首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十四章(15)

马太福音——注释 by 佚名

【太24:36】“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”

﹝文意批注﹞“那日子,那时辰,”指主再来与末日审判的日子。 “没有人知道,”若有人宣称他知道主豫定在某日某时再来,根据这里的话,可以断定他必是假先知无疑。

“子也不知道,”祂是站在虚己、顺服父神的地位上(参约10:30;约14:28),甘愿不知。

﹝话中之光﹞(一)虽然种种豫兆,都显示这世代的末日已迫近,主正再来,但究竟在那一天、那一时辰主就降临,除天上的父神之外,谁也不知道。

(二)计算那日子、那时辰,乃是不敬虔的行为,注定必然失败。

(三)主耶稣站在人子的地位上,宁愿有所不知;有时候,神不让我们知道的事(例如:主来的日子是在那一天;启十4七雷所说的是甚么等),便不可勉强求知,以免中了撒但的诡计,以为自己也‘如神能知道’(创3:5),而吃了‘善恶知识树的果子’。

【太24:37】“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”

﹝文意批注﹞“挪亚的日子怎样,”‘挪亚的日子’有如下的特点:

(1)世人败坏邪恶(参创6:5-13);(2)照常吃喝嫁娶(参38节);(3)不以为洪水会突然临到(参彼后2:5);(4)不信从方舟的救法(参彼前3:20)。

“人子降临也要怎样,”由于本段经文是针对新约信徒的教训,因此主的意思乃在说明,信徒有可能像世人一样,只沉迷于肉身的需要(即照常吃喝嫁娶),而不知准备好自己去面对主再来时的审判(不知不觉洪水来把他们冲去)。

【太24:38】“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;”

﹝文意批注﹞“人照常吃喝嫁娶,”‘吃喝’指维持肉体的生存和魂的享受;‘嫁娶’指延续肉身生命和魂的喜乐。

﹝灵意批注﹞“挪亚进方舟,”预表人借着相信耶稣基督,得以在祂里面享受十字架的救赎,免去受神忿怒的审判(洪水)。

﹝话中之光﹞(一)不信主的世人,只顾为肉体安排(“照常吃喝嫁娶”),追求属地的享乐,却硬心不肯接受救恩(“进方舟”)。

(二)我们这在末世的信徒,应当时刻活在基督里面,以免被神审判。

【太24:39】“不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样。”

﹝文意批注﹞本节表示主要在人们不知不觉时突然降临,施行审判。

﹝话中之光﹞凡是与基督无关,基督以外所有的人事物,都要被洪水冲去;我们所要追求的,就是不会被冲去的东西。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太24:36】“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。” ﹝文意批注﹞“那日子,那时辰,”指主再来与末日审判的日子。 “没有人知道,”若有人宣称他知道主豫定在某日某时再来,根据这里的话,可以断定他必是假先知无疑。 “子也不知道,”祂是站在虚己、顺服父神的地位上(参约10:30;约14:28),甘愿不知。 ﹝话中之光﹞(一)虽然种种豫兆,都显示这世代的末日已迫近,主正再来,但究竟在那一天、那一时辰主就降临,除天上的父神之外,谁也不知道。 (二)计算那日子、那时辰,乃是不敬虔的行为,注定必然失败。 (三)主耶稣站在人子的地位上,宁愿有所不知;有时候,神不让我们知道的事(例如:主来的日子是在那一天;启十4七雷所说的是甚么等),便不可勉强求知,以免中了撒但的诡计,以为自己也‘如神能知道’(创3:5),而吃了‘善恶知识树的果子’。 【太24:37】“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。” ﹝文意批注﹞“挪亚的日子怎样,”‘挪亚的日子’有如下的特点: (1)世人败坏邪恶(参创6:5-13);(2)照常吃喝嫁娶(参38节);(3)不以为洪水会突然临到(参彼后2
:5);(4)不信从方舟的救法(参彼前3:20)。 “人子降临也要怎样,”由于本段经文是针对新约信徒的教训,因此主的意思乃在说明,信徒有可能像世人一样,只沉迷于肉身的需要(即照常吃喝嫁娶),而不知准备好自己去面对主再来时的审判(不知不觉洪水来把他们冲去)。 【太24:38】“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;” ﹝文意批注﹞“人照常吃喝嫁娶,”‘吃喝’指维持肉体的生存和魂的享受;‘嫁娶’指延续肉身生命和魂的喜乐。 ﹝灵意批注﹞“挪亚进方舟,”预表人借着相信耶稣基督,得以在祂里面享受十字架的救赎,免去受神忿怒的审判(洪水)。 ﹝话中之光﹞(一)不信主的世人,只顾为肉体安排(“照常吃喝嫁娶”),追求属地的享乐,却硬心不肯接受救恩(“进方舟”)。 (二)我们这在末世的信徒,应当时刻活在基督里面,以免被神审判。 【太24:39】“不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样。” ﹝文意批注﹞本节表示主要在人们不知不觉时突然降临,施行审判。 ﹝话中之光﹞凡是与基督无关,基督以外所有的人事物,都要被洪水冲去;我们所要追求的,就是不会被冲去的东西。