首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十五章(8)

马太福音——注释 by 佚名

【太25:15】“按着各人的才干,给他们银子;一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千;就往外国去了。”

﹝原文直译﹞“按着各人自己的才能,给他们银子;一个给了五他连得,一个给了二他连得,一个给了一他连得……”

﹝背景批注﹞‘他连得(talent)’是犹太币制单位,一他连得约重三十公斤,值三千舍客勒(shekel)。

﹝文意批注﹞“按着各人的才干,”‘才干’是指各人先天的才智,加上各人后天学习所得的技能。

﹝灵意批注﹞“给他们银子,”‘银子’象征信徒蒙恩得救后,从主所得到的属灵恩赐(参林前12:4-11),这些属灵的恩赐原是主的家业(参14节),今天主把它们变换为银子,使我们据以经营和服事。

“一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,”主乃是根据各人天然度量的大小,分给各人大小不同的恩赐(参罗12:3,6;弗4:7)。

“就往外国去了,”象征主到天上;事实上,属灵的恩赐是在主升天之后才赐下来的(参弗4:8)。

﹝话中之光﹞(一)三个仆人代表古今中外所有的信徒;凡是信徒,都是主的仆人,也都从主得着属灵的恩赐,没有一个信徒可以推辞说,‘我没有恩赐,所以我不必交账,不必服事。

(二)世人看重才干,但才干并非恩赐;各人的才干,必须能为主所用,才会对主、对人均有益处。

(三)才干可以影响所得恩赐的大小,但并不就表示:才干凌驾在恩赐之上;才干是天然的,恩赐是属灵的。

(四)在教会中,才干必须被主转化为恩赐,才不至于生乱;教会中所发生的问题,泰半起因于信徒只会运用天然的才干作事,而不会运用属灵的恩赐。

(五)恩赐(“银子”)是主给的,不是教会中的任何人给的;虽然使徒和长老也借着按手祷告传递恩赐(参提前4:14;提后1:6),但他们不过是赐给恩赐的管道,主权仍在于主自己。

(六)主既然将恩赐赐给每一位信徒,祂的意思乃是要教会中每一个人都能运用恩赐,因此,我们应当顾到别人的恩赐,千万不可践踏别人的恩赐。

(七)主恩典的托付,总是照着祂所赋与我们各人能力的大小,绝不会超过我们所能担当的。

(八)器皿的度量,也会限制主托付的度量(参王下4:5-6);因此我们应当求主扩充我们的度量,好叫我们能得着更大的托付。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太25:15】“按着各人的才干,给他们银子;一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千;就往外国去了。” ﹝原文直译﹞“按着各人自己的才能,给他们银子;一个给了五他连得,一个给了二他连得,一个给了一他连得……” ﹝背景批注﹞‘他连得(talent)’是犹太币制单位,一他连得约重三十公斤,值三千舍客勒(shekel)。 ﹝文意批注﹞“按着各人的才干,”‘才干’是指各人先天的才智,加上各人后天学习所得的技能。 ﹝灵意批注﹞“给他们银子,”‘银子’象征信徒蒙恩得救后,从主所得到的属灵恩赐(参林前12:4-11),这些属灵的恩赐原是主的家业(参14节),今天主把它们变换为银子,使我们据以经营和服事。 “一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,”主乃是根据各人天然度量的大小,分给各人大小不同的恩赐(参罗12:3,6;弗4:7)。 “就往外国去了,”象征主到天上;事实上,属灵的恩赐是在主升天之后才赐下来的(参弗4:8)。 ﹝话中之光﹞(一)三个仆人代表古今中外所有的信徒;凡是信徒,都是主的仆人,也都从主得着属灵的恩赐,没有一个信徒可以推辞说,‘我没有恩赐,所以我不必交账,不必服事。 ’ (二)
世人看重才干,但才干并非恩赐;各人的才干,必须能为主所用,才会对主、对人均有益处。 (三)才干可以影响所得恩赐的大小,但并不就表示:才干凌驾在恩赐之上;才干是天然的,恩赐是属灵的。 (四)在教会中,才干必须被主转化为恩赐,才不至于生乱;教会中所发生的问题,泰半起因于信徒只会运用天然的才干作事,而不会运用属灵的恩赐。 (五)恩赐(“银子”)是主给的,不是教会中的任何人给的;虽然使徒和长老也借着按手祷告传递恩赐(参提前4:14;提后1:6),但他们不过是赐给恩赐的管道,主权仍在于主自己。 (六)主既然将恩赐赐给每一位信徒,祂的意思乃是要教会中每一个人都能运用恩赐,因此,我们应当顾到别人的恩赐,千万不可践踏别人的恩赐。 (七)主恩典的托付,总是照着祂所赋与我们各人能力的大小,绝不会超过我们所能担当的。 (八)器皿的度量,也会限制主托付的度量(参王下4:5-6);因此我们应当求主扩充我们的度量,好叫我们能得着更大的托付。