首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十四章(18)

马太福音——注释 by 佚名

【太24:45】“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”

﹝文意批注﹞“谁是忠心有见识的仆人,”‘忠心’是对主,就是不负主的托付;‘有见识’是对弟兄,就是懂得别人的需要是甚么。 ‘仆人’原文是‘奴隶’,我们并不是属于自己的人,乃是主用重价买回的奴仆(参林前6:19-20)。

“为主人所派,”这句话说出事奉的源头,乃是出于主;并非任何‘人’或‘团体’的差派。

“管理家里的人,”‘管理’不是辖管,乃是照顾(参彼前5:2-3);‘家里的人’就是信徒(参弗2:19)。 我们信徒在神面前的身分,一面是神家里的人,一面也是祂的仆人;千万不要以为所谓‘牧师、传道人’等全时间服事主的工人才是仆人。

“按时分粮给他们呢?” 每一个信徒无论大小,在神的家里(教会)都有一份应尽的职责,即按着神的时候向身边的圣徒分享属灵的供应,例如:为软弱的肢体祷告、把读经所得的亮光交通给别人、爱心的探望和关怀等。

﹝话中之光﹞(一)“忠心”就是对主的话不打折扣,主怎样说,我们就怎样作;“有见识”就是顾到人的需要,人需要甚么,我们就供应甚么。

(二)信徒往往以自己的看法为看法,这就是不忠心;也往往不顾别人的需要,凡自己所有的都要硬塞给人,这就是没有见识。

(三)我们的毛病乃是:有忠心而无见识,或有见识而无忠心,或者既无忠心又无见识,这些情形叫我们不能好好尽职。

(四)“分粮”就是把神的话和神的东西服事给人,叫人得着生命的滋养。

【太24:46】“主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”

﹝文意批注﹞“主人来到,”即指主耶稣再来的时候。

“那仆人就有福了,”‘福’不是今世的福,乃是国度的赏赐。

【太24:47】“我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”

﹝文意批注﹞“派他管理一切所有的,”就是在国度的实现里,得着权柄掌管城池(参路19:17-19)。

﹝话中之光﹞我们信徒今日若不能妥善‘管理家里的人’(参45节),就不能盼望那日可以“管理一切所有的”;主今天所给我们的托付,不过是实习、操练和预备,好在将来得着更大的托付。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太24:45】“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?” ﹝文意批注﹞“谁是忠心有见识的仆人,”‘忠心’是对主,就是不负主的托付;‘有见识’是对弟兄,就是懂得别人的需要是甚么。 ‘仆人’原文是‘奴隶’,我们并不是属于自己的人,乃是主用重价买回的奴仆(参林前6:19-20)。 “为主人所派,”这句话说出事奉的源头,乃是出于主;并非任何‘人’或‘团体’的差派。 “管理家里的人,”‘管理’不是辖管,乃是照顾(参彼前5:2-3);‘家里的人’就是信徒(参弗2:19)。 我们信徒在神面前的身分,一面是神家里的人,一面也是祂的仆人;千万不要以为所谓‘牧师、传道人’等全时间服事主的工人才是仆人。 “按时分粮给他们呢?” 每一个信徒无论大小,在神的家里(教会)都有一份应尽的职责,即按着神的时候向身边的圣徒分享属灵的供应,例如:为软弱的肢体祷告、把读经所得的亮光交通给别人、爱心的探望和关怀等。 ﹝话中之光﹞(一)“忠心”就是对主的话不打折扣,主怎样说,我们就怎样作;“有见识”就是顾到人的需要,人需要甚么,我们就供应甚么。 (二)信徒往往以自己的看法为看法,这就是不忠心;也
往往不顾别人的需要,凡自己所有的都要硬塞给人,这就是没有见识。 (三)我们的毛病乃是:有忠心而无见识,或有见识而无忠心,或者既无忠心又无见识,这些情形叫我们不能好好尽职。 (四)“分粮”就是把神的话和神的东西服事给人,叫人得着生命的滋养。 【太24:46】“主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。” ﹝文意批注﹞“主人来到,”即指主耶稣再来的时候。 “那仆人就有福了,”‘福’不是今世的福,乃是国度的赏赐。 【太24:47】“我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。” ﹝文意批注﹞“派他管理一切所有的,”就是在国度的实现里,得着权柄掌管城池(参路19:17-19)。 ﹝话中之光﹞我们信徒今日若不能妥善‘管理家里的人’(参45节),就不能盼望那日可以“管理一切所有的”;主今天所给我们的托付,不过是实习、操练和预备,好在将来得着更大的托付。