首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十四章(3)

马太福音——注释 by 佚名

【太24:3】“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:‘请告诉我们,甚么时候有这些事;你降临和世界的末了,有甚么豫兆呢? ’”

﹝原文字义﹞“降临”临在,同在,接近,来到(parousia,含有继续演进中之意);“豫兆”记号,兆头,神迹。

﹝文意批注﹞“耶稣在橄榄山上坐着,”‘橄榄山’位于耶路撒冷以东的汲沦溪外,一条约二公里长的山脊,比耶路撒冷地势稍高。

“甚么时候有这些事;你降临和世界的末了,有甚么豫兆呢?” 门徒的问题按现代眼光来看,可分为三个问题:(1)甚么时候有这些事? ‘这些事’即指主对耶路撒冷和圣殿所作的预言(参二十三32-24:2);(2)‘你降临’时,即主第二次再来之时,有甚么豫兆;(3)‘世界的末了’时,即这世代结束时,有甚么豫兆。

当时在门徒的心目中,显然以为这三件事将同时发生,故合并在一起来发问;而主耶稣的答复也同时提到这三件事,或许这是因为圣城与圣殿的被毁,以及那些即将发生在圣地的灾难,正是末日主再来时所将发生之事的前奏和预表。

﹝话中之光﹞(一)基督的“降临”,要带给我们永远的同在。

(二)信徒若要从主领受关于末日的异象,就须要登上高山,到祂跟前来。

(三)每一次我们来到隐密处(“门徒暗暗的来说”),亲近这位复活升天坐在宝座上的基督(“耶稣在橄榄山上坐着”),与祂有亲密的交通,就必得着主丰满的话语和启示(“请告诉我们”)。

【太24:4】“耶稣回答说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。 ’”

﹝原文字义﹞“迷惑”引入迷途,欺哄。

﹝文意批注﹞“你们要谨慎,免得有人迷惑你们,”‘迷惑’意即用欺骗的手段,使人难于分辨真假,故须要‘谨慎’。

﹝话中之光﹞(一)我们对于别人论到有关基督的种种,采取慎思明辨的态度,总是好的。

(二)圣经中所有的预言,乃如同灯照在暗处(彼后1:19),为我们提供亮光,使不受迷惑;所以我们若要不受迷惑,便须重视预言,且谨慎分辨,不以是为非,以非为是。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太24:3】“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:‘请告诉我们,甚么时候有这些事;你降临和世界的末了,有甚么豫兆呢? ’” ﹝原文字义﹞“降临”临在,同在,接近,来到(parousia,含有继续演进中之意);“豫兆”记号,兆头,神迹。 ﹝文意批注﹞“耶稣在橄榄山上坐着,”‘橄榄山’位于耶路撒冷以东的汲沦溪外,一条约二公里长的山脊,比耶路撒冷地势稍高。 “甚么时候有这些事;你降临和世界的末了,有甚么豫兆呢?” 门徒的问题按现代眼光来看,可分为三个问题:(1)甚么时候有这些事? ‘这些事’即指主对耶路撒冷和圣殿所作的预言(参二十三32-24:2);(2)‘你降临’时,即主第二次再来之时,有甚么豫兆;(3)‘世界的末了’时,即这世代结束时,有甚么豫兆。 当时在门徒的心目中,显然以为这三件事将同时发生,故合并在一起来发问;而主耶稣的答复也同时提到这三件事,或许这是因为圣城与圣殿的被毁,以及那些即将发生在圣地的灾难,正是末日主再来时所将发生之事的前奏和预表。 ﹝话中之光﹞(一)基督的“降临”,要带给我们永远的同在。 (二)信徒若要从主领受关于末日的异象,就须要登上高山,到祂跟前来。 (三)
每一次我们来到隐密处(“门徒暗暗的来说”),亲近这位复活升天坐在宝座上的基督(“耶稣在橄榄山上坐着”),与祂有亲密的交通,就必得着主丰满的话语和启示(“请告诉我们”)。 【太24:4】“耶稣回答说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。 ’” ﹝原文字义﹞“迷惑”引入迷途,欺哄。 ﹝文意批注﹞“你们要谨慎,免得有人迷惑你们,”‘迷惑’意即用欺骗的手段,使人难于分辨真假,故须要‘谨慎’。 ﹝话中之光﹞(一)我们对于别人论到有关基督的种种,采取慎思明辨的态度,总是好的。 (二)圣经中所有的预言,乃如同灯照在暗处(彼后1:19),为我们提供亮光,使不受迷惑;所以我们若要不受迷惑,便须重视预言,且谨慎分辨,不以是为非,以非为是。