认识,因为这是问中之问,是人生最大的问题。 (二)人所以对许多事物满了疑问,乃起因于我们对基督不够认识。 (三)一般人所注意的是政治、信仰和律法字句的问题,却忽略了基督;没有基督的政治、信仰和律法字句,都是虚空的虚空。 (四)世人最重要的问题,乃是对基督的认识;惟有基督是一切问题的答案。 (五)使徒保罗以认识基督为至宝,情愿丢弃万事,看作粪土(参腓3:8),所以他定意不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架(林前2:2)。 【太22:43】“耶稣说:‘这样,大卫被圣灵感动,怎么还称祂为主;说:” ﹝文意批注﹞“被圣灵感动,”原文作‘在灵里’。 法利赛人仅能根据先知字面上的预言,知道那要来的‘弥赛亚’(基督的希伯来文,意受膏者),是大卫的子孙,却对大卫被圣灵感动所写下的话(诗110:1),不求甚解。 ﹝话中之光﹞我们只有在灵
里,借着神的启示,才能认识基督(参弗3:5)。 【太22:44】““主对我主说:‘你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你的脚下。 ’”” ﹝文意批注﹞“主对我主说,”第一个‘主’是指耶和华神,第二个‘主’是指弥赛亚。 引文的要旨在于‘我主’这话。 ﹝灵意批注﹞这段经文是预言基督现在在父右边的景况。 【太22:45】“大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢? ’” ﹝灵意批注﹞按肉体说,基督是‘大卫的子孙’;按圣善的灵说,基督又是‘大卫的主’(参罗1:3-4)。 基督是‘大卫的子孙’,说出祂降卑人性的一面;基督是‘大卫的主’,说出祂荣耀神性的一面。 ﹝话中之光﹞今天我们信徒对于这一位奇妙又全备的基督,是否也有足够的认识呢? 愿主也来向你我每一个人发问。 【太22:46】“他们没有一个人能回答一言;从那日以后,也没有人敢再问祂甚么。” ﹝话中之光﹞(一)在基督之外,我们会有很多的说词和理由,但若真实被带到主面前,一切的说词和理由,都要变成是多余的。 没有一个人例外,也没有一句话是有意义的。 (二)人生一切的问题,都在基督里面消失无踪;祂是一切问题的答案。 祂是那位‘我就是我是’(约8:5
8‘就有了我’原文);我们需要甚么,祂就是甚么。